江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

王军:传承工匠精神 展现时代作为
2019年08月16日 17:16  来源:泰州市高港区委组织部

 

  王军,是江苏能建集团的一名普通党员,一名电气工程师。参加工作20年来,王军始终与电气为友,与技术同行,在能建集团这个温馨的大家庭里,从一名普通员工成长为高级工程师。

  从“业余爱好”到“终生追求”,他争做岗位“大工匠”

  上高中时,王军就对电器充满了好奇和热爱,大学也填报的电子专业。临近毕业,他到能建集团实习,当时公司从苏州,请来一位退休工程师蒋工对他们进行辅导。蒋工是一名党员,他不但技术精湛,而且乐于助人,实习生们只要有问题,都会耐心解答。平时的交流中,他经常引导王军入党,说只有入了党,对自己的要求才会更高,进步才会更快。在蒋工的指导下,王军很快把书本知识转化为实践经验,对电气工作由热爱转化成了痴迷,也对入党有了更深的认识。他也暗下决心,要做蒋工一样的优秀党员工程师。由于实习期间的良好表现,毕业后王军成功入职能建集团,成为一名能建人。

  有了入党的信念,王军工作中格外卖力,工作不久他便成功加入党组织,成为一名光荣的共产党员。入党后,王军对自己的要求更加严格,力争在业务上能独当一面。为了实现自己的梦想,他省吃俭用,购买了大量的电气技术书籍,像一块干燥的海绵,贪婪地吮吸电气知识的甘霖。电气技术是专业活,门槛高、入行难,有些难题书本也帮不了他,为此他总是虚心地向电气老师傅请教。对于行业每次出台的新规范、新标准,王军都认真学习研究,做到了然于心,将新的规定要求应用于开发设计过程中。这么多年来,他始终坚持学习,提高知识水平和专业能力已经成为一种习惯、一种追求。2016年王军被选评为“泰州工匠”时,是当时所有工匠中的唯一一名党员。

  作为一名党员,工作中王军总是吃苦在前、攻坚在前,常常与设计人员一起,克服研发过程中周期短、资金紧张、技术难度大等困难,顺利使新品定型。在研发新品直流逆变焊机的过程中,为了更精准全面地了解设备,提高性能,他学习掌握了焊接相关技术,亲自试验,有时由于太专注,脖子、胸部、手上经常被电弧灼伤,但他感觉这些付出是值得的。凭借着一股子钻劲,王军逐渐成为企业的技术“顶梁柱”。

  王军参与了微机CT过电压保护装置项目的方案设计,并主导研发该项目核心部分——CPU的软件设计,该装置在互感器遭遇雷击时,能自动启动保护,根据故障作出相应保护措施,填补了国内技术空白,被列为“国家火炬计划项目”。此外,王军研发的近10项成果,有的获得国家发明专利授权,并被推荐参加江苏省十大发明专利评选,有的获得了江苏省科技进步三等奖。这些成果,不但实现了人生价值,更推动了公司产品转型升级,带来了实实在在的效益。

  从“依赖进口”到“领先国际”,他铸造品质“蓝宝石”

  随着专业技能的不断进步,王军对自己的要求越来越高,在团队中提出了“设计的不是产品,而是作品”的工作理念。在能建集团的展示柜里,摆放着一块重达80多公斤的人工蓝宝石。人工蓝宝石的应用,远不止制作蓝宝石饰品,大到航天产品零件,小到普通滚轴里的滚珠、LED节能灯等,都有蓝宝石的影子,近年来不少手机厂商也将蓝宝石应用到手机屏幕上,蓝宝石正离人们生活越来越近。

  制造人工蓝宝石,每一道工序,都有独特要求,团队付出了太多的汗水和辛劳。他参与研发蓝宝石晶体生长关键技术,针对蓝宝石晶体生长设备、生长工艺的关键技术和产业化进行研究,公司在新疆建立了具有国际先进水平的蓝宝石衬底材料研究和生产基地。王军具体负责生长设备的电控部分,控制的精度及智能化是生长合格宝石的首要关键因素,他一次又一次修改完善方案,通过实验不断寻找工艺与控制的完美结合点。那段日子里,他和团队常年在内地和新疆基地两头跑,新疆的工厂还处于建设当中,生活非常简陋,吃简单的工作餐,睡匆匆的囫囵觉。虽然非常艰苦,但他们的付出终于得到了回报,蓝宝石从35公斤、50公斤到80公斤,不断取得新突破。该项目的成功实施改变了国内LED产业对蓝宝石衬底材料进口的依赖,促进了王军国半导体照明产业等新兴高科技领域的发展,获得泰州市科技进步三等奖,相关产品获评江苏省首台(套)重大装备和“高新技术产品”称号。

  作为一名党员,王军一直以自己是个匠人为荣,追求卓越是王军不竭的动力,他始终坚信:别人会干的,我要比他干得好,别人解决不了的,我要能解决,要用宝石般的坚韧去攻克事业上的难题,让自己亲手干出的活儿,完美没有瑕疵。

  从“舍弃小家”到“顾全大家”,他甘做一线“奉献者”

  作为一名党员,当公司面对急难险重任务的时候,就应该毫无条件地冲锋在前。2011年春节期间,天津杨柳青电厂检修,工期很紧。公司派到现场检修的员工,由于对电气装置操作不熟悉,电气启动装备出现重大故障,检修平台停留在半空50米处,现场检修人员束手无策,形成极大安全隐患。客户心急如焚,安全隐患和延误工期意味着电厂锅炉运行延后,造成的损失将达数千万元。

  公司领导了解该情况后,安排王军立即去现场处理。当时,王军母亲中风病危,其他亲人远在国外。接到通知后,看着病床上无法言语的老母亲,他的内心十分矛盾。可能这一走,从此就天人永隔。但天津那边情况危急,在大家与小家之间,他选择了前者。当王军把去天津的决定告诉妻子时,妻子满含热泪地说:快去快回,家里有王军,你放心吧!王军背起行囊,一路走一路心中念叨:妈,您得撑住,等我回来!不知不觉中,眼泪模糊了双眼。

  来到天津,凭着对产品的熟悉以及过硬的技术,王军在较短时间内解决了电气启动装置故障,悬在半空的检修平台安全落地,检修得以正常进行。王军的表现赢得了用户的认可,检修人员都向他竖起了大拇指,而此时母亲却因病情加重永远地离开了他。每每想起这件事,王军都不禁潸然泪下,这是他一辈子的深深的遗憾。

  工匠精神从古至今,在中国劳动者的血脉里,从未缺席。中国实业的发展需要一批批这样的工匠,在技术上不断创新,在工作时兢兢业业,为加快转型发展增添动力。身处科研一线,他时刻提醒自己,要不断开拓创新超越自我,争做企业科技带头人,做员工的标杆和榜样。(庄坤江 朱安冬)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
  • ·王军:传承工匠精神 展现时代作为
  • 2019-08-16
江苏先锋网