江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

小朱的走访“三字经”
2017年12月20日 09:54  来源:海州区委组织部

    到街道工作之前,我在社区工作了16年。我最喜欢同居民拉家常。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”不管是柴米油盐之类的小事,还是看病上学之类的难事,都能从居民的聊天中反映民之所需、体现民之所苦,从而为如何改进工作、实现社区善治提供方向。听说省里正在开展大走访活动,我按捺不住、有些跃跃欲试。

                                              ——摘自海州区新南街道党工委委员、组织干事朱华的《民情日记》

准备足 敲开门

    如何让居民信任我,对我打开交流的心门,在走访前我做了充足的准备。翻阅社区的《常住人口登记薄》,对准备走访的居民家庭情况进行“预习”;在社区的主要路口张贴了“大走访告知书”,让居民提前了解活动背景。“咚咚咚”食指弯曲扣门三声,“李大爷、张大妈,你们在家吗?我是街道大走访的小朱哟!”把手里的走访资料捧好,胸卡戴正,居民从猫眼中就能判断出我的身份,从而放下防备之心、为我打开房门。每走到一户,我都会赠上街道整理的《惠民政策汇编》,通过《汇编》居民随时可就一些办理事项咨询街道对应的服务部门。除此之外,我还会在聊天结束的时候告诉居民:“我就在你们楼东面的街道二楼组宣办工作,这次走访时间不够长,你们可能还有其他想说的、想问的,什么时候想起来,直接来找我,或者打电话给我都可以,随时欢迎。”

及时学 答得准

    虽然准备充足,但居民的有些问题还是让我招架不住,学区上学、缴纳社保、房屋征收……走访回来,我一边咨询内行专家、一边翻阅政策,想到居民对我这么信任,我学习的劲头就更足了。居民张某与父母居住,担心自己孩子因此无法正常就学,我了解到这个情况,向教育部门咨询相关政策并为她做了详细的解释;居民王奶奶夫妻二人年迈,家中保姆偶尔临时请假,夫妻二人便没人照顾,我向她们推荐“海阳智慧养老”,解决应急之需;居民孙某带病退伍返乡,我同他聊了三个多小时,认真详细地讲清优抚政策,并为他协调争取生活补助,另一方面考虑到他是困难党员,为其申报困难党员补助金;在走访到辖区酒店的时候,我发现酒店缺少对我市旅游业的宣传,于是联系旅游部门将宣传资料送给前台……通过一件件小事,社区的居民和企业同我形成了良好的互动。有一次,酒店发现有蟑螂,第一时间打电话向我求救,我迅速联系相关部门,帮他们解决了难题。

常回访 贴民心

    从春季走访到冬季,上班的时候很忙,我就利用工作日早晚和周末去居民家走访。有的居民早出晚归,很难碰上,我就将《预约走访通知》粘贴在房门上,告诉他们我的来访时间。有一次从居民家出来时,发现楼上一户找了好几次都不在家的居民家里灯还亮着,我本想去敲门,但时间太晚,担心打扰到他们休息,只好悻悻作罢。第二天早上,这户居民还在家,热情地接受了我的来访。我所走访的建南社区是有个30多年历史的老城区,特点是老人多、困难群体多。每天走访后,我都会对居民提出的诉求进行整理和回顾,能帮的多帮点,超出我能力范围的诉求及时向领导汇报,沟通协调有关部门尽力解决,并回访了解进展。根据居民的共同建议,我协助社区争取200平米的居民活动用房完成社区乐龄生活馆的建设。现在每次回访时,社区的大爷大妈都会感慨:“再也不用‘家里蹲’了,到活动室和兄弟姊妹在一起说说笑笑,真好!”

   后记:居民的笑容是最大的褒奖。虽然我离开社区后与居民直接面对面的机会少了,但是走访活动为我指明新的工作方向。念好走访三字经,为民服务新舞台。(朱华、张一笑、杨广远)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网