江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

最美90后巾帼警花单李娜
2018年12月17日 09:25  来源:淮安市洪泽区高良涧街道

  今年26岁的单李娜是洪泽分局高良涧派出所杨码社区民警兼派出所接处警民警,2015年从警校毕业参加工作以来,扎根基层,以社区为家,把群众当亲人,在平凡的岗位上忠诚履行着一名人民警察的神圣职责,成功实现了一个公安院校毕业生向一名合格的人民警察的转变。三年多来,直接参与各类警情处置300余次,实现“零投诉”,参与各类矛盾纠纷调解140余次,群众矛盾调解成功率100%。先后多次获淮安市局、洪泽公安分局嘉奖,2016年获全区“五一巾帼标兵称号”;2017年12月作为洪泽分局推荐的唯一一名社区民警在省厅社区民警考核竞赛中取得满分的佳绩;2017年获得全区“实战训练标兵”荣誉称号;2017年被市局表彰为四星级社区民警。 

  单李娜所在的杨码社区地处城乡结合部,现有人口1万多人。由于人员复杂,租房户、流动人口多,管理起来十分困难。对此,单李娜结合平时工作,总结出来了勤动脑,勤思考,勤动口,勤观察,勤倾听,勤动手,勤动腿“六勤”工作法,经常性深入社区居民家中,访民意、听民声、解民忧,并利用休息时间挨家挨户地发送警民联系卡,留下自己的联系电话。如果居民有什么事需要咨询,没时间去派出所,给自己打个电话,只要在自己能力范围之内的,都能做到第一时间给群众一个满意的答复。在日常走访中,她发现辖区内60周岁以上独居老人比较多,为此,她自费制作“便民服务卡”,卡上印有自己的联系方式,持卡人的姓名、家属联系方式、家庭住址、温馨提示等,在旁人来看是小事,但在她看来,小事不小,我们只有把这一件件小事做好了,百姓才会信你”。 

  作为一名人民警察,必须去知、去爱、去帮辖区的每一个人,让他们切身感受到公安机关、感受到人民警察的爱和温暖。2017年底,单李娜在走访中得知家住公园路的王大娘是一位孤寡老人,于是单李娜每周都会去王大娘家走访,陪王大娘聊聊家常,大年三十,她专门去超市购买了大米和食用油送往王大娘家,并陪王大娘包了饺子,一起吃了团圆饭。如今,王大娘总对邻居说:“自从单警官经常来我家,我再也不感觉孤单了。2018年6月杨码居民黄某在洪泽流浪多年,因为没有身份证,一直无法申请廉租房,单李娜得知后,多访走访谈话,帮助咨询户籍民警,在证明黄某身份后,终于在3个月后帮助黄某落了户,补办了身份证,黄某拿到身份证后对单李娜连声感谢。 

  维护一方平安,打击犯罪,是警察的天职。在日常工作中,单李娜以社区为阵地,强化对辖区场所和旅店、网吧的管理和监督,严格落实“实名制登记”;挤压涉黄涉赌警情和举报,按要求、按节点对出租房屋和流动人口进行管理,每天入户走访,及时录入更新出租房屋和流动人口信息;加强法制宣传教育,向群众普及法律知识,定期走进校园,对学生们进行法制宣传教育,并对校园及周边秩序进行整治,确保了辖区治安得到大幅度改善。2017年6月,单李娜接到辖区学校老师电话,称有学生可能遭到社会人士威胁,单李娜随机赶往学校,找到涉事学生与其长谈两个小时,得知有一社会人士多次对在校多名学生进行威胁与其发生关系,单李娜立即在固定证据的同时报告所领导,成果破获了多起性质恶劣的强奸案。 

  从警三年多来,她把一腔热血无私地奉献给了最挚爱的公安事业,抒写着自己无悔的青春,在新的征途上,她将用忠诚、奉献、拼搏把这足迹延伸得更深、更长…… (崔德圣) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网