江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

吴仲华:党务工作“匠人”
2018年01月11日 10:59  来源:常州市武进区委区级机关工委
  他是党务工作的“政策通”“活字典”,他是25载沉迷平凡岗位的“安专迷”,他是“多面手”型的党务工作“匠人”;他致力于将党务知识传承党务工作“新人”,致力于推动基层党建工作规范化、制度化建设,致力于推动基层党建工作与时俱进、不断创新;他为提高基层党建工作科学化水平做出了不懈努力,取得了显著成绩,先后获得常州市优秀党务工作者等各级各类荣誉20多项,享受常州市劳模待遇。

  20177月,中央组织部党建读物出版社出版的《基层党务工作实用手册》,在京东网上架仅仅两天时间,就被抢购到脱销。该书的执笔者就是中共常州市武进区委区级机关工委主任科员——吴仲华。

   “政策通”著书浓缩毕生所学

  作为一名从事基层党务工作已有25年的老党务工作者,吴仲华可是位名副其实的“政策通”。早在9年前,吴仲华就曾编写过一本12万字的小册子——《基层党组织党务工作实用参考手册》,由武进区委组织部印发给全区数千个基层党组织参考使用。尽管未经出版社正式出版,但这本实用手册收到了极好的反响,很多基层党务干部感慨地说:“这本书可谓真正的党务工作工具书,太实用了!”“这本书已成为我工作中的‘好帮手’,我办公桌上的书再多,但这本书是必放的,可以当‘字典’用”。

  2016年下半年,吴仲华考虑到自己再过几年就要退休了,而近年来,基层党务工作者队伍已发生了很大的变化。一批具有丰富党务工作经验的老同志陆续退出党务工作岗位,一大批新同志加入到了党务工作者行列,他们年轻,有朝气,且具有较高的科学文化水平,是基层党务干部队伍中很有希望的生力军,但同时也存在着党务工作基本知识相对薄弱和党务工作实践经验不足等问题。这些问题和不足直接影响了他们创新能力和主观能动性的发挥。于是,基于对党的事业的热爱和在党为党、在党兴党之心,吴仲华决定将自己所掌握的党务知识和25年党务工作实践中积累的所感、所悟和所得倾注笔端,编著《基层党务工作实用手册》一书,供广大基层党组织和年轻的党务干部在实践中参考,以此为推动基层党建工作规范化、制度化建设,为提高基层党建工作科学化水平多作贡献。

  在编著过程中,吴仲华为不影响日常工作的处理,每天晚上都要伏案笔耕到深夜,几乎所有的节假日也都被他充分用在编著书稿上了。经过7个月时间的加班加点,50万字的《基层党务工作实用手册》终于完稿。为增强《基层党务工作实用手册》的实用性,他在书中列举了近百个例文、例样和示意图;对近年来许多党务工作者经常向他咨询的和在今后的党务工作中可能会遇到的300多个疑点难点问题及近50个专业名词,一一作了解答;还将近百个党的基本知识要点收编其中,堪称基层党务工作实用知识大全。

  中央组织部党建读物出版社收到书稿后评价说“这本实用手册以基层党组织到底‘做什么’‘怎么做’‘写什么’‘怎么写’为出发点,不但“接地气”,而且“连天线”,作为一名基层党务工作者,对中央的精神领会得如此透彻,实在难能可贵、钦佩之至!”《基层党务工作实用手册》被纳入党建读物出版社重大出版工程,并正式出版,在全国发行。

  拿到第一笔稿酬后,吴仲华在第一时间向党组织自愿一次性多交纳5000元大额党费。

   “活字典”论“虚实”掷地有声

  有一年,武进区委组织部和区级机关工委围绕区委、区政府确定的机关效能建设年这一中心工作,在区级机关联合组织开展了“让党徽在效能建设中闪耀”的主题活动。其间,有个部门的领导打电话给他,张口就抱怨:“你们机关工委搞这些务虚的东西根本没用!”吴仲华有礼有节回敬道:“你说我们搞这些务虚的东西没用,那请你先告诉我,什么叫务虚,什么叫务实?”对方迟疑了,吴仲华继续说道:“ ‘务实’的定义有两个义项,一是从事或讨论具体的工作;二是讲究实际,不求浮华。‘务虚’的定义是,就某项工作的政治、思想、政策、理论方面进行研究讨论。‘务虚’的定义与‘务实’的第一个义项相对应。党的组织是政治组织,政治和思想工作本身就属于务虚的范畴,但务虚不是‘弄虚’,弄虚必须反对,务虚不仅不要反对,我们还要学会务虚。”说到这里,那位领导不仅不再抱怨,还连声道歉,并表示接下来一定认真组织开展好本部门的这项主题活动。

  谈到专业知识,他如数家珍。他说,术业有专攻,党务工作就是一门学问,仅基层党组织在选举工作中所需的按姓氏笔画定序这个知识点,恐怕讲半个小时也讲不完。他还随口举了两个有关党的基本知识的例子:“‘党代表大会’和‘党代表会议’,仅一词之差,但两者的区别很大,至少有5个不同:(1)地位作用不同;(2)职权不同;(3)开会的领导机构不同;(4)开会的时限不同;(5)代表的产生办法不同。再比如,‘党的基层委员会’和‘基层党的委员会’,一字不差,仅字序有所不同,但其外延各不相同,前者仅指基层党委,后者不仅包括基层党委,还包括总支部委员会和支部委员会。”

   “安专迷”25载平凡岗位成绩显著

  在武进区直属机关党委组织委员的岗位上,吴仲华一干就是23年。其间,他曾不止一次有过换岗交流或被提拔到其他领域担任领导职务的机会,但都被他婉言谢绝了。他说,我不仅适合这个工作岗位,更是热爱这个工作岗位,如果组织上同意,就让我继续留在这个岗位上干下去吧。也许,有些人会觉得做党务工作很清苦,也很辛苦,还枯燥乏味,但我却始终感到苦中有乐、津津有味,所以也就乐在其中了。

  吴仲华先后应邀在江苏省各级各类党组织举办的党务干部培训班、入党积极分子培训班和党员专题教育培训班上作专题讲座200多场,他的讲座,不仅内容“接地气”、管用,而且语言生动、诙谐幽默,常常赢得阵阵掌声。

  吴仲华经常接到来自全省各地基层党务干部的咨询电话,他总是不厌其烦地解答在党务工作中所遇到的各种问题,不仅回答咨询者应该怎么做,还常常向咨询者解释为什么要这么做。他乐于服务基层,经常做年轻党务干部的“秘书”,不仅为他们修改工作报告、请示、批复、通知、大会主持词,选举用的选票、报告单等材料,还悉心指导一些缺乏实践经验的党务干部如何正确使用党旗、党徽,如何确定会标名称,如何放置席卡,如何选用换届选举中所需的《国歌》《国际歌》和投票时的背景音乐乐曲等等。(周超)

  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网