江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

人在网中走 事在格中办
2019年08月01日 10:22  来源:淮安市洪泽区高良涧街道

  每天清晨,随着第一缕朝阳升起,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道临河社区,经常看到一位中年男子步履匆匆地往返于各个小区的居民家中,了解情况、收集信息、嘘寒问暖、排忧解难。他就是高良涧街道临河社区金莺网格员唐建。其服务网格内小区有金莺花园、天水百合、金都秀水、金都秀水安置小区及自然组,东至工农路、南至龙庙路、西至砚临河、北至太湖路。

  巡查发现楼顶养鸡,配合小区及时处置到位。2018年5月21日,唐建在天水百合园巡查时,有居民反映27栋高层有人在楼顶养鸡,鸡的噪音与鸡粪的臭味让人很是难受,于是他与小区物业沟通后,联合到现场开展实地检查,在楼顶发现用木棍、铁棍等工具混合自制成的塑料笼子,里面共饲养鸡7只,一开始,他认为一定是顶层居民饲养的,通过两天时间逐户敲门了解,最后才排查得知是四楼一家住户饲养的,于是上门与该户沟通交流,经过一番做思想工作,该户认识到自身错误,主动配合物业将鸡进行了处理,并将周边卫生打扫的干干净净。

  居民闲地乱抛垃圾,合理规划建成便民车场。网格内建设路有一处建筑材料临时堆放处,后来建筑材料运走后形成一处闲置空地,周边的居民在此种上了各种蔬菜,并经常浇粪水,难闻的气味给周边居民生活带来了困扰,于是有居民将这一情况反应到社区,社区安排网格员唐建和工作人员到周边居民家中逐一走访,多次沟通交流做居民思想工作,说服他们自觉清理各自种植的植物与蔬菜,并将周边清扫干净,随即社区通过调查问卷,居民代表大会,在广泛征求听取居民意见基础上,投资30万元新建树阵免费便民停车场,该停车场占地面积1900平方米、拥有46个停车位2018年12月份已正式交付使用,方便并解决周围群众停车难的问题,赢得了周围居民的好评。

  兄妹房产发生纠纷,联合调解实现和谐共处。金都秀水安置小区,有一户兄妹三人因拆迁安置房归属问题一家人之间产生很大的矛盾,原来房子是给家中老人居住,因为老人年龄大了不能上楼,于是,老人将房子临时给女儿一家四口居住,因之前回迁房未办房产证,所以因房子归属兄妹之间产生矛盾,反目成仇,他们找到家族长辈,虽经多次调解一直没有无果,最后将这件事情反映到临河社区,社区安排唐建和社区工作人员配合法律顾问一同上门与该户一家人沟通交流,做这家人的思想工作,经过一周耐心听取老人和子女的各方面意见后,最终一家人握手言和,相互谅解,并达成一致,确立了房产归属权。

  从事网格两年来,唐建始终将群众的冷热挂心上,居民的忧愁记本上,怀着一颗为社会解难、为居民服务的情怀,在网格员这个平凡的工作岗位上,默默奉献着自己的青春年华实现着自我人生价值。(崔德圣)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网