江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

用真情服务居民 用行动传递爱心
2019年08月01日 10:16  来源:淮安市洪泽区高良涧街道

  “张大爷,现在已进入夏季雷雨季节,出门家里门窗一定要关好,做好汛期安全防范工作。这是7月7日下午,记者一行在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道湖滨社区采访时遇到的一幕。 

  今年41岁的高丽,江苏省淮安市洪泽区高良涧街道湖滨社区纺机网格员,其负责的网格有3个生活大院,300多户,近1000人。自从2018年成为一名专职网格员以来高丽把百姓当亲人,想他们所想、急他们所急,用真情服务居民,用行动传递爱心,树立了一名网格员光辉形象。让我们一起走进她的工作,了解她的故事吧。 

  深入一线用爱当好政策宣传网格员每天工作和服务的对象都是社区居民,日常工作当中通过一日双巡对网格内所有房屋、居住人、户等基础信息进行采集,准确掌握网格内房屋出租、重点人群、劳动就业、社会保障、城市管理等方面的情况,将网格内的情况做到底数清、情况明,准确、及时上报,有针对性的为居民提供服务。高丽负责的网格有近千人。大大小小的事情都要亲力亲为去办,这是一份看似简单的工作,要想真的把它做好,还得需要耐心和执着。工作中,高丽都会用心编辑一些祝福短信群发给网格内的居民,温馨提示居民注意防火、防盗、防骗、安全用电用气等等,遇上停水停电停气情况时,都会在第一时间群发短信告知网格内的居民,让他们及时做好相关准备。这一件件看似微不足道的小事,却拉近了与居民的距离,用点点滴滴的行动和细致周到的服务,赢得了辖区居民的信任和认可,所以,负责的网格内的居民都非常信奈、理解,积极支持、配合的工作。

  履好职责,用心当好信息采集服务百姓、方便百姓、造福百姓,是网格化治理的根本出发点和落脚点。作为一名网格,就要守土负责,守土尽责。洪泽纺机厂是个老宿舍区,因为企业改制,加之基础设施差,每到梅雨季节,造成下水道堵塞,部分住户门前一遇暴雨粪便就四处外溢,为此当地居居反响强烈。高丽了解情况后立即向社区主任杨万奎进行了汇报提出自己对处理此事的意见和建议。2018年12月5日,经湖滨社区领导班子研究后每户筹资20元,剩余不足资金由社区负责解决,在社区领导安排下,高丽另外一名同事一起挨门逐户做工作,经过努力,筹集到360元,社区补贴了600元并找了一家专业施工人员,进行了改造,解决了困扰居民们一大难题。今年7月6日一场特大暴雨,没有造成反弹,居民沈阿姨见到高丽时夸赞说:“高丽真的不错,帮助我们居民做了件好事。通过一件事,居民对高丽是越来越信任。为了更好地服务居民,高丽将自己手机号码印发便民服务联系卡,无论是正常上班还是下班之后,只要有居民打电话反映问题,她都会在第一时间给予回复,无法解决的记录下来,问询同事或领导帮助解决。7月8日上午,正在巡查的高丽接到李凤娥老人电话,说她家住的筒子楼里,不知道什么原因,最近经常冒火花楼里的居民都非常害怕,接到电话后,高丽立即现场,通过仔细观察和周围居民的反映了解是因为线路老化再加上连日暴雨导致楼里电线短路才会冒火花,于是,高丽联系有关部门前来检测和维修,将破损线路重新进行了改造,同时安装漏电保安器,确保汛期安全,受到了辖区内居民好评。

  情服务用情当好纠纷调处在网格工作中重要的不仅是发现问题,而且还要把问题解决好,高丽在巡查中经常遇到邻里之间磕磕碰碰,朋友之间争争吵吵,一旦发现苗头就及时调解,抓早抓小,不让矛盾扩大化。让她印象最深的是自己负责的辖区内有位郭某某和张某某邻居关系,经常为一些琐事争吵,近几年关系一直不好就三天两头的往两家跑,和她们拉家常,帮她们做一些力所能及的事,在拉近与她们的距离后再利用多种方法协调她们邻里关系,功夫不负有心人,经过半个月的努力,终于使她们握手言和。今年5月20日湖滨社区在开展“五位一体”(河道、公共场所卫生、村庄、农路、绿化)整治工作中,社区工作人员巡查到纺机厂西门口陈老太太家门口堆放了许多杂物,做老太太思想工作,请她配合把杂物清理掉,老太太说啥也不同意,僵持了好长时间,社区一位同事突然想到了高丽,打电话给她,问是否认识这户人家。高丽回答说认识,现在就过去,到了老太太家,高丽和陈老太太说明情况,取得了老太太理解和信任,老太太直接就说行,乖乖你来了我就放心了你说怎么弄,就怎么弄。(老太太原话),令当时在场的所有人都用惊讶的眼神看着高丽事后大伙问她有啥秘诀,高丽笑着回答,和老年人沟通,就是要多些耐心、多些关爱、多些理解这样相处起来才会更容易。

  辛勤努力,拉近了居民之间的距离,网格员就像蜜蜂一样不知辛劳的为这个世界增彩添梦,居民们一句简单的问候和亲切的微笑,就会成为信心和力量的源泉,忙碌的工作就是我实现人生价值的真实体现,高丽笑着说。(崔德圣)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网