江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

王建明:一位河道“守护神”的绿色梦想
2018年08月20日 13:17  来源:南通人民广播电台

  很多人亲切地称呼南通市港闸区唐闸镇街道高店社区经济合作社副社长、共产党员王建明为“河道守护神”,因为过去的十多年里,他在重复做着一件事:为社区的居民营造一个优美舒适的生活环境。 

  然而,面庞黝黑、身材健硕、说话耿直的他并不喜欢“守护神”这个词。更愿意称自己为水清岸绿的“守护者”。 

  今年56岁的王建明是土生土长的高店人,负责社区长效管理环境卫生工作已十多年。在他的管理下,社区的长效管理环境卫生工作考核长期位居街道前列,深受上级领导、同事和居民群众的好评。 

  “河水清清,杨柳依依,鱼肥虾美,菱角荷叶,和小伙伴们一起在小河里摸鱼、游泳、嬉戏打闹。”王建明儿时最美好的记忆都和周边小河相关,每每有朋友来家里做客,这些小河也都是最骄傲的风景。不知从什么时候开始,河边慢慢堆积起生活垃圾,加上各种各样的污染,河水逐渐变黑变臭,小鱼小虾都消失了。 

  王建明看到家门口日益发黑变味的小河,眉头都会皱起来。 

  “我要把记忆中的水清岸绿找回来。”到社区工作后,王建明开始格外关注家乡河流的保护,并把从外面学到的经验和做法付诸实践。 

  勤巡查,风雨无阻 

  每天四次的巡查,是王建明一贯不变的规律。由于长期养成的职业习惯,他每天提前一小时到社区巡查大环境和河道,对发现的问题做到心中有数,并及时和保洁员联系整改。中午下班和下午上班、下班都要再次巡查,了解整改的结果和处理新发现的问题。“这项工作说难不难,说易不易,关键在平时,抓源头,发现问题,及时解决,不能把问题累积。”说起长效管理工作的诀窍,王建明憨厚的话语很朴实,却耐人寻味。 

  清杂物,身先士卒 

  “作为基层工作的同志,要做好河道保护工作,没有亲力亲为,身先士卒的吃苦精神是不行的。” 王建明用行动诠释着工作心得。 

  今年五月初,在河怡园北村河段,由于大雨冲刷,小区沿河边的一棵粗大杨柳树倾倒河道内,既影响河道美观也阻碍行洪。因为地形所限,吊车也无法展开施工,王建明二话没说,借来手锯下河清理。尽管是暮春时节,但河水依然微凉,他没有任何犹豫,和保洁员跳到河里,将树锯断,系上绳子在河中拖行。周边的不少居民和路人在他的感召下也纷纷帮忙,合力将大树拖上岸边。而他的手臂也被树枝划了好几道血印,面对大家关心的目光,他只是憨厚一笑,“没事,我水性好,小时候吃过苦,不怕。”在他的带领下,河道中好几条沉船也相继打捞上来,高质量完成上级布置的河道“三清”要求。 

  查排口,了然于胸 

  摸清辖区排口数量和情况,是做好河道环境保护工作的基础。在排摸阶段,王建明在同事的配合下,对辖区内6条河道44个排口逐一排摸,拍照建档。“对于排口尺寸我一眼就能看出来,以前我也做过工程,没少和管子打交道。”王建明自信地说。哪个排口正常排放雨水,哪个排口可能排放污水,他都能做到了然于胸。 

  通过王建明和他的同事们多年的不懈努力,如今成效初显:河面清波荡漾,岸上树木环绕……漫步在社区的河堤岸边,美丽、流动、生态的水乡画卷依旧跃然眼前,梦中水清岸绿的儿时记忆又回到王建明身边。“河道保护是项动态性持久性的工作,要做的事太多,我们的工作永远在路上……”王建明目光凝视着远方,意味深地说。(周锋 朱进清) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网