江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

退休老党员献“余热”
2018年12月24日 11:40  来源:苏州工业园区玲东社区

  在玲东社区,有这样一位老党员,关心社区居民,特别是社区老年人生活当中的实际需要,她就是居住在玲东花园6幢的退休老党员田米坤。在她的带领下,广场舞队、合唱队、志愿者团队从无到有,从有到队伍壮大。今年61岁的田米坤已经有26年党龄,“社区是我家,退休也要发挥余热服务大家。”这是田米坤常挂在嘴边的话。 

  舍小家,为大家 

  2017年6月,为了准备社工委的健身展演活动,作为乐悠悠舞蹈队队长的田米坤把提前安排好的回家探亲、体检时间延后。她牺牲小我,换取更多的时间和队员一起练习,只为让舞蹈队在展演中尽力做到最好,给社区争得荣誉。演出前,为了给舞蹈队的姐妹们选择服装,田米坤带着老花眼镜在网上挑选到半夜一两点,看了数不清的衣服后,最后选择的舞蹈服既有美感,穿着又舒适,得到了队员的一致好评。小到挑一件衣服,大到社区自治,田米坤亲力亲为、不辞辛劳为大家服务的志愿精神感动了很多人。每次回老家,队员们都给她发微信,盼着她早点回社区,活动的时候才有欢乐有人气。 

  孩子的好奶奶,社区的好帮手 

  俗话说千金难买邻里情,一幢楼也好,一个社区也好,能够住在一起就是一种缘分。田米坤有个习惯,出门就会随身带一些小零食。有一次她来社区参加活动,居民家的小孙子因为没有零食哭闹了起来,她知道后立刻变魔术一样把零食变了出来,小孩一下子破涕为笑。端午节来临之际,玲东社区举办“艾香邻里和”包粽子活动,看到年轻人不会包粽子,田米坤作为志愿者,热情地手把手教了起来,在她的指导下,小年轻学会一项生活技能的同时,也感受到了社区大家庭其乐融融的和谐氛围。她就是那个孩子口中的好奶奶,社区工作的好帮手。她用爱心、耐心、责任心感染了大家,也带领着更多的居民参加到社区活动中来。 

  用实际行动奉献爱 

  临近七夕,田米坤特地来到居委会,和工作人员建议给老年人过一个不一样的七夕。老人们有的年过八旬,相濡以沫至今,但一直没有机会体验一回情人节的浪漫。活动前,田米坤亲手用丝袜制作了一束百合花,在七夕节当天送给了婚龄最长的田保吉夫妇,陪伴的是最长情的告白,这份仪式感让两位老人度过了一个与众不同、极具意义的节日。活动结束后,其他叔叔阿姨相继离场,田米坤和志愿者留下来打扫活动现场,她说:“我是党员,又是志愿者,为社区做点事情都是应该的,只要能让居民开心就好。” 

  要改变老年人的生活方式,首先就是要让他们走出家门,生活才会更精彩。田米坤说,“退休以后,我非常珍惜党员的称号,也非常自觉以党员的身份要求自己,我不能给组织丢脸,要继续为社区发光发热。”(徐诗祺)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网