江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

许诗蕾:以心暖心 以情传情
2017年09月06日 09:49  来源:泰州市高港区委组织部

  9月2日,是泰州市“大走访大落实”活动的固定走访日,此次走访的主题是向贫困百姓宣讲高港区新出台的《“1+14”社会救助政策汇编》,对符合救助政策的家庭,做到送政策上门,确保符合条件的群众都能享受到政策红利。 

  说实话,今天再去走访我的心里是有些忐忑的,因为尽管已经严格按照部署要求收集上报了问题,但许多问题是否解决到位,我心里还没有数。这不刚要去走访,来挂水的一位大妈冷不丁地来了一句:“又来走访啊,我们报上去的问题怎么到现在都没有回复呢?”旁边负责引领的社区工作人员忙说道:“对于上报的问题我们都已经及时回复了呀!”我站在一旁,感觉脸上火辣辣的,心里不禁对这项目前正在全省范围内推广的“大走访大落实”活动的成效产生了怀疑,情绪不禁有点低落。 

  今天走访的五户人家都是我的“包干户”,是第一次走访的时候网格里就分配好的,五户人家都是贫困户,包含了精神病患者家庭、孤寡老人家庭、因病致贫家庭,这些家庭情况复杂、诉求多、难解决,想想他们困难的家庭情况,忐忑的心情不由得多了几分。 

  社区的引导员带着我穿梭在窄小的石板小道上,我学着当地口音生疏地和大家打着招呼,群众那一张张笑脸让我忐忑的心情平静了几分。“又来走访啦”,一位坐在小板凳上的老奶奶亲切地和我打招呼,定睛一看,两个头发花白的奶奶和一个中年妇女正在挑螺蛳,而那个中年妇女正是今天走访户之一。“奶奶早”我向她报以灿烂微笑,边说着边搬来一张小板凳,和大家坐到了一起。这个独居中年妇女,自己心脏有病,精神异常,丈夫常年不回家,儿子年纪小也帮衬不了家庭。“她过得挺辛苦的,你们可要帮帮她,她自己去不了医院,得派个人带她去做个鉴定”,旁边的老奶奶说到,她自己却傻傻地看着我,眼睛里闪过茫然,显然她可能不太明白大家说的意思。我向两位老奶奶宣讲了相关的政策,请他们帮助她收好《政策汇编》,随后又和社区的引导员建议,是否能派人陪她去医院做个鉴定,在一定程度上给予她帮助。我们边走边聊着,不一会儿来到了李汉荣老人家。 

  李汉荣老人是左腿残疾,独自居住在两间低矮的平房中,房内基本没有装潢,房顶有几处漏洞,下雨就会滴水。刚见面时,李老对我不冷不热的,我主动打开了话匣子,关心起了他的生活。“李老,去年年底走访过后,有没有人来慰问你啊?”谈到这儿,李老情绪明显好了起来,“去年年底组织部有慰问的,给我送来了600块,让我过了一个快乐年,感谢党感谢政府啊”,“李老,您看,今天我们又是来给你送政策送实惠的,区里出台了《“1+14”社会救助政策汇编》,你正符合《特困人员救助供养实施办法》申请条件”,我连忙趁热打铁,向他宣传起政策来。“可是最近又有一个糟心事,我自己花钱买了个失地保险,每月可拿610块钱,可是低保却被核减了,买了失地保险,我就变成‘百万富翁’咯。”“这个情况,你要到街道民政局去问一下具体情况,问问他们为啥要推荐你买这个保险,回头我也会帮你去问问《特困人员救助供养实施办法》具体要求”。谈话在开心的氛围中圆满结束了,李老把我送到门口,我跟他说“日子只会越来越好的”,老人的情绪明显有些激动说道:“有空多来坐坐”。 

  随着走访的不断深入推进,随着问题的逐步解决落实,全区党员干部用滚烫的“为民服务”之心温暖了群众的心,用赤诚的“为民服务”之情架起了干群连心桥,用踏实的“为民服务”之举赢得了群众的真心点赞。通过这次走访,我更加意识到,群众的眼睛是雪亮的,群众的智慧是无穷的,虽然问题不能一下子全部解决,但是只要我们尽心竭力、久久为功,群众总会看见你的好,支持你的决定,最终汇聚起推动经济社会发展磅礴力量。(许诗蕾) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网