江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

毛广付:感恩平凡
2019年01月15日 10:12  来源:沭阳经济开发区

  毛广付是江苏琴瑟家纺有限公司的一名普通员工,同时,他也是一名共产党员。 

  第一次遇见他时,他正在厂区巡视,推着一辆 “10 号保洁”车,穿着一身干净的工作服。后来才知道,他当过兵,是隶属北京卫戍部队、承担各种规格司礼任务的三军仪仗队的仪仗兵,新兵连里百里挑一的帅小伙,参与过多次接待国宾的光荣任务。如今的他,步伐仍然坚定、身姿依然挺拔、眉宇间还是那么的严肃与庄重。 

  于是,我对江苏琴瑟家纺有限公司老总胡琦说,我想采访他,胡总很高兴地答应了,说,好好写写老毛,他是优秀的共产党员,也是琴瑟家纺的优秀职工。 

  当他在我面前坐定,他的工作服已经被汗水浸湿,并下意识地搓了搓手,脸上则是一副淡定的表情。 

  于是我从当兵开始问起,慢慢打开他的话匣子,也许只要有过当兵的历史,军营的烙印就会深深地沉淀在血液里。他开始回忆起那段艰苦却又光辉的经历,令他印象最深的是1979年秋天迎接丹麦女王那次受阅,后来他又参与过美国副总统、朝鲜金日成总统、索马里总统等国家级元首的接待任务。虽然都是过往了,但在他的眼里,仍然有光在闪烁。 

  如今,因为年龄和身体原因,他在江苏琴瑟家纺的工作是协助库房管理和负责厂区的安保工作。 

  他一直强调自己是个非常平凡的人。当初他退伍回到家乡就进厂扛大包,和其他新员工一样做着最基本的工作。再后来进车间当挡车工,默默无闻、兢兢业业,在什么岗位都把工作做得有务不紊。他觉得把工作做好是本份,没有啥值得夸耀的。 

  1995年,毛师傅在江苏沭阳轧花厂光荣入党,1999年进入江苏琴瑟家纺。在他的军营和工厂的人生历程中,不管是重大国事接待任务也好,还是退伍后工厂离日常繁琐的工作,都一视同仁,尽心做好本职工作。他认为什么行业都一样,只是分工不同罢了。 

  “说一万句好话,不如做一件实事。”这是毛师傅的工作信条。一个公司,需要有谋划大事的人,同样也需要更多的愿做小事的人,既然“我大事做不了,就做点小事吧”,朴素的语言并没有让他变得渺小,反而让人更加敬重。 

  2016年他得了胃癌,手术将胃切除了四分之三。3个月后,手术造成的肠套叠又让他经历了第二次手术。休息半年后他找到胡总,表示不想无所事事地在家里静养,他想继续工作,哪怕仅仅是在厂区巡视也让他觉得充实。于是他又回到了工厂,更加珍重这份得来不易的工作机会。 

  他把工厂当作是自己的家,重新回到工厂的他工作比较轻松,但他只要闲下来,就会推着车子,在厂区巡视,修个枝、清理下落叶、采撷成熟的蔬果。这些工作之外杂务事,成了他的工作日常。他的家属也在厂里厨房工作,他们以厂为家,把厂里的菜园子当作自家的田地,精心守护和伺弄着,职工餐桌上的蔬果,大都靠菜园子自给自足。他觉得劳动并为他人服务着,就是一种幸福。 

  不要以为毛师傅只是忙于这些小事,我随口问了句公司形势,他如数家珍地告诉我,我们非常注重产品质量,与安全保障同等重要,几年前胡总就花大量资金用于设备改造,升级了产品。目前工厂的产品在江苏、上海、安徽等大中院校里占有了一定的市场份额,得到众多大专院校的良好反馈和认可。近年来,公司又开始承接校服生产,从单一生产床上用品,开始向产品多元化、全方位发展。并且还生产民政救灾物资、婴幼儿用品。 

  “我们胡总好,厚道,把员工都当亲人看待,尤其这次生病……”毛师傅的口中一次次流露出感恩与敬佩,他说,跟着这样的领头雁,大家有奔头,作为一个民营企业,经常组织大家内训、外部参观学习,还定期安排员工外出旅游,他们很满足。 

  带着一颗感恩的心,带着满腔的热情,做一个平凡普通的劳动者,这是我在一名普通的职工毛广付的身上看到的最伟大的地方。是的,普通如你我,无论在哪个行业,从事哪种职业,也不论薪水的多少,我们都应该带着一颗感恩的心去对待工作、对待生活,因为只要我们用心去工作、去生活,我们就会拥有一颗快乐的心,我们的生活就会充满阳光!(陈翔) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网