江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

老党员义务做秸秆禁烧巡查员
2018年11月26日 09:59  来源:徐州经济技术开发区大庙街道

  10月11日一大早,在徐州经济技术开发区大庙街道大庙村5组的稻田地里,有3名老人在地里,一会仔细察看被割过的稻草粉碎情况,一会提醒人们要小心香烟头去灭没有?一会整理被风刮皱的禁烧秸秆的标语条幅……,这三位老人不是别人,是大庙村11位义务禁烧秸秆志愿者其中3位老党员:71岁的刘德成、68岁的朱立元、64岁的吴继华。 

  每到秋夏两季大忙,禁烧秸秆工作时其工作的重要一环。为了不使今年秋季生产中不冒一缕烟,不放一把火,大庙村以原村支部书记77岁老党员姚桂华为代表的11名老党员自报奋勇向大庙村党委请战:义务做全村的义务秸秆禁烧志愿者。他们每天从一大早,就到地里查“烟雾”,晚上查火光,而且他们分组包片,保证秸秆禁烧工作巡查要横到边竖到底,覆盖到每一块田块。他们不仅检查禁烧工作,还向群众宣传秸秆还田、秸秆过腹的好处。 

  为了使下一季小麦出苗齐、出的状,防止秸秆长、留茬高,不利于下茬作物耕种,11名老党员还到田间查看茬口、秸秆长短,及时督促收割机手要放低刀口,装好粉碎机等工作。大庙村5组77岁老党员姚桂华说:为群众办好事、办实事,就是咱共产党员应该做的事。我们11为老党员,从10月1日秋忙开始,每天不断下地巡查,至今全村2000多亩土地上,没有发现一处火,一缕烟,而且收割机割的水稻茬口浅、粉碎的秸秆又细又碎,使翻耕土地、播种速度加快,促进了秋季的生产,深得群众的欢喜。(李广富) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网