江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

姚向阳:爱心捐助困境儿童
2018年08月27日 10:03  来源:徐州经济技术开发区大庙街道

  徐州经济技术开发区大庙街道文明办姚向阳同志爱心捐助困境儿童的义举在社会上产生正能量的反响,受到社会各界的好评,他们说姚向阳是“文明办里的文明人,文明人净做文明事”。

  姚向阳同志是大庙街道创建国家文明城市办公室里一名普通员工,共产党员。平时,他积极工作,不辞辛苦。在业余时间里,喜欢看书、写作、摄影。在今年,经开区宣传部、教体局等部门组织开展“我的幸福生活”征文活动。姚向阳同志积极参与,他以自己多年来在大庙街道参加工作历程,目睹开发区日新月异的变化,为自己能亲自参加开发区的建设而感到自豪,于是,挥笔写下了:“幸福生活,每个人的定义不同,而我作为一个开发区人,每天辛苦的工作,为开发区的建设贡献自己一点微薄的力量而感到自豪,这就是我的幸福生活。”该文章荣获开发区“我的幸福生活”征文一等奖。8月11日,开发区为此奖励姚向阳同志300元奖金。

  姚向阳同志领到300奖金后,他找到大庙街道民政办助理刘贤勇说:“我听说‘在咱大庙养老院里,有俩个困境儿童,我想把这300元奖金捐给这俩个孩子’,请您给转交他们。”刘贤勇说:“养老院里的确有俩个困境儿童,是张雨晴、张义祥姐弟两人,由于比较特殊的原因,这俩个姐弟暂时在养老院里生活,在养老院里,我们对待她俩人应该说比较好,不让她俩为吃、穿发愁,而且还要比社会上一般的孩子生活要好。”于是姚向阳和刘贤勇一起来到养老院里,见到了张雨晴、张义祥姐弟二人。姚向阳不仅拿出300元奖金,又从身上拿出100元,合起来400元,送给了张雨晴、张义祥,并激励他们好好读书、好好学习,将来成为国家的栋梁之才。张雨晴、张义祥很是激动,一个劲的说:“谢谢姚叔叔!”

  姚向阳义捐这件事在大庙街道传开后,姚向阳做的过去好事好事又被人们扒开了:在去年11月份中旬一天早上,气温很低。在大庙街道房亭河济众桥西边,有人高喊:“快来救人,有人落水了!”正在创文工作路段上值班的姚向阳闻讯赶到河边,奋不顾身跳入河中,把一位落水中年妇女救上岸。姚向阳说:等到我自己爬上岸时,浑身冻得直打哆嗦,连说话的气力都没有了。姚向阳看到其他人在帮忙抢救落水妇女时,自己没有和任何人打招呼,就跑回家换身干爽的衣服去了。

  有人说:姚向阳傻!有人说:姚向阳好!大庙街道的绝大多数人认可姚向阳的做法,因为在徐州市在创建全国文明城市过程中,需要越来越多姚向阳这样的文明人。(李广富)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网