江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

党代表的“第一课”
2017年10月31日 16:13  来源:泗阳县委宣传部

  唰唰唰、唰唰唰……10月26日,泗阳县城区主干道上,连夜从北京赶回来的十九大代表、泗阳县环卫所副所长陈金梅,和环卫所刘雪梅、孙志霞、陈颖、孙晓敏、王乃进、李海燕等同事一道挥舞着扫帚,以特殊的形式庆祝中国环卫节。她们的身后,干净的马路在延伸。

  25日晚,陈金梅在微信群里推送十九大闭幕的消息,同时告诉大家自己晚上已经从北京往回赶,因为26日是中国环卫节,她要连夜赶回来和所里的同事们一起过节,并与同事们分享十九大报告。大家听到这个消息后,心情异常激动。

  “陈代表回来啦!”“陈所长到家啦!”第二天一大早,泗阳县环卫所工人听说陈金梅回来了,大家奔走相告,欢欣鼓舞。听到消息后的环卫工人从四面八方围拢过来,七嘴八舌,问这问那。

  “陈所长,赶快给我们说说,你参加十九大的情况。”“好,我就来给大家说道说道,让大家分享一下我参会的喜悦。”陈金梅快言快语:“我到北京参加十九大,心情从开始到结束都是高兴与自豪的。我连夜从北京赶回来,第一时间同大家见面,就是要告诉大家,党中央对生态文明建设高度重视,对我们环卫工人非常关心,大家以后工作是不是更有干劲了?”“是!”“我们一定要撸起袖子加油干,好不好?”“好!”话音刚落,大家一起与“陈代表”来个拥抱。

  此时,围在陈金梅身边的胡继花、沈玉珍、蒋思龙、许巧林等几十个环卫工人,认真听陈金梅讲十九大的新鲜事,分享陈金梅从北京带来的好消息。他们光听还觉得不过瘾,环卫工许巧林问:“所长,

  你这几天,笔记本都记了什么?给我们看看。”陈金梅翻开笔记本,但见每一页的字都写得工工整整。陈金梅说:“习近平总书记作的报告和每天开会的内容,我都会认真记下来。总书记说‘人与自然生态文明和谐共生’、‘绿水青山就是金山银山’、‘坚持节约资源和保护环境’、‘像对待生命一样对待生态环境’,这每一句都与我们泗阳有关,与我们每个人有关。”许巧林说:“保护环境,人人有责。”

  “还记了什么?给我们再说说。”陈金梅再次打开笔记本说:“总书记报告好多次提到生态文明建设这一块,这些都是我们的环卫工作必须要做好的。我们保护生态的时候,要从垃圾分类做起,有毒有害的垃圾一定要放到指定的桶里,作为环卫工人要有这个意识,要带头做给市民看,带动大家共同搞好垃圾分类处理。”

  “我们的环卫服签名交给谁了?”“有没有跟总书记握手?”“离总书记最近有多远?”“大家签写的祝福语,我带到大会上,交给了会务组,省委李强书记看了我们的党徽的图案签名,很高兴,还夸赞我们有创意;我的座位与总书记距离很近很近。”

  环卫工王学英告诉我们:“陈所长代表去参加十九大,我们也感到很光荣,特别是陈代表的‘第一课’,给我们讲了这么多生态环保的事情,我们听了也感到生态环保真的很重要。我要以陈代表为榜样,参与生态环保,干好环卫工作,让马路更干净,让泗阳更美丽。”

  交流了十九大精神体会,陈金梅还把从北京带回的土特产分给大家品尝,大家争着分享这份难得的喜悦,每个人的脸上绽放着灿烂的笑容。此时,人群中不知谁喊了一声:“我们来跟陈代表合个影吧!”在一片叫好声中,摄像机“咔咔咔”留下了陈金梅与环卫工人最美、最激动人心的瞬间。(张耀西)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网