江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

杨汉军的“江水之魂”
2018年04月16日 11:20  来源:海安县委组织部
  荆楚之地,九省通衢,万里长江从江汉平原穿流而过,日夜奔腾不息。杨汉军生长于斯,奋斗于斯,也长眠于斯。五十五年时光,江水之色日日在眼中渲染,江水之声夜夜在胸中激荡,江水之魂早已融入他的情怀。 

  江水至柔,攻坚克难而不惧。“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。”水无形无色,顺流而下,轻盈柔顺,但水之柔并非软弱无力,相反在静水流深之中蕴藏着巨大的势能。且不说雄浑江水劈开三峡峻石,挟雷霆万钧之势奔腾而下;哪怕毫不起眼的钟乳水滴,也能以柔克刚,在锲而不舍中凿穿岩石。从杨汉军的身上,我们能感受到这种刚柔并济的气质。照片上的他气质温润,生活中也温暖和煦,但在改革攻坚中却是不折不扣的“狮子”和“闯将”。他曾经说过:“按部就班、四平八稳,是对党的不负责任。”中流击水,不进则退,正因有这种信念,他勇担重任,破解难题,啃“硬骨头”,过“腊子口”,越“娄山关”,把工作做得风生水起、亮点纷呈。战鼓声声催征人,时代呼唤更多像杨汉军一样“忠诚干净、思想解放、思路开阔、敢打敢拼、敢于担当”的好干部,冲出险滩,劈山裂石,以敢于担当的气魄冲锋向前。 

  江水至恒,日夜奔流而不止。“逝者如斯夫,不舍昼夜。”长江从青藏高原的雪山走来,汇支流,穿峡谷,过平原,奔流万里注入东海,亿万年来从未停息。杨汉军30余年工作生涯中,无论是干部、人才还是基层党建工作,他总是兢兢业业,以一贯的勤勉踏实干出成绩。为了选出好干部,他组织17个调研组,走访137家单位,谈话4000多人次;为了引来“金凤凰”,他10天行程1.8万公里,辗转3个国家参加24场公务活动......他好像川流不息的江水,在似乎可以“靠岸歇脚”的年龄,仍然加速奔跑。“幸福都是奋斗出来的”。蓝图虽美,但是没有持之以恒的奋斗,只能是镜花水月。五年多来,改革攻坚取得了瞩目成就,却也有一些地方、一些干部在持续作战中出现了“疲劳症”,有了减减压、歇歇脚的想法。行百里者半九十,改革攻坚如作战,劲可鼓不可泄,要像奔流的江水,一鼓作气、马不停蹄地向前推进,在奋斗不息中开辟“轻舟已过万重山”的境界。 

  江水至善,泽被万物而不争。“上善若水,善利万物而不争。”江水流于大地,可以灌溉田地;江水蒸腾为云,降雨能滋润草木。水繁育鱼虾供人渔获,水洗濯万物以致清洁,水又常居于下而不争,水的身上有“几近于道”的美好德行。纵观杨汉军的奋斗业绩,选出“狮子型”干部担当重任、推动基层社会治理创新、吸引人才留汉就业创业、帮助困难群众搬进新家......他总能化身“源头活水”,为一个地方、一个领域、一项工作注入活力,为群众的生活带来润泽。而他自己,却和妻子住在老旧的房子里,29岁的儿子没有正式工作,却从未向组织提出过困难。善利万物而不争,唯其信念坚定,这种信念是对事业的执着追求,是为民尽责的公仆情怀,是共产党人骨子里的钙质。“选择了为人们谋福利而劳动的职业,就不会被重负压倒,收获的将不是自私可怜的欢乐。”这是对杨汉军的注解,更当是全体党员干部的追求。 

  滚滚江水,依然不舍昼夜地奔流,斯人已矣,涛声依旧。但我们相信,江水的精魂早已融筑进了他的风骨,细浪轻语所讲述的动人故事也将激励更多后来人奋勇前行。(冯鹏) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网