江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

走来一群戴“红袖章”的老党员
2019年01月21日 09:17  来源:邳州市四户镇
  2019年1月20日的腊月十五,是邳州市四户镇竹园村逢古集的第二个集日。这天早上,喧闹的古集上,人头攒动,街道两旁的客商们一边张罗着摆摊位、一边满脸笑容的招揽着顾客。在这车水马龙人来人往的集市上,李玉和、王胜军等几位左臂上戴着“市场管理”红袖章的老党员格外显眼,他们忙里忙外,有的疏导交通,有的帮助商贩寻找摊位,维持着古集上的秩序。
  眼下年关就要到了,竹园村恢复了古集,宽阔的街道两旁客商满座,人流如织,购物成群,这热闹非凡的场面,无不夸赞竹园村党支部为群众办了一件大好事,也让老党员发挥了用武之地。
  竹园村是由3个自然村组成,11个村民小组,社会人口4100人,地处苏鲁交界,是邳北有名的“北大荒”,虽说名不见传,村东边有一座距今6000多年的大墩子遗址,听现年96岁的李玉才老人说,竹园村历史上曾逢过大集,他还能回忆起当年竹园村逢集清晰的场景,到了上世纪30年代中后期,由于战火、匪患滋扰,竹园村古集逐渐销声匿迹了。全国解放后,人民生活安定,竹园村恢复古集的想法一直萦绕在父老乡亲的心头上。可是,竹园村是出了名的“乱子窝”,自打解放后,竹园人磕磕碰碰70载,村级党组织涣散,虽说群众解决了吃饭穿衣问题,但群众之间为了一点蝇头小利,人民内部矛盾一直僵持不下,群众连年纠纷、上访不断,最近9年,自选的、外调的,更换过11任支部书记。竹园古集不但没能恢复,反而被贴上“软弱后进村”的标签,各种会议上,党员有情绪,大街小巷里,群众有怨言。
  2017 年初,远在苏南创业的竹园村民李大上主动向四户镇党委政府请缨,决心挑起治理“乱子窝”的担子,带领竹园人民走致富奔小康的道路。
  竹园村,现有党员60名。俗话说:“火车跑得快,全靠头来带”。上任伊始,李大上书记就从党建工作抓起,建起了村支部,选出了党小组长,在2018年7月1日全村党员“例会日”上,李大上书记带领全村党员,面向党旗重温了入党誓词,让党员的理想信念更加坚定了,党心民心凝聚在了一起。
  在李大上的带领下,竹园村带头发展村集体经济,2018年,村里先后流转土地300亩,注册成立了邳州市佳上(村集体)农业发展有限公司,发展订单农业,种植“大西洋”土豆,土豆收获后换茬种植水果玉米,两茬作物喜获丰收,除去成本,获利18万元,不仅壮大了村集体经济,让党组织在群众中树立了威信。2018年秋天,村集体公司开始发展特色农业,种植100多亩黑小麦,已被“订单”预定销售了。
  公共空间治理是邳州全市上下的重头戏。竹园村上百年来被个人侵占集体利益行为积怨已久,家族势力强的,乱侵乱建,巷道不直,菜园子种到街道上,厕所、猪圈拦行人。李大上和村、支两委一起,发挥党员模范先锋作用,党员带头,挨家挨户宣传发动,得到了党员、群众的大力支持和拥护,让公共资源回归到了集体。为了恢复古集,村党支部召开党员大会,把恢复古集当作一项凝聚民心工程,经过反复酝酿,决定在清理出来的土地上重新开办集市。腊月初十,竹园村举行了恢复古集庆典仪式,在这片被清理出来的土地剪彩开集。如今,竹园人恢复古集的梦想实现了,十里八村的客商可以在整治出来的这片空闲地上摆摊设位,经营各类商品了。
  恢复古集、公共空间治理、土地流转,这两年村里的变化,这一幕幕、一件件,在老党员王胜军、李玉和、李良更、李金文等老党员的眼前浮现,他们心潮澎湃,彻夜难眠,看到李大上真抓实干,竹园村有了新领路人,老党员们先后为古集捐款,缴纳了“新党费”。开集之日,几名老党员决定成立一个志愿服务队,义务为开集维持市场秩序,甘当市场管理员。年近七旬的老党员李玉和边戴红袖章边说:“当年‘李玉和’宁死不屈斗鸠山,那是为了新中国的解放,如今的我‘李玉和’,要竹园古集出把力,维持一下秩序,让卖的安心、买的放心!”
  这不,腊月十五,竹园逢集这天,一群戴着红袖章的老党员走在古集上,又开始忙活起来了。(李晓辉)
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网