江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

许 进:不忘初心永葆“三心”
2018年12月17日 09:46  来源:溧阳市竹箦镇

  我今年77岁了,入党53年,我也离开农村平凡的工作岗位17年了。入党后,我始终牢记党的誓言,做一名“最本色的党员”,以实际行动永做个具有“贴心、热心、善心”“最本色的党员”。 

  不忘初心,做个服务群众的“贴心”人。1962年,我因父亲病故母亲改嫁,终因家庭贫困,读完初中就离开心爱的学校回乡务农,但我仍坚持一边种田,一边读书看报学知识,写稿子。早年在生产队里大多数农民不懂得或不相信科学种田技术的时候,我第一个提出在队里种植玉米新品种,运用营养钵育苗移栽新技术,亩产从原来的30多公斤提高到400多公斤,带动了全大队农民学习新技术,运用新品种,粮食年年增产,农民户户增收。我还经常无偿为不识字的农民写书信、春联、请帖等,解决他们生产生活中的困难。所以,1966年我光荣地入党,1969年又被当选为地区和县里的“学习毛主席著作积极分子”和“优秀通讯员”。 

  不忘初心,做个党宣传的“热心人”。1971年,我从乡镇企业借用到乡党委当通讯报道员,始终以入党誓言为宗旨,全身心地投入到党的宣传工作之中,年年都有近百篇稿件在中央和省市县新闻媒体发表,连年被评为优秀通讯员。2002年,我从乡镇企业退休,每月只有288元退休金。当了30多年的“土记者”,写稿登报纸杂志,上广播电视,在当地小有名气。有些民营企业老板知道我拿这点退休金,又是癌症患者,高薪聘请我去做文秘工作,儿女和乡亲们也都劝我停笔在家休养生息。面对老板的关心,亲人的关爱,乡亲们的好意,我诚恳地说:“我热爱党的宣传工作,它是我的精神支柱和寄托,没了这份工作,我恐怕会倒得更快,生活苦一点不要紧,党的宣传工作决不能丢。”有一次,乡党委吩咐我去采访一名村党支部书记的先进事迹,第一次去村党支部书记推托说我没什么值得写;第二次去他说到乡里开会;第三次去,他在一个村民小组指导夏种,我便赶到田头,和他一起参加夏种,终于感动了“上帝”,他就坐在田埂上向我详细介绍了村党支部工作的经验,回家后,我就赶写了2000多字的《党风正,百邪灭》的人物通讯稿件寄到报社,先后刊登在《常州日报》和《溧阳报》党的生活专栏里。这篇报道见报后,受到乡镇党委书记的夸奖。当年“七一”,我被乡党委评为“优秀党员”。 

  不忘初心,做个助人为乐的“善心人”。2003年,我因患贲门腺癌动了胃切除四分之三、食道切除二分之一的手术,之后老伴又患肝癌去世,也没有聘请保姆,一切生活全由自己料理。坚持把握好这“珍贵”的金秋,深感是个党员就应该对人民有所奉献。2007年,我从多年心血的结晶中精选出230篇作品自费出版了《拾贝集》一书,圆了自己的出书梦。还将500多本价值1万余元的《拾贝集》赠送给市、镇中小学师生和酷爱读书的人们。从此后,在本人经济拮据的情况下,仍做到奉献爱心不止,助人为乐不停。从2008年至今,我将儿女们给我医治癌病疗养的钱和自己省吃俭用与获的奖金先后向汶川、芦山、鲁甸、西藏地震,党的95周年、党的十九大分别缴纳了1000元“特殊党费”,在建党90周年、党的十八大也分别缴纳了200元和800元“特殊党费”,并捐款3万余元救助白血病、脑癌患者及特困家庭,总捐款物超过12万元。奉献了自己一份微薄之力和真挚爱心。15年来,我先后被授予市级“十佳文明市民”、“十佳读书明星”、“身边的感动之星”、“十佳老有所为人物”、“常州好人”等荣誉称号。 

  老牛已知夕阳晚,不用扬鞭自奋起。我将不忘初心,永葆“三心”,永做“最本色的党员”,永为人民服务到人生末站。 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网