江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

不忘初心 引领创新
2019年05月26日 23:19  来源:中共响水县委组织部
  企业家是经济活动的重要主体,企业家精神是企业的灵魂。江苏亚邦爱普森药业有限公司总经理杨绪跃用自己的选择和行动,带领公司实现了由生产普药向生产新、特药的转变,逐步升级成为以生产国家专利新药为主的现代化药物制剂企业。
  十年磨一剑,坚守初心,初露锋芒 
  1971年,杨绪跃出生在山东的一个普通家庭,毕业于山东医科大学药学专业。大学毕业后,顺利进入山东鲁抗医药集团股份公司,成为一名技术员。他不甘人后,夜以继日攻克技术难题,利用休息时间借阅海内外药学专业书籍、文献,实践与理论的完美结合很快让他脱颖而出,杨绪跃步入了领导岗位,先后担任山东鲁抗医药集团第二制药厂副厂长,山东鲁抗医药集团赛特制药厂副总经理。
  2002年,通过响水县优秀科技人才招引的契机,我县引才部门向杨绪跃抛出了橄榄枝,几经商谈,杨绪跃担任江苏亚邦爱普森药业有限公司副总经理。主要负责新药的研究与生产,新工艺的引进、消化、吸收等科技创新。
  虽已年过半百,言谈之间不难察觉,杨总是一个对事业充满激情的人,杨绪跃笑着说:“当时刚到亚邦的时候,年轻有想法,经过山东鲁抗医药集团股份公司的历练也不会太过激进,很快适应了当下的岗位,准备投身亚邦,大干一场。”在他的主持下,江苏亚邦爱普森药业有限公司GMP改造完成,并于2003、2004、2008年先后三次通过国家GMP现场检查,同时引入了6S管理和6西格玛管理体系,使产品收率提高5%,产品一次合格率达到100% 。开发了14个新药品种,引进国家三类新药41个品种,使江苏亚邦爱普森药业有限公司从原来17个品种增加到近百种。开展近百项新技术、新工艺的引进消化与再创新工作,并取得显著效果,2007年、2008年、2009年连续多年使生产成本下降10%左右。
  公司在他的带领下,2009年企业实现销售收入1.57亿元,利润1040万元,上缴税金1080万元。2010年左右江苏亚邦爱普森药业有限公司已经成为省内知名现代化药品生产企业。
  砥砺前行,寻求创新,成绩瞩目
  2014年,杨绪跃在传统药品产业转型调整尚未到位的形势下,坚持“创新求突破”的经营理念,公司先后有7个品种获得了国家授权的发明专利证书,22个品种取得了省高新技术产品称号,1个品种取得了省重大科技成果转换项目。通过产品不断创新,公司市场得到了进一步的拓展扩张。杨绪跃介绍说,从2014年开始,江苏亚邦药业有限公司的销售额每年都以25%以上的增幅增加。
  2016年,亚邦公司一举进入全县十佳纳税企业。杨绪跃欣喜的说:“ 2016我们的整个市场开拓有了明显的提升,整个开票销售收入和2015年比,增长了23.6%。第二个呢,我们增加了一些高毛利品种的生产和产量。在这两种基础上,我们又加大了江苏省重点科技成果转换项目一个产品的市场推广力度。那么在这三者结合下,我们2016年的销售收入和税收都有了大幅度的增长。”2017年,面对国家药品一致性评价要求,爱普森大幅度的、大力度推进,很快,五个品种进入了中试状态,其他几个品种药效研究也稳步推进。新的生产线也通过了省、市的检查和验收,2018年实现新增销售收入6000余万元。
  在外界看来,亚邦药业通过大刀阔斧的改革和创新,已取得了耀眼的成绩,但杨绪跃并没有太多时间雀跃,杨绪跃自豪又严肃认真的说道“全国人民、整个医药行业都在努力奔跑,我们都是追梦人。没有停下来一说,志当存高远,我只要干的动就会继续带领亚邦爱普森向前闯。”
  敢想敢闯,招贤纳士,主板上市
  做企业要守初心,更需要不断创新。面对新常态下的发展要求,2017年杨绪跃积极推进供给侧改革,通过科技创新加快省科技成果转化,通过调优结构加大老产品二次开发。2017年3月份,投资2000万元,利用半年时间,建成占地2700平方米的省缓控释药物制剂工程技术研究中心,不仅加强了与中国药科大学等科研院所的合作,也增强了企业科研的综合实力。当年,爱普森即拥有科研人员32人,其中博士1名,研究生2名,每年可研发新品1—3种。
  杨绪跃历来注重高端技术人才的培养与引进,每年组织公司有关技术人员开展培训工作,同时引进部分本科以上学生作为培养对象,先后带出16名企业技术骨干,组成企业一支稳定的研发、生产团队,为企业的发展打下了坚实的人才基础。同时先后利用省缓控释药物制剂工程技术研究中心平台,加强与四川大学、常州大学及6个药物研究所高端技术人才紧密合作。2017年杨绪跃更是通过建设科技研发大楼的引进了一些高端的技术人才,为爱普森产品的转型升级保驾护航。
  随着企业规模的不断壮大,2018年爱普森制订了中远期发展规划,杨绪跃说:“ 我们计划,在三到五年内,实现销售收入突破5个亿,然后争取早日实现在主板股市上市。”未来看不到,但努力就在眼前,“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”置身于新时代,杨绪跃带领的江苏亚邦爱普森药业有限公司迎来了发展良机,也必然承担着更高的时代要求。我们如追寻梦想般的虔诚,祝愿爱普森早日在上海、深圳主板上市。(通讯员:吴梦瑶)
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网