江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

敬老成风夕阳更美
2018年10月19日 17:04  来源:启东市惠萍镇
  惠平啊,你现在有空吗?我家突然断电了,能来帮我看看吗?前天大风,启东市惠萍镇鸿西村2组茅志冲老人家里断电了,急得不知怎么办才好,想起了常来照看他的17组村民宋惠平,赶紧打了个电话。宋惠平来到茅老家,三下五除二修了电路,不一会,灯便亮了起来。此时,大风把窗户吹得砰砰作响,见此情景,宋惠平不放心老人住在家里,劝他到自己家住。但老人固执,怎么劝都不肯去。宋惠平便仔细帮他加固了门窗,千叮万嘱才放心离开。这是惠萍镇从2016年开始在全镇范围内开展的惠风送暖关爱夕阳志愿者关爱工程的一个镜头。

  在惠萍镇像宋惠平这样的党员志愿者共有268名,他们为全镇35660周岁以上孤老、空巢、五保、残疾优抚老人、特困老人和独居老人、生活自理有困难等老年人(包括残疾人)提供包括生活照料、家政维修、文化娱乐、卫生保健、精神慰藉等方面的服务,深受社会欢迎。

  镇村联动,关爱工程应运而生全国老龄化形势严峻,面临未富先老、未备先老和孤独终老的巨大挑战。由于农村物质基础比较薄弱,农村老人的社会福利和保障待遇较低,农村人口老龄化问题更为严峻。在此情况下,惠萍镇着眼本镇,在调查研究的基础上试水关爱工程。2015年下半年,惠萍镇率先在鸿西村、河湾村及惠安村三个村开展以面向老人、立足实用、注重实效为原则的惠风暖阳志愿者关爱工程。这项工程在我们三个村开展以后反响热烈。为此,2016年开始,镇党委政府迅速制定实施方案,在全镇推行惠风送暖.关爱夕阳

  根据惠风暖阳服务的主要对象标准,各村严格按照民主推选——村民代表会议确定——张榜公示的流程,最终确定了152名重点服务对象,截至20185月,服务对象已扩大到356名。

  点滴成海,关爱服务送到心坎志愿者与服务对象匹配采取就近原则,坚持需求导向,结对帮扶。在日常关心的基础上,各村结合自身特点,不拘泥于形式,因地制宜,力求服务效果达到最好。

  鸿西村不仅给每个服务对象配备了志愿者,对于优秀志愿者的事例他们给予最快速度的总结,并在媒体报道,不仅提高了志愿者本身的积极性,更调动了其他老百姓敬老助老的意愿,在一个村民组甚至出现了十几户人家主动帮扶一户困难老人的感人事迹;惠安村在活动开展过程中,不仅将服务对象的帮扶工作做好,同时发现有能力惠及全村60岁以上老人的工作,例如老年卡的申请等,村干部则全包全揽,一并代为办理;士连村则在结对帮扶志愿者队伍的基础上,结合党员同志,成立又一支帮扶队伍,每月定期两次不折不扣的上门服务,不仅解决了老人生活上的困难,更是使老人家里欢声笑语一片,改变了老年人寂寞冷清的生活氛围。

  感动延续,志愿队伍不断扩大说起顾红美,士连村的村民都会笑着说:我们都叫她热心顾姐,平时她总是特别热心的帮助别人。自从她成为惠风送暖.关爱夕阳志愿者,与曹秀兰老人结对帮扶后,她更是事无巨细,把老人的生活照顾得很好。老人逢人便说:这个大侄女真的是太贴心了,每天来关心我这老太婆,还帮我洗头擦身,亲生女儿也不一定能做到这样。

  惠风暖阳关爱工程感染着每一个惠萍人。年少时,他背上行囊,外出打工,用苦累和汗水换下如今一身成就;发家致富时,他心系家乡,捐资一百余万,为村里筑路修桥,为老人缴纳合作医疗,发放慰问金,为事故路段安装红绿灯……他不求回报,但付出的却越来越多,他就是惠萍镇惠安村的俞冲,现为上海冲佳电力安装工程公司董事长。

  真正的成功不仅是自己的生活状态好,还要有使命帮助更多的人获得生活和生命的最佳状态。俞冲说出了自己的人生信条,也道出了惠萍镇268名志愿者以及成千上万愿意搭把手,出点力的淳朴村民的心声。(晓胜 茑茑)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网