江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

送床记
2017年10月09日 09:18  来源:连云港市赣榆区委组织部

  4月28日上午,连云港市赣榆区青口镇万庄村85岁村民徐进英家门前,驶来一辆皮卡车,车斗里,拉着一张崭新的木床。车刚停稳,五位穿着党员志愿者红马甲的年轻人走了下来。 

  早在大门前等候的村会计魏凤英一边迎上前,一边对正在院子里打扫卫生的徐进英高喊:“大娘,镇海英草党员志愿者给您送床来了。” 

  徐进英弱智的儿媳穿着破旧,浑身上下脏兮兮的,拄着一根拐杖首先走了出来,海英草党员志愿者、大朱旭村党总支副书记刘云拿着一身用塑料袋包装的新衣服递到她的手上说:“这是专门为你买的。” 

  徐进英见了,眼里盈满了泪花,忙不迭声地说:“又让你们花钱了,前几天才给俺孙子买了新鞋,今天又送床又送衣服,这个情让俺怎么还呀?还是共产党好呀!” 

  “奶奶,这都是我们应该做的,您只管放宽心。”志愿者、镇汇文双语学校的老师李金道说:“这张床是我们学校的校长王毅买的,好让小园和芳芳姐妹俩用。孩子们都长大了,和你挤在一张床上不合适。” 

  在万庄村提起徐进英,无人不知,都说老人心眼好、脾气好,就是命运多舛苦难多。她的老伴早年去世,由于贫穷,儿子万延同娶了一个弱智的媳妇,生了三个女儿万小园、万索尼、万芳芳,儿子万福成。四个孩子聪明伶俐,目前,万福成上小学六年级,万芳芳读高三。 

  天有不测风云,2004年秋天,万延同带着万索尼到地里割稻子,因为大雾和近视,万索尼不慎掉进一个水塘里,万延同随即跳下去救,爷儿俩都不幸身亡。家里的顶梁柱塌了,从此陷入困境。万小园被迫辍学打工,赚钱养家。 

  今年1月2日,青口镇海英草党员志愿服务队队长吕从西遇到魏凤英,得知徐进英一家的情况,就和几名志愿者来到徐进英的家里走访。看到患有老年白内障徐进英虽然看不清楚,却还要照看弱智的儿媳,为孩子们做饭,她的坚强和无奈,让吕从西和志愿者们深深地震撼,决心帮助她家走出困境。 

  1月14日,吕从西带领志愿者们上街募捐,筹款买了家里急需用的米、面、油和一套沙发,加上剩余的300元钱送到徐进英的家里。吕从西得知后,就找到汇文双语学校校长王毅,学校里正在更换新床,想在换下的旧床中找一张送去。但是更换下来的床大多坏掉了,好一点的也用不了多久。王毅当时决定,由他个人出资,为徐进英买张新床。于是就有了开头的一幕。 

  这个“五一”假期前后,吕从西把对徐进英家的帮助日程安排的满满的:4月26日,由志愿者彭华东、智贤中学老师顾雪燕送去鞋子和被子,因为万福成的鞋破的脚趾头都漏出来了,家里没有一床被子,并完成了万福成拥有一个篮球的心愿;28日送床;29日,帮助老人在院子里栽花卉、果树及草莓,打扫卫生,并一起包饺子;30日,由招募到的志愿者为万福成辅导功课,陪他做游戏。(王维聪  李刚)  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网