江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

王指导员来了
2017年08月28日 15:17  来源:徐州市贾汪区委组织部

  “王指导员,您来啦,快来看看我们这个党建文化墙整的怎么样?”只见他快步走到党建文化墙下,专注的观摩起来。“内容一定要严格把关,嗯,这个笑脸文化图集不错,哎,这就是上次党员助捐困难职工的活动……” 

  这个王指导员就是王素华,他个头不高,皮肤黝黑,跟普通的退休干部别无二致。直到他滔滔不绝地说起党建工作,从神采奕奕的专注表情中,才能一窥这位老党员对党的事业的无限忠诚和热爱。 

  从去年被市委组织部聘为贾汪工业园区“两新”党建指导员,到今年统揽贾汪全区“两新”组织党建带工建指导协调工作,短短一年半的时间内,王素华跑遍了贾汪近200个企业,指导新建党支部40余个,企业工会组织15家,建立党员服务中心5个,让党旗在越来越多的“两新”组织飘扬。 

  每到一个新企业,总有人问王素华:“你一个老头子兼职当党工建指导员,没钱没名,图啥咧?”他总是笑着答道:“这是组织对我的信任和关怀,我作为一个老党员,要么不干,要干就干最好。” 

  对于徐州金旭源家具有限公司武金亮来说,从对王素华工作的不解,到现在的衷心支持,仅仅用了半年时间,这源于他看到了实实在在的效益。“党员凡事冲锋在前,奉献在前,关爱同事在前,王指导员建立的党支部就像神奇的黏合剂,大大提高了员工的凝聚力。”武金亮说,现在公司里“90后”入党的积极性非常高,“我自己也成为了一名光荣的预备党员。” 

  金旭源家具公司成立刚3年,450名员工平均年龄只有23岁,是一个朝气蓬勃、很有冲劲的年轻人团体。王素华看准这一点,在企业组建党支部的同时,又按法定程序先后建立了工会、妇联、共青团,形成了以党组织为主导的集工会、妇联、共青团四位一体的模式。“企业每有党组织、工会、妇联、共青团的相关活动,我必参加观摩,通过近几个月的运作,组织生活开展得越来越红火。”王素华说,在他的指导下,目前贾汪区金浦钛白、朗欧、建平、金彭等一大批知名企业都在积极开展党建工作。 

  “两新”组织有着时代的特性,党员活动有别于机关事业单位的活动,频繁的集体活动是不现实的。王素华深入思考,以徐州建平化工有限公司党支部为试点,建立了建平化工“党员e家”。“有党组织活动信息,有学习材料、有远程教育节目,更重要有党员与党员、党员与组织的交流驿站,党组织和党员们反响都很好。”在王素华看来,做好“两新”组织党建工作,要多思考、讲方法,才能与时俱进、取得实效。 

  如今,在建好党工建平台的基础上,王素华不断地探索“两新”党建组织工作的新路子。他为“两新”党组织设计比较通用的活动方案,比如重温入党誓词、评比表彰优秀党员、组织参观红色基地等,很多企业活动开展得颇有特色。如金彭车业在经营策划中注入红色元素,举行“开金彭电动车重走长征路”、与央视合作“寻找最美孝心少年”等,大大提高了企业党建工作水平。 

  回顾一年多来的党工建指导员工作,王素华总结了三个关键词:激情、方法、韧劲。他说,自己在这项工作中找到了快乐和成就感,“非公党建常规平凡的事天天有,我把每一天都作为起点,每天都忙得不亦乐乎。”随着更多的“两新”组织不断涌现,王素华肩头的担子似乎更重了,而他却燃起更大的激情,精神抖擞地迈入新的企业。(贾组宣)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网