江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

黄正超:不忘初心 继续前行
2017年09月18日 11:04  来源:泰州市高港区委组织部

  习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上强调“不忘初心、继续前进”。其实,每人都有自己的初心,作为一名组工干部,初心就是责任,初心就是担当,初心更是奉献。不忘初心,就是身体力行地践行党的宗旨,时时严要求、事事当争先、处处作表率。

  坚持求真务实,做政府与群众的“接线员”

  习近平总书记曾多次强调,联系群众、服务百姓必须求“真”。如火如荼开展的“大走访大落实”活动已成为高港党员干部为民服务的一道靓丽的风景线。根据统一部署,区委组织部的同志在陈部长的带领下走进了刁铺街道万庄社区。经逐户走访、实地查看,反馈最多的就是失地进保问题。陈部长高度重视,当天,就召集街道、社区的干部就这一问题进行了商讨、研究,及时形成了处理问题的建议并呈报有关领导。随后通过座谈交流等方式积极与村民沟通、协调……离开万庄社区已是万家灯火时,村民张张满意的笑容犹如颗颗璀璨的星星,照亮了每个组工同志心,也照亮了我们前进的方向。最终103户村民全部办理了失地保障,组工同志求真务实的工作态度、权为民所用的工作热情再次赢得了广大基层干部群众的真情与真心。

  不忘初心,为民解难,就是心中装着群众、时刻想着群众、积极走入群众;用一颗公心、十关心、百般耐心、高度责任心为民解忧。

  坚持实事求是,做公平、正直的“消防员”

  作为一名组工干部,要以诚立身,对党赤诚,与民真诚,以公道正派的优良作风,与群众交心,当好群众的“自家人”。

  组织部的干部监督科肩负着对干部选拔任用工作和领导干部监督工作。作为干部监督科的一员,接待来访群众,受理信访举报是我们工作的重要一项内容。不久前,有位老人亲自上门举报某位干部的问题,受理后,科室同志多次赶赴相关单位,就举报内容进行调查核实。调查发现,这位老人所举报内容与实际不符。调查结束后,科室同志第一时间就调查结果向举报人做了回复,但这位老人并不相信,之后仍多次上门要求处理该名干部。科室相关同志一次次耐心解释,在证据、实情面前,老人心中云开雾散,最终心悦诚服。

  公道如同天平上的砝码,一旦缺失必将造成倾斜或失衡。组工干部肩负选人用人的重任,所以必须做到讲原则不讲面子,讲党性不讲人情,讲政策不讲关系,用一颗公正真诚的心调解干群矛盾,解决存在问题。

  坚持奉献为民,做创优争先的“勤务员”

  进入组织部近两年的时间里,身边许许多多同事用实际行动践行着最讲奉献的组工精神。暮色降临,区政府办公大楼里,灯光常亮的几个窗口,一定少不了组织部的办公室。

  从拍摄的深夜办公大楼照片里,寻找自己亮着灯光的办公室,成了我们部门极具特色的活动。蓦然回首,同志仍在灯火阑珊处。

  但最让我感动的却是一名普通的党务工作人员。

  他,叫徐勤生,一名社区基层党务工作者。2016年下半年,我被选派至许庄街道徐庄村跟班学习,有幸零距离目睹了他作为一名共产党员人的精神风貌。今年夏季,时值梅雨季节,连绵阴雨给麦子的收割带来了极大的麻烦。眼瞅着整片还未收割的金黄麦田,徐书记那些天整日忧心忡忡,时常仰天长叹。雨过天晴,终于迎来了一个艳阳高照的清晨。这一天,我去村部学习。还未到村部,便看见徐书记戴着草帽,领着一帮村干部和党员在田里忙着收割,挥汗如雨,抢先为村里的乡亲收割麦子,任由自己田里的麦子仍摇曳在风中。

  这就是一名党员对群众最质朴的情怀,这就是一名党员对群众最无私的奉献。记得刚进入组织部,领导就对我说:“选择了组织部就意味着选择了奉献”。作为年轻组工干部,我知道,组工干部这一称呼所代表的不是“近水楼台先得月”,而是“为伊消得人憔悴”。

  为此,我将不忘初心,不断前行。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网