江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

做“竹子式”的组工干部
2017年11月06日 11:00  来源:滨海县委组织部

  从古至今,竹子作为“四君子”“岁寒三友”之一深受历代文人所喜爱和推崇,其身上独有的修长挺拔、中空有节等特质,与人们心目中君子雅士的形象完美契合。我认为,作为一名组工干部,应当体悟学习竹子正直、虚心、向上的精神品格,切实做到重品行、做表率。 

  组工干部当如竹子般刚正不阿。“雨打风吹不折腰,凛然傲气上云霄。”竹子弯而不折,折而不断,象征柔中有刚的做人原则。邓小平同志曾经说过:“管干部的干部,要很公道,很正派,不信邪,不怕得罪人。”组工干部肩负精准选人用人、配好干部队伍的重任,要像竹子般刚正不阿、坚持原则,恪守组工干部公道正派的“家规”,敢于动真碰硬、敢于讲真话实话,不怕得罪人,不看脸色选人,不看背景用人,做一个铁面无私、秉公用权、刚正不阿的组工干部。 

  组工干部当如竹子般虚怀若谷。“为出土时已有节,待到凌云更虚心。”竹子扎根泥土、空心示人,象征着虚怀若谷的处事风格。组织部门是管党治党的重要重要职能部门,组工干部可谓是“百里挑一”,难免会被党员干部群众“高看一眼”,这就需要组工干部学习竹子的虚怀若谷、谦虚谨慎,工作中“放下架子、俯下身子、耐下性子”,时刻不忘“公仆”身份,同群众交流言谈接地气,不打“官腔”,不说假话、套话、空话,少点“官气”、多点“土气”,经常“微服私访”,耐心听取党员干部群众的建议和意见。 

  组工干部当如竹子般朝气蓬勃。“独步幽篁碧海中,翩翩诗袖惹清风。”竹子节节攀升、永争上游,象征着朝气蓬勃的生机活力。组织工作任务十分繁重,组工干部需要更多的努力和付出,加班加点是工作常态。面对繁重的工作任务、高强度的工作节奏、沉重的工作压力,要学习竹子的蓬勃生机、朝气盎然,无论遇到什么样的困难,都要保持对事业的初心,保持对工作的热情,以不断进取、不断奋斗的姿态迎接各种挑战,做出无愧于组织和人民的工作业绩。(张琰) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网