江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

史文娇:雨过天晴
2017年10月16日 09:49  来源:泰州市高港区委组织部

  窗外淅淅沥沥下着小雨,我抬头看了看天,今天,不会有人来了吧。 

  铃铃铃,“喂,您好,”我习惯性地拿起电话,“老史,你快点下来接我!我不认识路了,我在门卫这!”话筒里传来一个熟悉的声音,“好的,唐姥姥,您别急,我马上来”,我挂断电话跑出去。唐姥姥是我们对口服务管理的离休干部,身体很硬朗,就是有点“犟”,认死理,爱钻牛角尖。虽然比我大了半个多世纪,但坚持叫我“老史”,用他的话说,“咱是老相识了,又都是党员、同志,叫你老史不过分”,我也只能汗颜地接受了这个“光荣称号”。 

  一看到我,唐姥姥就激动地站起来,有点局促又有点着急地说,“又来麻烦你啦,哎,我们单位肯定给我少发工资了,欺负我这个老头子。”唐姥姥的单位是个改制企业,离休后部分工资由原单位发放,企业人员流动性比较大,换了几茬人后,现在负责人事的小姑娘对唐姥姥的一些问题时常答不上来。唐姥姥就认定她不待见自己,遇到啥事就上我这来,让我做“接线员”和“调解员”。看到唐姥姥递来的存折,我灵机一动,“走,带您见一位专业人士”。 

  来到社保大厅,负责工资业务的张主任老远和我们打招呼,“唐姥姥来啦,快坐。下雨天还出来啊,有事情打个电话给我们就行了,不用特地跑一趟。”唐姥姥硬是不肯坐下,表示自己放心不下一定要来,张主任微笑地听他说完了自己的疑虑,冲我眨了眨眼。“姥姥,您看,您这个月工资构成是这样的······”张主任拿出了纸和笔,耐心地将唐姥姥每个月的工资构成写给他看,柔和的灯光洒在她的身上,散发着米黄色的光芒。渐渐地,唐姥姥岩石般的脸庞多出了些许笑容,他拉住张主任的手说,“好闺女,哪个家能有你这样的闺女真是好福气。”张主任笑开了花,“姥姥,没事在家钓钓鱼,养养花,养好身子,别瞎想。”她拉我到一旁,偷偷告诉我,唐姥姥家小儿子不在了,大儿子也常年不着家,“他其实不是真的要上访,就是想找人聊聊天,解解闷。” 

  说完,她冲唐姥姥喊道,“姥姥,天晴咯,赶紧回家去,下次再来找我们玩!”我扭头一看,果然是放了晴。唐姥姥点点头,脸上如菊花般的皱纹都舒展开来,“好好,天晴了,回家去。” 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网