江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

姜国平:用行动践行龙头企业的责任和担当
2017年09月18日 10:57  来源:江苏农垦淮海农场

  姜国平是江苏农垦淮海农场老军垦的后代,因他做事认真耿直,从不转弯摸角,而且一心为了工作,把一个接近破产的农场加工厂经营得风声水起,成为江苏省百家最受农民满意企业和区域型龙头企业,其“渠星”品牌成为江苏省名牌产品,获得了射阳县县长质量奖,“渠星”大米成为长三角大米市场的知名品牌。姜国平本人两次获得了盐城市优秀企业家、首届江苏农垦“人才突出贡献奖”称号,并多次荣获射阳县优秀共产党员称号。同时他还兼任盐城市“三会”副会长、射阳大米协会副会长、省质量监督系统“三联”联络员等职。 

  姜国平1960年5月出生,1977年高中毕业后,当过农业职工,又到机耕队干过驾驶员、农机站长等职,在这十年期间,勤奋好学的他又完成了南京农业大学农业工程学院(农机化大专班)和中共江苏省委党校(经济管理)毕业,并先后取得中专大专学历。因他平日好学,业余时间钻研农机方面知识,经常小改小革并屡见成效,于是成了农场一名小有名气的全才。加之他平日工作认真负责,一丝不苟,他先后担任四分场场长、石油机械厂厂长和农垦米业淮海有限公司总经理等职。 

  上世纪60年代,苏垦米业淮海有限公司的前身一一淮海粮棉油加工厂成立。进入上世纪90年代,随着计划经济向市场经济的转型,包揽农场粮棉油购销大权的加工厂面临着前所未有的严峻挑战。七八年时间,先后换了四任厂长,都未能挽救加工厂的危局。虽然以稻米加工为主的加工厂,却是市场上无品牌、无市场、无客户的“三无”企业,加工厂在市场经济大潮的冲击下到了破产边缘。 

  2001年初,作为一个新上任的粮食加工企业的老总,姜国平深知身上担子的重量,他对工作认真负责,竞竞业业,从不徇私情,一切为了公司的成长和发展,并形成了一整套操作规程及规章制度。 

  为了把工作落实到位,他在工作中创新并建立了现场管理制度,以定期和不定期的形式,组织公司领导和相关人员参与的现场管理小组,深入到各个班组现场去巡视检查。每当查到有违反规定、有碍安全或存有安全隐患的现象时,让违章者当着班组人员的面,叙说自已的工作或行为错在哪?如何改正?从中要记取什么教训?最后检查小组再进行点评,并对照制度进行相应的处罚。如果在现场管理检查中,发现好的经验或是带有普遍性的问题,姜国平就会让相关部门人员也到现场旁听。他这种对事不对人的执纪方式和“处罚是爱”的教育理念,不但让违章的员工明白自己错在哪,怎么改,并从心底里接受并牢记制度,让公司所有员工养成了凝心聚力干事业的良好氛围,起到举一反三的作用。 

  制度再全没有市场就是缘木求鱼。为了打响“渠星”大米拓开市场,树立品牌效应,姜国平可谓殚精竭虑。淮海米业公司成立之初,姜国平在对内抓好粮食基地建设和产品加工质量的同时,又与他的团队踏上了遍访销售客户的道路,他的定位很明确,要让“渠星大米”登上上海和苏南大中城市市民的餐桌。 

  苏浙沪地区一个知名的快餐品牌叫老娘舅,是姜国平主攻的对象,合作之初他成功把“渠星”大米作为试销产品进驻老娘舅后,让他开心不已,他对我们说:我们的好日子就要来了。这是他对市场的把握和公司产品的自信的结果。果然,第二年合作之初,“渠星”大米在老娘舅获得了特别好的声誉。这时的姜国平又坚持优质就得优价的理念,使老娘舅董事长杨国民特约姜国平前来谈判,谈判一直从上午持续到晚上,在谈判桌上姜国平富有哲理的逻辑和丰富的沟通技巧,更源于他对“渠星”产品的爱,使得杨国民不但同意了淮海公司的报价,还将份额增加到30%。良好的合作和共赢的理念,让他们从第三年就走进了战略合作阶段。姜国平异于普通供应商的身份,让杨国民就像是遇到了一个知己般地开怀。通过十余年的合作,杨国民做出了浙商“不理智”的决定,老娘舅所有大米由淮海公司独家供应。这个消息让姜国平欣喜万分,但很快他又以朋友的身份提醒杨国民,作为企业家,这样的决定风险很大。杨国民摇摇头,我相信淮海公司,更相信姜总不会辜负老娘舅。2015年,双方共同打造的“香稻好米饭”一经推出便轰动整个快餐业,也许这就是他们合作的最高境界吧! 

  上海这个大都市让大米企业又欢喜来又是愁,产品立足这个城市可以让企业名声大躁,竞争过于激烈又会被大浪淘沙所淹没。好一个姜国平,通过既抓产品质量又抓商品包装,还针对性地培育适合上海人口感的“侬开心”渠星大米,终于一步步地在上海民用市场、商场超市全面上架,让“渠星”米袋上的“小牛头”标志烙在了上海消费者的心头。实力就是荣誉,历年来,上海粮友集团主办的长三角大米加工企业交流会都会邀请姜国平参加,每次姜国平一走进会场,从他人对姜国平的眼光和热烈攀谈的气氛中就不难看出,姜国平俨然成了他们心中的明星。 

  依靠员工的创新推动公司的发展是姜国平经常考虑的问题,为了提升公司员工创新和技改的积极性,在他的主导下,自2012年以来,公司工会在每年年初专门出台《公司创新项目奖励管理制度》,设置相应数额的创新奖励基金,用够跳桃子的策略,奖励公司管理干部和员工在各自的岗位上自主创新和技改项目。当年他们成功地装配了一条自动化大米真空包装生产线,为公司节约了新设备费用10多万元。多年来公司主要副产品米皮糠一直是大路货销售的方式,又让独具慧眼的姜国平看到了增收的希望,思路决定出路,2016年,姜国平牵头成立了技改小组,负责对大米生产线米糠、米粉、抛光粉集成分离工艺进行技术改造,提高米糠含油率,提高米粉、抛光粉商品性,满足市场需求,把大路货米皮糠经过变身为三个精品,个个增值。仅此改造副产品带来的增值利润每年稻谷年加工周期就是100万元。创新奖励基金设置以来的五年间,就有80多人次的公司员工获得奖励,这一创新措施,不是仅仅激发了各个部门和岗位员工的创新创造热情,更为为公司的发展夯实了前行的动力。 

  在淮海农场姜国平是一个非常受人尊敬的人物,他连续三年获得了农场颁发的品牌贡献奖,这奖牌的背后,是他在及时腾仓清库,及时收购原粮的同时,还创新收购模式,统筹周边烘干力量和高水份收购、二次烘干相结合的方法,有力地化解了农忙季节粮食场头的瓶颈,为三秋赢得了宝贵的时间。当然,这时间缩短的背后就是粮食人白花花的真金白银啊! 

  走进淮海公司办公楼门廊入口处,一块员工心情晴雨表格外醒目。原来公司老总姜国平为了摸清来公司上班员工的身体情况,特地设置了心情晴雨表,以此来关心员工的身心状况,有针对性地布置安排工作。这是姜国平关爱员工的一个缩影。 

  熟悉姜国平的人都知道,无论是公司层面决策的大事,还是事关员工健康的小事,他从来都是以身作则、亲力亲为,并以此打造出一支“管理严格、办事高效”的员工队伍,公司哪里最为忙碌,哪里就出现姜国平的身影。真正做到了身先士卒、靠前指挥,工作雷厉风行、一抓到底,为公司的发展尽职尽责。 

  在工作中姜国平坚持大事讲原则、小事讲风格,凡重大事项决策,做到事前以会议的形式与部门成员沟通、科学论证、集体决议,从不搞一言堂。加强与下属部门和班子成员沟通交流,一切采取民主作风,以召开各类会议的形式形成决议实施。同时在工作上姜国平创新管理办法,以“5+2工作法”“快乐工作法”,做到公司管理干部与下属成员情感融洽、紧密配合、愉快共事,营造了和谐、宽松的良好工作氛围。 

  2002年至今,在姜国平同志带领下,淮海公司大米加工销售量、经营利润持续上升。2012年以来,该公司持续实现年利润2000万元。淮海公司十三年蝉联苏垦米业集团先进单位,2013-2016年,姜国平同志蝉联苏垦米业集团“特殊贡献奖”,江苏农垦首届特殊贡献奖和第四届江苏农垦劳动模范等诸多荣誉称号。在获得诸多荣誉的背后,他付出了无尽的汗水和辛酸。他常说,“组织把荣誉归集于我,工作却是大家做的,所以我只是他们的代表”,这句话将一名共产党员的大度和谦逊体现的淋漓尽致。 

  2015年,姜国平由于日理万机,工作超负荷,他疲惫地倒在工作岗位上,经医院诊治,他患有头部经孪,轻度瘫痪等毛病,医院叫他少操心事,不要劳累,可医生的话语他只是笑笑了之,这怎么可能不干工作呢?我们看到他一如继往地在工作第一线,则是我们也意外地发现,傍晚姜国平在夫人的陪同下,每天坚持速跑6公里路,通过锻炼增强自己的体能。 

  虽然姜国平是一个享誉一方的米业公司总经理,但有着30多年党龄的他,坚持廉洁自律。生活上勤俭节约,从不参加任何不健康和庸俗的娱乐活动,除必须的工作接待外,从不参加小圈子的往来宴请,也不以任何名义谋取私利,真正做到了“要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做。”为公司的广大干部员工树立了好榜样。(李新龙 陆军)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
  • ·姜国平:用行动践行龙头企业的责任和担当
  • 2017-09-18
江苏先锋网