江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

海安有支“银发护绿”志愿服务
2019年08月16日 17:06  来源:中共南通市委老干部局

  每月20日,在南通市海安市白甸镇施溪村,一群“银发护绿”志愿服务队的老党员,身穿志愿者红马甲,走在路边、河边、沟渠旁,或手扬铁锹,或手除杂草,或现场指挥......该志愿服务队成立于2017年3月,由18名退休老党员组成,平均年龄72岁。

  小问题撸起袖子自己干,大问题镇村两级共同办。老党员们的示范带头,让全村形成了“爱护河道、美化家园”的氛围,该村于2018年获评江苏省“水美乡村”。

  施溪村与邻镇有一条长850米、宽18米的交界河—墩白河。因该河处于两镇交界处,管理存有漏洞,漂浮物和垃圾很多,村民意见较大。老党员们了解情况后,主动联系村两委会同邻镇环境整治办现场办公,确定施溪村先期河道整治,后期齐抓共管。志愿服务队的部分老党员主动请缨,和专业清理打捞人员奋战一周,清理水上漂浮物10余吨、地笼网簖3处、河坡垃圾20余吨,“臭水沟’变成“白玉带”,群众拍手叫好。

  除了保护环境,老党员们的志愿服务行动还有很多内容。每年农忙时节,“银发护绿”志愿服务队成员们身穿红马甲,骑着电动三轮车,免费帮家中无青壮劳力的农户运粮运稻。连续7年被评为“优秀保洁员”的队员沈圣余说:“我是老党员,为老百姓干点实事是应该的,他们开心,我就高兴。”队员董留才退休前是白甸兽医站兽医,退休后不仅义务指导村民养殖猪鸭、羊等,还坚持每天对施溪村2、3、4组的环境卫生、治安状况等进行巡查。

  李章顺是群众口中的“金牌老娘舅”。有一年,村民张大、张二兄弟因赡养母亲一事吵得不可开交。两兄弟的母亲一直住在张二家,吃住由张二负责,张大认为母亲和张二一起生活,母亲的养老金都在张二手中,供吃供住是顺理成章的事,不需要他给赡养费。李章顺以案说法,告诉他们赡养父母是子女的共同责任,也是子女无条件应尽义务,如果不赡养,就是违法。经过调解,张大同意承担赡养母亲的责任,两兄弟按季轮流抚养母亲。李章顺介绍,当好“老舅爹”“和事佬”,要重点关注夫妻、婆媳、赡养、土地界址等矛盾集中点,不仅需要调解技巧,还要知晓地方的风俗习惯、风土人情等。

  2018年12月,承包村藕田的李姓承包户因资金周转出现问题,未能及时支付村民租金,村民集体上访。老党员王长法在李姓承包户家门口等了五六个小时,和他一起想方设法筹集资金,赶在年关前将应付租金送到村民手中。

   退休老支书周玉富,听说张宏庆、陆庆华两人被单位辞退后为找工作一筹莫展,便主动介绍两人到其儿子开办的公司工作。事后,张宏庆陆庆华家人登感谢,周玉富说:“都是自家人,只要好好干,都能有出路。”2018年,他捐款4000元给村慈善工作站,帮助更多困难家庭。

   队员陈护东身患癌症27年,在积极治疗的同时,还时常帮助其他癌症病友。2019年1月30日凌晨1点多,81岁的老党员张福仁,得知86岁的朱宝玉突发前列腺炎疼痛难熬,其两个儿子都不在家,他立刻骑上电动三轮车将朱宝玉送到白甸医院救治。

  “做事实在”“大爱无私’“默默奉献”“耐心细心”....施溪村村民对“银发护绿”志愿服务队老党员如是评价。队员丁庆寿说:“我们虽然退休了,但党员的精气神还得继续。只要生命不息,就要继续为人民服务,发挥余热。”

  “银发护绿”志愿服务队的老党员们用实际行动,温暖着身边的人,始终保持共产党员本色,为谱写美丽田园贡献力量。(李文华)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
  • ·海安有支“银发护绿”志愿服务
  • 2019-08-16
江苏先锋网