江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

组工干部要常修“三要”
2017年11月27日 10:10  来源:泰州市高港区委组织部

  “两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程。组工干部既是“两学一做”学习教育的组织者,更是学习教育的参与者。组工干部带头践行“两学一做”要求,就是要常修头脑、手脚、嘴巴“三要”,做讲政治、懂规矩、守纪律的好党员、好干部。 

  一、要讲政治,改造好头脑 

  大脑是身体中枢,控制人的思想,左右人的行为,指引人的方向。作为组工干部必须旗帜鲜明讲政治,不断改造武装自己的头脑,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。坚定理想信念。理想信念是共产党人精神之,理想信念一旦缺失,精神上就会缺钙,就会得软骨病。组工干部坚持正确的政治方向和政治立场,在大是大非问题上时刻保持清醒的头脑,始终坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,做到在任何时候、任何情况下,都能站得稳立场、经得住考验。加强党性修养。思想认识的提升依赖于理论素养的点滴积累。要认认真真、原原本本地学习马列原著,重点学习《习近平总书记系列重要讲话读本》等书目,做到真学真懂、真信真用、把握精髓、理解实质。要向焦裕禄、杨善洲、廖俊波等先进典型以及李林森、涂红刚等优秀组工干部学习,时常用理论理想之镜看看是否具有坚持真理的定力,用党章党纪之镜看看是否具有在党为党的自觉,用民心民声之镜看看是否具有格尽职守的担当,用先辈先进之镜看看是否具有无愧于心的从容。提升道德境界。打铁还需自身硬,组织工作职责的特殊性,决定了对组工干部的德要求更高、标准更严。要全方位加强自身修养,大力弘扬社会主义核心价值观,争做社会公德的建设者、职业道德的示范者、家庭美德的践行者、个人品德的引领者,自觉做到远离低级趣味、抵制歪风邪气、追求高尚情操,筑牢坚固的道德基础,修正高尚的道德坐标。 

  二、要懂规矩,规范好手脚 

  手脚体现执行力和行动力。组工干部不仅要在思想上占领高地,还要将头脑中坚定的信念意志、坚强的党性修养转化为手与脚的规范行动。管住手,“知责任者、大丈夫之始,行责任者、大丈夫之终”,组工干部担负着选人用人的重任,要时刻牢记为人民服务的宗旨和组工干部的责任担当,用一双能干的手干事创业,用一双坚毅的手勇于担当,用一双干净的手拒腐防变,做到“本职工作有一手,群众有难不袖手,名利面前莫伸手”。管住脚,组工干部因工作性质,容易成为一些人诱惑、攻关的对象,要时刻自省、自警、自励,做到慎重迈脚,具体做到“三多三少”,即:多到基层单位调查研究、多与普通党员干部交友谈心、多到困难群众家里访贫问苦;少到饭店吃喝、少到娱乐场所享受、少到是非之地搅合,用自己的实际行动恪守慎独、慎微、慎行。 

  三、要守纪律,把握好嘴巴 

  嘴巴是沟通交流的渠道。张嘴说话很容易,说好却很难。组工干部既要保证言谈讲究分寸,敢说能说,更要给嘴巴安好一把锁,把好嘴巴关。要敢言。组工干部讲原则就是要公道正派,特别是在关键时刻要勇于讲真话,不怕得罪人。当干部受到委屈甚至受到不公正待遇时,敢于站出来讲真话、公道话;在干部面临困惑时,敢于顶住压力,讲知心话,做干部的知心人;当听到不良言行时,敢于旗帜鲜明坚决反对。要善言。就是要讲“俗话”,让基层党员群众听得懂,讲“真话”,让党员干部信得过,讲“短话”,让党员群众不厌烦。用好用足语言的艺术,拉近与基层群众、与党员干部的距离,增近与他们的感情。要慎言。常言道:祸从口出,言多无益,言多必失。组工干部讲话要三思而语,不论何时何地、在何种场合,都要自觉管住自己的嘴,坚决做到不符合党性原则的话不说,不符合政策要求的话不说,违反组织人事纪律的话不说,做一个严谨守纪规矩的好党员、好干部。(史文娇)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网