江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

刘洁江:用爱心温暖病人
2019年01月15日 10:47  来源:《国际商报》江苏记者站

  伊山高高沂水长,在美丽的大伊山脚下,有一条清清的灌河,灌河水养育了一代又一代灌云人,灌云人杰地灵,人才辈出。培育了一批又一批灌云好人!涌现出了对越自卫反击战一等功臣英雄烈士吉兴林;涌现出了爱国守岛32年,时代楷模王继才;他们的爱国情怀,让全国亿万军民学习点赞!如今又涌现了一批新时代的灌云好人;在灌云县精神病防治院,人们广泛赞誉精神科护士长刘洁江的平凡而感人的动人故事,她被评为“港城十佳最美女护士”。 

  刘洁江,一个名不见经传的普通平凡人,在平凡的卫生工作岗位上做出了不平凡的业迹,留给同事,朋友,亲人,病人,社会大家庭一段美好的记忆!她在卫生事业上巳工作30个年头,她将美丽的青春年华献给了灌云的卫生事业,爱岗敬业,无私奉献,成为凡人新事,是我们大家学习的榜样! 

  刘洁江出生在一个职工家庭,父亲是抭美援朝参战的一名老兵,今年巳近九十高龄,母亲是一名退休职工,刘洁江从小受到家庭传统美德正能量教育引导,心灵纯洁美好,心地善良!家庭美德培育了刘洁江有一颗纯洁的爰心,她爱党、爱国,爱社会大家庭,她有一颗关爱他人的胸怀!她工作勤奋敬业!对待同事象亲兄弟姐妹,对待家人有一种慈母般的关爱,她孝敬父母长辈!对待紊乱群体精神病人有一种无私奉献的社会大爱。 

  1985年,刘洁江毕业于灌云卫生学校护理专业,先后在灌云县燕尾港镇卫生院工作,后因工作需要调到灌云县精神病防治院从事精神病临床护理工作,是一名别样的最美的精神科白衣天使。刘洁江从24岁到54岁,她在精神科护理的工作岗位上足足度过了30年。她将美好的少女青春年华奉献给了灌云医疗卫生事业!在一个个平凡的日子里,她用爱心、耐心、细心、责任心,温暖着精神病这个特殊群体迷失的心灵,让紊乱的天空中鲜花绽放。 

  从灌云卫生学校刚毕业那阵子,刘洁江身边的同学都去了大城市工作,可她却选择到乡镇卫生院当一名普通护士。几年后,在灌云县精神病防治院精神科,刘洁江为精神病患者分发零食、派发药物、帮病人清洁身体、喂病人喝水,给病人剪指甲、清洗床单……这是她30年来每天护理的日常工作,这也是精神科护士的真实工作写照。她30年来爱岗敬业,忘我工作,无怨无悔,让自己最美的青春年华在社会大爱中奉献升华。 

  无私奉献 

  刘洁江所负责的灌云县精神病防治院精神科病区,全托病号患者有50多人,精神科护理人员却仅有10几名。病区电梯外有两道进出安全大门,每天她开完门进来后都要仔细再锁上,以防精神病患者乱跑。他们或许狂躁不安,或许郁郁寡欢,这是一个令人难以想象的场面,这些精神病患者大多躯体健康,行动自由,也正因如此,每一位精神病患者都是一枚“定时炸弹”,随时可能“自爆”!连他们的家人都唯恐避之不及,而作为护士长的刘洁江,她却要时刻关注这些精神病人,了解他们的精神状态,对他们精心照顾,细心护理。在她30年精神病人护理生涯中,几乎时时刻刻都在上演有爱心,有温度的暖心故事。 

  一次,灌云县民政局几位同志送来一名在街头流浪满身泼上粪水的精神病障碍患者,接送到灌云县精神病防治院,入院时她浑身都是自己泼的粪便,送来的几位同志受不了臭味,只好用塑料袋套在身上将她强行押来。这名精神障碍女患者送来时她蓬头垢面,大小便失禁,全身散发着刺鼻的恶臭,对接触她的人有明显的抵触情绪,恐惧、疑虑。身为护士长的刘洁江二话不说,强忍着胃内不适,不顾涂满全身的粪便,亲自为患者清洗身体更衣理发,喂饭喂药接病人大小便,在接触交流的过程中安定这位女精神病人的情绪,用真诚与爱心唤起她对生活的勇气,帮助位女精神病人渡过困境,走出阴霾,过好新的人生。 

  在灌云县精神病防治院内,收治的每一位精神病患者都是一枚“定时炸弹” ;精神科的医生、护士基本都是团体进入病区行动,即使这样,被精神病人踢伤、抓伤、咬伤也时常发生。每个医生护士们身上、手脚上,几乎都有不少大大小小或深或浅的伤痕,刘洁江也不例外,她的手臂上最醒目位置留有一个很深的齿印。2013年的一天,她为了阻止正在发病的精神病患者逃跑,用自己娇弱之躯奋力抱住发狂的患者,不料却被撞飞,倒在五米之外。钻心的疼痛没有使她停下追赶的脚步,她依旧全力向前奔去,死死抓住这位精神病患者,自己任被精神病患者甩来甩去,精神病患者气急之下一口狠狠咬住了她的手臂,她忍着剧痛死活不松手,等匆忙赶来的同事合力把这位精神病患者送回病房,她的手臂被咬得鲜血淋淋,韧带也被撕裂了,至今留下了疤痕,一到阴天刘洁江留下了疼痛的后遗症。 

  紊乱人群 

  在灌云县精神病防治院精神病病区,有些精神病患者受幻觉妄想支配,怀疑饭菜有毒,拒绝进食更是家常便饭,刘洁江与同事们就像幼儿园老师哄小朋友一样,耐心劝说他们,先打好几份饭任由他们选,选好了再一口一口喂下去。即使这样,精神病患者也会突然情绪爆发,有的会突然生气把所有食物打翻在地;有的吃着吃着就突然对着喂饭的护士拳脚相加;有的会故意把嘴里的食物喷吐出来。刘洁江经常会被精神病患者吃饭菜喷得满身满脸,好不容易把精神病患者喂好,安顿好,她转身还得收拾精神病患者喷吐一地的饭菜。 

  除了喂饭,喂精神病患者吃药也是一大难题。每天精神病患者们都要排队到她面前领取药物,刘洁江得看着每个精神病患者吃药,即使看到他们把药塞进嘴巴后,也不能马上放他们离开,要紧盯着嘴巴和脖子,看着精神病患者把药吞进去。就算这样,也还有狡猾的精神病患者,一次,有几个精神病患者把药吃进嘴里后掉头就走,刘洁江发现精神病患者可疑,立即拉回他,让他张嘴,才发现他们把药藏在舌头下,准备趁不注意偷偷吐掉。 

  在灌云县精神病防治院,工作中存在种种令人难以预料的尴尬和危险,不过,每当刘洁江看到精神病患者从入院时的精神异常,到出院时面貌焕然一新样子,她就觉得所有付出都是值了。 

  爱心永恒 

  在灌云县精神病防治院精神病区很多是精神分裂症患者,很多具有暴力倾向,他们往往受到社会的歧视,甚至家人的遗弃。有个老人精神病患者,在这里住了很多年了,平时看起来很和善、开朗,可一旦发起病来就六亲不认。她当初就是由于病情发作,砍死家人,才被确诊送来,送来后,家里人一直不能原谅她,再也没有到精神病防治院看过病人。这样的例子还有很多,精神病患者由于发病时,患者大都情绪不稳,不受控制,他们往往做出了很多不可挽回的错事,被社会漠视,被亲人唾弃。成为社会的收容所,和他们天天相守的,只有精神科的一群白衣天使。 

  冬天,刘洁江她帮精神病患者盖好被蹬掉的被子;夏天,她帮精神病患者赶走蚊子;她给精神病患者分发生活用品、水果副食;为他们缝补衣物,剪指甲;组织精神病患者打牌、下棋、唱歌;和他们谈心沟通交流,讲解疾病知识,教会他们如何自我照顾。有些打骂过她的患者,会在精神病病情好转后,向她道一声“对不起”。看着精神病患者眼里闪出真诚的泪花,刘洁江会深深地沉浸在帮助精神病患者解脱病痛,早日实现康复的幸福之中。刘洁江说:自己的付出与精神病患者得到康复后的幸福相比值得。 

  在刘洁江勤勤恳恳为精神病患者实现康复辛苦付出的同时,自己的家庭又遇到天大的灾难,一个温馨的家庭变故成不幸灾难。13年前, 刘洁江的爱人不幸患上了肝癌,当时,女儿年幼还未上初中。刘洁江每天要用自己柔弱的双肩干好精神科的本职工作,还要照顾好患重病的爱人,每天骑自行车跑县医院为丈夫治病,有时还要请假陪丈夫到上海肝胆专科医院治疗化疗,使丈夫生命在人世间延缓了13年。刘洁江有时星期天节假日加班加点,将请假为丈夫治病的时间补回来。刘洁江不仅精心照顾身患重病的丈夫,精神病区病人,同时还要培养教育女儿,她天天都要忙到深夜。 

  时光荏苒,寒暑易节。我们难以想象,刘洁江用她柔弱的双肩,把一个嗷嗷待哺的女儿抚养教育成为如今的政法战线上的一名公务员!刘洁江用一颗赤热的爱心,精心照顾身患癌症的爱人,从患癌症,就赶到上海肝胆医院早期治疗,每年灌云---上海往返治疗化疗多次,使丈夫的生命延长了13年!刘洁江用一颗温暖的爱心,既温暖了精神病人也温暖了社会需要帮助的人!当家人需要她,病人需要她,她历尽自己的最大努力服务好照顾好,当夜深人静的时候,人们都进入甜美梦乡之时,刘洁江还在辛苦地忙碌着,当分身乏术陷于两难境地的时候,灾难降临,她没有办法选择?没有人知道,刘洁江身后是无限的汗水、泪水与沉重的艰辛。 

  春风化雨,润物无声,刘洁江一个平凡人做的平凡事,没有“惊天动地”的感人故事,没有“可歌可泣”的动人场面,平平淡淡的她用一万多个日夜的坚守和奉献,成就了“白衣天使”的美名。在刘洁江身上,我们看到了她对职业的热爱和坚守,看到了她勇挑重担、甘于奉献的精神,而今的刘洁江仍然扎根在精神病患者护理的岗位上,把精神病患者紊乱的思想护理的向鲜花一样绽放。 

  刘洁江所做的都是平凡小事,就因为这些平凡小事串起来就是不平凡的故事;她爱岗敬业,无私奉献的精神值得我们社会各界学习赞誉!她心灵美,人美品德更美。(郝金宝) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网