江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

老党员黄连英和她的“娘子军”楼道长们
2019年04月26日 17:38  来源:南通电台新闻频率
 今年79岁的黄连英曾经担任原南通市港闸区唐闸镇街道高店村委会主任,现在的身份是怡园社区怡园北村南组团网格长,有着近三十年党龄的老党员。她退休不褪色,离岗不离党,继续活跃在怡园社区,满腔热情地为居民服务,在当地有着良好的口碑。她一个人就负责怡园北村25幢—31幢的日常事务,由于工作到位,管理有序,居民和睦,连续四年获得优秀网格长荣誉称号。谈起这个荣誉,黄连英谦虚地说,多亏了我手下有五个做事踏实、任劳任怨的“娘子军”。这群“娘子军”楼道长们的平均年龄65岁,她们分别是——

  排雷兵 —— 杨淑芳

  在小区,她一旦发现安全隐患,就和黄连英一起及时处置,如果不好处理的,就及时上报社区。去年,有户居民是从事液化气生意的,每天家中有许多液化气罐。这个“定时炸弹”不清除,将严重影响小区居民的生命财产安全,后果不可设想。她了解到这个情况后,和黄连英多次上门做工作,但是收效甚微。于是,她们及时把这个安全隐患上报给社区。社区干部会同辖区民警上门动之以情,晓之以理做工作,这户人家终于表示平时不将液化气罐留存家中,这个安全隐患得到有效化解。

  侦察兵 —— 宋荣华

  “侦察兵”这个头衔赋予她名至实归。平时,她对北村居民的家长里短,日常冷暖都一一掌握,记挂在心。哪个居民家中有困难需要帮助,她都能及时帮助他们解决生活上的实际困难。有个新市民落户在怡园北村31幢,母亲患癌症,家中还有两个上学的孩子,家境困难。正当他们愁眉不展的时候,她及时上门了解情况后,和黄连英一起到社区为他家争取了大病救助,并发动其他楼道长为其捐款,以解燃眉之急,让这户新市民感受到独在异乡为异客,不是亲人胜亲人的浓浓温情。

  勤务兵 —— 李桂芳

  登记流动人口信息,帮助孤残老人买菜洗衣------她更是忙得不亦乐乎。去年8月,有幢楼上下楼邻居为一点琐事发生矛盾,楼上的住户把空调外机装到楼下住户的窗户上方,空调机的噪音影响到楼下住户的正常休息,导致两家矛盾激化,甚至发生了肢体冲突。她得知后主动上门做双方的思想工作,还和网格长黄连英一起配合社区民警对这起纠纷进行了成功调解。两家人终于冰释前嫌,楼上住户主动将空调外机移走,缓解了邻里关系。 

  通信兵 —— 朱乔珍

  上传下达,宣传惠民政策,让党的声音做到家喻户晓,深入人心。十九大召开后,她原原本本学习,潜心领会精神实质,不仅带头宣讲好十九大精神,更在日常生活中践行着十九大精神。她在小区非常留心记录居民群众的正当诉求、小区管理中存在的矛盾和问题,及时向社区及相关部门反映,真正起到上情下达的桥梁纽带作用。

  文艺兵 —— 陆美连

  每天晚上七点,她准时在十里坊小学门口义务教居民跳广场舞,成为小学门口一道亮丽的风景线。九年前,作为社区文艺骨干的她亲自组建了广场舞蹈队,学员从当初的三、四人扩大到现在六、七十人,极大丰富了居民的精神生活,促进了邻里之间更加融洽,居民关系更加和谐。广场舞蹈队还多次活跃在社区和街道群乐会的大舞台上,给居民们送去欢乐,传播着社会正能量。

  这群可爱的“娘子军”既有独立作战,又有协同作战。她们付出了汗水,也受过委屈,但更多的是责任和奉献。每次遇到棘手问题,她们总是第一时间汇报给黄连英,通过黄连英,许多棘手的问题就会迎刃而解。正是有了这样一群可爱的“娘子军”,黄连英的工作如鱼得水,屡屡受到社区、街道等上级的认可。她所在的小区环境整洁,邻里和谐,治安稳定。黄连英感慨地说:“我是党员,我要尽我的能力来献爱心,带领我们的楼道长,帮助特别需要帮助的人,把正能量传递下去。 

  (孟红娟 朱进清)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网