江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

郑小祥:无私奉献守初心
2019年06月10日 17:04  来源:东台市委组织部

  今年的端午节小长假也是高考的第一天,东台市红十字会志愿服务大队的党员志愿者、队长郑小祥带领队员一大早就赶赴各考点,为考生家长提供志愿服务。“去年就有家长因等待焦急出现昏厥,我们帮助施救送医,各位家长们要放轻松啊,你们的精神状态也很重要。”还没有为自己小孩送过高考的郑小祥,已经是考点外的老资格了,他正以切身体会帮助守候在外的家长们疏导心情。别小看这个80后长着一张娃娃脸的志愿大队长,可是个获得过中国好人、全国无偿捐献造血干细胞奖奉献奖和特别奖、江苏省优秀志愿者、江苏省“岗位学雷锋标兵”等荣誉称号先锋的模范党员。

  无私奉献,彰显大爱。从选择学医这条路开始,郑小祥就一直积极要求入党,舍身忘己、无私奉献一直是郑小祥坚守的初心。2006年,他采集造血干细胞血样加入了中华骨髓库。20108月,他和一名18岁的白血病女孩初配吻合,作为入党积极分子的他,毫不犹豫在捐献同意书上郑重地签下了自己的名字,这是一个有信仰的青年,对素不相识的人最深切地关爱。采集时,他得知血液中所含造血干细胞率稍低于正常值,而受捐者体胖、需求量较大时,当即要求“再捐一点”,直至146毫升,才被医生叫停。2012年,他终于如愿以偿加入了中国共产党,据他表述,入党宣誓的时候,是他人生的“高光时刻”。

  2014年底,当年受捐造血干细胞女孩有复发迹象,需要他再次捐献淋巴细胞,郑小祥同志再次签下采集同意书:“既然给过她希望,这次也不能让她失望。”在循环近万毫升血液后提取出177毫升淋巴细胞混悬液,再次延续了女孩的生命,郑小祥也因此入选20155月份“中国好人榜”。他的爱心之举展示了一名共产党员“人道、博爱、奉献”的红十字情怀。

  志愿服务,广泛带动。郑小祥热心公益,担任东台市红十字会志愿服务大队队长,平时只要空闲他就会参加各种志愿服务活动,累计参加各类志愿服务活动近百次,尽心热心帮扶困难对象和特殊群体。经常参与造血干细胞捐献知识的宣传,交流分享自己的体验,宣讲动员与患者HLA分型匹配的志愿者捐献造血干细胞,给他们答疑解惑,为捐献者高分辨和体检、捐献等提供志愿服务,“志愿江苏”平台累计志愿服务时长300多小时,被中国造血干细胞捐献者资料库管理中心评为“五星级志愿者”。作为一名共产党员,他利用党组织“统一活动日”“党员进社区”等活动,带领党员志愿者走上街头、走进社区,主动“亮身份”,为民服务,认真践行社会主义核心价值观。

  特殊岗位,平凡坚守。工作15年,郑小祥始终坚守在艾滋病性病麻风病防治岗位一线,秉持着全心全意为人民服务宗旨,挥洒一名共产党员满腔的热血。面对社会的不理解、家人的担忧、病人的期盼,郑小祥始终牢记发挥一名党员的先锋带头作用,遇到急难险重的任务,都是走在最前面,始终坚持“一实、二学、三心”。“一实”就是务实,从病人实际出发,为病人着想。在艾滋病治疗工作职能调整后,仍然坚持主动作为,不等不靠,帮助、协调病人的诊治、领药以及副反应的处理等具体工作。“二学”就是学习党的医疗卫生事业方针政策、法律法规,学习业务知识和基本技能,更好地为病人服务,用专业知识给予病人心理、情感支持。“三心”就是耐心、专心、细心视将病人为亲人,给予他们关怀、支持和帮助。在他的引领带动下,科室一些年轻同事从一开始的“怕”与病人接触,变成与病人“亲”交流。所在科室每年接触艾滋病病毒感染者和病人几百人次,有5例女性艾滋病患者在科学的健康干预和正确的医学指导下生下健康的孩子。(孙颖)

 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网