江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

蔡翠萍:真诚用心化干戈
2018年11月12日 12:05  来源:射阳县水利局

  “蔡大姐,你说的不错哦!钱是人挣的,钱去人安,让我家出多少钱补偿,你了算……”日前,在江苏省射阳县新坍镇司法所内,因好心帮助邻居绞肉不慎受伤,后为经济补偿闹得不可开交的两家人,在调解员蔡翠萍多次深情入理劝说下,终于达成补偿和解协议。在新坍镇,像这样经蔡翠萍调处化解的家庭、邻里矛盾不下近千件,较好地和推动了社会和谐。 

  1975年出生的蔡翠萍,1996年参加工作后就一直从事法律服务工作,因其工作成绩突出被党组织吸纳为党员,2005年被聘任为新坍镇司法调解员。从之前担任村居及企事业单位、中小学法律顾问,到受聘当起司法调解员,前者是集体单位、依法履职就行,而这后者则是家长里短、邻里矛盾为主,变化、差异较大。对此,她努力适应新的岗位,力法度干好自己的工作。 

  “让九品知法懂法才能守法。”蔡翠萍不仅定期利用镇内有线广播及电视,还通过村民会议、镇村集市办图展、发资料,反复宣传《宪法》、《刑法》、《民法》等法律法规,向干部群众普及法律法规。同时,她挤出时间刻苦钻石调解业务,充分利用自己曾是基层法律工作者的优势,不断积累和总结结婚家庭纠纷调解工作经验,帮助各类家庭成员之间消除隔阂、摒弃前嫌,携手共建幸福美好的新生活。 

  陆某、吕某原本是朋友,两下商量利用吕某的变形拖拉机,合伙贩卖西瓜挣点收入。不想,一次在装运西瓜途中不慎撞上路边栏杆,致使陆某右腿受伤,后经医院治疗右腿中上三分之一平面截肢。经交巡警认定,吕某负事故全部责任。虽然,吕某为陆某承担了治疗期间的全部医疗费用和首次假肢费用,但双方未能就赔偿事宜达成一致意见,陆某为此诉讼到了法院,要求吕某赔偿他23.65万元。法院经过审理,判决吕某赔偿陆某22.3万元。 

  “事故责任他是全责,凭啥让我们赔这么多钱?”陆某感到冤枉,因而拒不执行判决。两家矛盾激化极易出现后果,蔡翠萍及时介入,深入两家开展工作,经过反复劝说,在确定扣除吕某已用8万多元基础上,所欠分三年定期到位,临到双方认同。 

  田某因小儿麻痹症导致双腿跛行,2002年与离异大他近10岁的单某组成家庭,2004年生下儿子大志。2013年,田的双腿忽然肿胀,后瘫痪不能行走,可到医院查不出病因。期间,单某带着家中2万多元存单、卖猪现金及田的身份证、医保卡离家出走,并不允许家人为田治病。失望的田某不知如何是好?蔡翠萍在充分调查和尊重当事人基础上,义务为其开展司法援助,结束了两人的婚姻关系,依法维护了田某的权益,使田某有了生活下去的动力。 

  真诚用心化干戈,主持正义获赞誉。蔡翠萍先后被镇、县、市表彰为“优秀共产党员”、“十佳志愿者”、“司法行政先进个人”及“优秀普法志愿者”等。最近,她又被授予“盐城市优秀家事调解员”称号。(郭开国) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网