江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

陆河:扎根乡村教育的守望者
2018年11月06日 16:46  来源:泰州市高港区委组织部

  陆河,一名扎根乡村教育的守望者。有着极强的事业心和社会责任感的他,在党和政府的培养下,经过自身的不懈努力,从一名普通的教师现成长为高港区的名校长。从教三十多年来,充分发挥党员干部的先锋模范带头作用,始终将师生的利益放在首位,吃苦在前,享受在后。 

  2010年8月受组织安排调至泰州市汪群初中任校长,面对这一农村薄弱学校骨干教师紧缺、优质生源大量外流的现状,他咬紧牙关,多方奔走,进行大刀阔斧的改革,大胆起用新人担任学校主要岗位的工作。凭着一股不服输的拼劲,他团结带领全校师生发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,攻坚克难,硬是将这一基础特别薄弱的学校带上了正轨,教育教学质量逐年提高,逐步得到了社会的认可。 

  由于工作出色,2012年8月组织上把更重的担子压到了他的身上,由他担任胡庄初中教育集团校长、党支部书记。当时教育集团作为新生事物,师资、生源质量远远达不到要求。面对困境,陆河同志不等不靠,带领班子成员充分挖掘集团内部自身资源,另辟蹊径优化整合教育教学力量,主动与南京十二中、泰兴实验初中等名校合作,走出了一条与省、市、区名校联合办学,精心打造教育教学品牌之路。经过两年的精心打磨,现将高港区胡庄初中教育集团这一农村特别薄弱的学校,打造成为泰州市具有一定知名度的农村学校,2015年泰州中学统招生9人,录取比例为泰州市第一名,2016年胡庄校区均分列泰州市28名,汪群校区列37名,集团教育教学质量多次受到市局及区领导的表扬和充分肯定。另外,学校体艺活动丰富多彩,体艺特色日益明显,多次代表高港区赴泰州参加各项比赛,均取得骄人的成绩。 

  在抓好教育教学工作的同时,该同志不忘初心,积极搭建“爱心”之桥,时刻关注农村贫困留守儿童和因病致贫老师的学习生活,在自身长期资助帮扶的同时,为改善贫困留守儿童的学习生活环境,日夜奔走,尽自己的最大努力争取各方力量的大力资助,其言行感动了社会,现更多的爱心人士加入了“爱心团队”。该同志以校为家,由于长期超负荷的劳作,现两鬓霜白,但他用无声的行动和出色的业绩诠释着一名共产党员的庄严承诺,谦逊的为人赢得了施教区干群的一致称赞,在百姓中有着极好的口碑,胡庄教育集团的教学质量也成为胡庄镇对外宣传的一张靓丽的名片。他本人也先后荣获高港区“五一奖章”,被评为高港区“十佳共产党员”。(张超 朱安冬) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网