江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

王连春:赞誉,源自不懈的追求
2017年11月20日 10:21  来源:射阳县水利局

  “众人心中有杆秤,这几年合德水利站能从市、县、镇三级人大代表测评倒数变成正数第一名,亏的是王连春带领全体职工用实际行动赢得干群发自内心的评价。”日前,走进江苏省射阳县合德镇党委、政府机关,提起县党代表、水利站站长王连春,大家感叹不已,交口称赞。 

  刚过不惑之年,原本所学机械制造专业的王连春,1999年1月为能尽快跳出“农门”,捧上“铁饭碗”,听从安排进入水利系统,干起了陌生并不对口的专业——基层水利站工作。 

  “既然入了‘门’就要成为专业人。”怀揣理想、不甘无为的王连春,刚到耦耕水利站报到便暗下决心。那年,刚好县政府组织实施沿海滩涂东沙港围垦工程,抽调水利站技术人员现场丈量测算、技术指导。站领导考虑到海边人烟稀少、风沙较大、条件艰辛,提出让王连春在站留守值班。这本是件照顾他的事情,可他不同意,主动要求到一线去学习实践。施工中,他虚心拜“老水利”为师,拖尺、立竿、提工具、记数据、算土方,他不喊累、不叫苦,抢着做事,让“老水利”们对这年轻人刮目相看,也就真的向他“传经教技”。工程结束回到站后,他特地去书店买回10多本水利专业方面的书籍,挤出时间来啃读,使理论与实践得到了有机结合。 

  20084月,王连春作为专业技术骨干被选任新坍水利站副站长。到任不久,恰逢镇里组织申报贺仁片万亩土地整理项目,明确由他牵头成立一个土地原状测量小组。新坍境内历史上因挖沟筑墩烧盐,留下众多形状不一、高低不同的原田,丈量测算工作量较大。王连春迎难而上,带头冒高温、顶烈日,脸被晒黑、身上褪皮都没停下,全力投入勘测丈量,为项目及时获批和顺利实施打下坚实基础。 

  20121月,局党委调王连春回耦耕水利站主持工作,他不负众望积极履责,各项工作挤身全县前列。就在他忙着施展才华之时,上级决定实施区划调整,将原耦耕、陈洋两镇并入城关镇合德。水利站也同时“三站合一”,王连春无可争议挑起新站站长的重担。 

  说是重担一点不过分。当时,射阳县乡镇水利站经费尚未纳入县级财政供给,得水利人员自己挣钱“吃饭”,仅原合德水利站拖欠职工工资就近70万元。更让王连春没想到的是,合并之后镇里召开的第一个会议就给他来了个“下马威”,要求市、县、镇三级人大代表测评倒数第一的水利站作表态发言。他当即找镇领导了解事情原委,方知大家对水利站履职服务、工程管理不满意,从而使他针对性地在全镇三级干部大会上,作出改进服务、履好职责的承诺。 

  如何让承诺变为行动,王连春连续三天召开全站职工“诸葛亮”会议,化解心结、提振精神、理清思路、分解任务、明确奖惩。 

  服务是提升水利站形象的重要手续。镇凤凰现代农业园面积近万亩,园中有一个近1000平方米的土质交易场地,车辆辗压坑坑洼洼,外来客商及菜农对此颇有微言。王连春发现后,主动找镇领导请缨,自筹10多万元资金,高标准、高质量为园区浇出一块水泥场,为政府赢得了民心。 

  穿越百年老镇陈洋小街中心的陈中河,全长虽仅1300米,可因两岸房子沿河坎而建,久未疏浚,满河垃圾,臭味熏人,居民反响强烈。政府有心治理,但无人敢啃这块“硬骨头”。王连春不畏艰难,组织职工起早带晚沿河逐户登门做工作、打招呼,寻求居民支持;与所在地村居干部对接,修建排水管网、垃圾池,解决居民污水及生活垃圾出处。在此基础上,动用4台挖掘机及配套车辆,将河中垃圾运出集镇填埋。经过一个多月的艰苦施工,终将该河疏浚出来。通水那天,镇党委、政府、人大主席团三套班子领导集体到场祝贺,当地群众更是笑逐颜开,夸赞政府又为群众做了一件实事。 

  地处运棉河畔的淮海村,境内有座叫合运河泵站,过去有站无动力,每到汛期排涝,只能求助于相邻的水泥厂接个临时用电。有时人家厂里生产紧张,负荷不足,只能关停泵站电源,常常导致本村及县城小洋河南大片地区涝水难以及时排出,损失较大。王连春实地调查后,主动向县水利局领导反映,并通过县局向省水利厅争取回10万元专项资金,新架起一台250千伏安变压器,使这一问题彻底得以解决。 

  素有“锅底洼”之称的城乡结合部北四村,过去每次雨量一大,村中200多居民户就要“望海”,甚至有些人家还得“入海”,曾出现过居民将棉被作坝拦在门口阻水的事情。王连春几次冒雨深入现场察看,提出新建沉井、自动排水的方案,得到了镇领导的充分肯定。很快,一座2.5m×3m×2.3m沉井及10寸潜水泵自动雨水降排系统建成,当地居民再也不用担心大雨受淹了。 

  合德镇辖区大、人口多,水利工程设施管理难。王连春抢抓小农水工程管护改革契机,寻求镇村支持,使全镇现有84座泵站、2891公里大沟、90270公里中沟、424563公里骨干沟运行管护责任得到了落实,使工程得到充分发挥。 

  积极申报项目,不断争取投入,配套完善水利工程设施,是基层水利站一项重要工作。几年来,王连春不忘初心,全力参与,先后通过水利、国土、农业开发等部门,为合德镇争取各类涉水涉农工程项目15个,投资总额达到1.8亿元。这些工程的实施,有力地促进和保障了全镇经济社会健康持续发展。 

  有为就有位。王连春及全站职工的努力与付出,得到了所在镇干群的认可,从2015年开始,合德水利站在三级人大代表测评中“一反常态”,从倒数变成了正数第一,并连续被县、市水利局表彰为年度“综合奖”、“先进基层水利站”。王连春个人先后被合德镇党委、县水利局表彰为“优秀共产党员”、“先进工作者”,2016年经镇党委推荐,还光荣当选为县十五届党代表。(郭开国) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网