江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

李卫国:脚上泥味越浓 肩上责任越重
2017年10月09日 09:11  来源:兴化市委组织部

  今天是个大晴天,我第二次来戴南镇北孙村走访。我今天的“功课”是看看村庄环境整治情况,走访部分老党员、老干部。一进村,空气中一股说不出来的味道扑鼻而来。 

  本地农户智九斤家是一幢三层楼房,整齐鲜亮的鹅黄色外墙砖很是显眼。一进门,老智和在他家闲聊的老党员黄文年就迎了上来。 

  “李书记,你是到我们村了解情况的吧,那我就直说了,我就向你反映一件事!”说到这里,老黄显得有点激动,“再过几年,咱们北孙村就没法呆啦!” 

  原来,这几年戴南镇北孙村兴起了畜禽养殖,农户围着村庄四周办起了21家养鸡场,粪便不经处理直接排入河道,气味刺鼻,严重污染了水环境。听到这,我才知道空气中那股“说不出来的味道”是畜禽粪便的酸臭味。 

  “李书记,我给你算一笔账,我们村现在大概有28万只鸡,每天约产生28吨鸡粪,仅靠3辆拖拉机清运,能有什么用?打小就生活的地方变成现在这样,心里真不是滋味!”老黄越说越激动,顿时我感到手里那杯刚倒的开水越来越凉。 

  “老黄,带我到村里转转?” 

  “行啊,咱们去看看那些养鸡场。”在黄文年的带领下,我到几个比较大的养殖场看了一下,发现养殖场附近空气酸臭刺鼻,全村几条河流水色浑浊,部分河流甚至已经堵塞。 

  “李书记,你看看,这样下去我们这个村还能生活吗?你可得帮我们想想办法啊!”老黄指着不远处正将粪便往河中排放的养鸡场急切地说道。 

  “老黄,你帮我作个见证,一周内一定拿出具体解决措施,给你和全村群众一个交代!”在冷冽的寒风中,我向老黄立下了“军令状”,并当即发微信给市里分管负责同志,要求尽快摸清面上情况。 

  第二天,一份调查报告已经放在了我的案头。“规模养殖场4600家”“年饲养95万头猪,2000多万只禽”“年产生畜禽粪便130万吨粪便”“养殖密集村364个村”……这些数据让我如坐针毡。这种情况不是一天两天形成的,群众苦于畜禽污染久矣,他们早已怨声载道。有关部门这么快就拿出报告,说明他们是知情的,只是我还蒙在鼓里。 

  几天后,我召集市里和戴南镇分管负责同志以及市林牧业局、环保局、水务局、农开局、检察院等部门主要负责同志,就畜禽养殖污染治理进行了专题会商,并拿出了以“关”“转”“治”为主要措施的解决方案:一是按照养殖户排污轻重程度以及畜禽栏存状况,分批次限期关停;二是对符合条件的养殖户划定适养区,引导其转移养殖。适养区配备户积池,镇建立中转站,购置吸粪车,畜禽粪便全部运转到戴南镇有机肥料厂;三是对该村13条河道进行疏浚,改善水体环境。同时由点及面,结合“两减六治三提升”专项治理行动,在全市面上大力推进畜禽养殖污染治理,推行清洁生产和生态化养殖,确保2017年底禁养区内的畜禽养殖场全部关闭或者搬迁。 

  整治方案已经敲定,还群众碧水蓝天有了一个可预期的未来,但我并没有完全释然。我们做工作,有时还缺系统思维,比如重视了工业污染防治,轻视了养殖业污染的危害,结果是“按下葫芦浮起了瓢”。为民办事需要由此及彼、层层剖析。问题不能等到老百姓议论多了才重视,我们平时就要真正沉下心来、沉到基层,站在群众视角,及时发现问题,有效解决问题,这样才能让群众的获得感不断累积啊! 

  “为什么我的眼里常含泪水,因为我对脚下这片土地爱得深沉”,脚上的泥土越多,方知肩上的责任越重。“用脚板丈量短板,用党心温暖民心”,今年恰逢兴化撤县建市30周年,如何带领广大党员群众,在“奋力超千亿,全面达小康”的征程中,凝心聚力,强改革、促发展、补短板、惠民生,我深感责任重大…… (作者系兴化市委书记) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网