江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

组工干部“四步走”落实新时代新要求
2017年11月06日 14:13  来源:响水县委组织部

  十九大的顺利召开标志着中国特色社会主义进入了新时代。新时代向作为时代的中坚力量和“关键少数”组工干部提出了新要求。 

  “修炼”党性。深化“组工大讲坛”活动,邀请浦东干部学院、上海交通大学、上海复旦大学等院校教授、专家来响授课。搭建响水县警示教育中心等红色学教载体,赴井冈山等地开展党性教育,抓好组工干部党的政策方针及党的十九大精神等内容的学习。建立复旦大学、南河现代农业示范园等教育培训基地,帮助组工干部拓宽工作视野,丰富知识储备。举办全县党政机关党员干部“红色记忆·英雄盐城”党史讲堂等专题活动,提高广大党员干部对党的认识,弘扬优良传统,缅怀先烈,学习盐城的红色历史,弘扬伟大的铁军精神。大力实施“组工悦读工程”,实行必读与选读相结合,部机关制定年度读书计划,每月推荐一本必读书目,每名组工干部立足自身情况和业务需求每年自选十本书目,做到缺什么、补什么。 

  “沙场备战”。实行“挂图作战”,制定下发《中共响水县委组织部组工业务流程手册》,围绕部内各科室主要工作任务,细化业务流程、标准化业务程序。推行“小黑板”工作机制,部机关各科室配备“小黑板”,记录本周工作动态、重要工作任务以及完成情况等内容,引导组工干部养成以“步骤图、时间表”开展工作的习惯。鼓励“全员动笔”,出台《响水县委组织部机关信息员宣传信息调研工作量化积分考核办法》,通过每周信息报送、月度好搞评选、年度量化积分提高组工干部文字写作水平,促进我县党建工作的调研与宣传,及时反映基层的工作动态、新鲜做法。 

  创新引领。坚持问题导向,每季度各科室根据工作重点和实际问题,拟定季度调研课题,经部领导确定后,由科室人员结合“三解三促”、“万名党员进万家”等活动,深入到各自的组工干部联系点进行集体调研,每季度不少于六天。根据基层调研情况,结合上级政策、外地经验,探索出自己的创新思路和举措,并形成调研报告。部机关每季度对各科室的调研报告进行一次集体研讨,发挥集体的智慧不断完善,成熟后在工作中予以落实,形成具体自身特色的创新工作,将学习成果转化推进工作的新思路、新方法,在实践中深化学习。 

  群众“点头”。该县坚持从严治部、从严律己不放松,出台《中共响水县委组织部管理制度》,弘扬响水组织部部风、规范组工干部行为、提升组工干部的模范形象。通过大走访、“第一书记主动联系群总、扎根群众,每名组工干部要结对帮扶12个困难群众,定期走访入户,力所能及地帮助群众解决生产生活中的实际困难和问题,切实增强组工干部的务实作风。(吴梦瑶)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网