江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

孙迎春:野外巡线29年
2018年08月01日 13:22  来源:建湖县供电公司党建工作部
  电是生活中不可或缺的一部分,我们在享受光明的同时,却有这样一群人, 日复一日,年复一年,风雨兼程,行走郊野,与几十公里输电线路相伴,为它们平安运行做“体检”,他们就是一线巡线工。
  孙迎春就是其中的一位,自1990年2月从南京空军某部队退伍后分配到国网建湖县供电公司工作以来,一直奋战在输电线路运检的第一线。
  望远镜、照相机、手锯、宣传资料、红外测温仪和工作记录本,这是孙迎春的随身法宝。“出发之前一定要检查,漏掉一件都不行。”盛夏的清晨,孙迎春边说边再次查看了自己的工作包、水壶和干粮,开始了每天的必备工作:去野外检查输电线路是否安全。
  “孙班长是一个特别认真的人,他对工作认真负责的态度,让我很敬佩,也让我们这些年轻人自愧不如。”一同巡线的同事徐旸介绍说,每次外出巡线时,他总是走在队伍的最前面,一边走一边讲着自己以前的巡线往事,不时向我们传授巡线的技巧。
  或许是当兵出身吧,每到一处铁塔,他都必须要走到杆塔底下,蹲下身子仔细的检查塔基的稳定情况,再用望远镜从上到下的将铁塔审视一遍,直到确定铁塔没有任何安全隐患才肯向下一基铁塔走去,从来没有因为路远沟多或者严寒酷暑而放弃。
  或许是长年累月在野外奔波吧,他的双腿和膝盖也不知受到了多少伤害,遇到刮风下雨天,我时常会看到他紧锁眉头,甚至有时候会借口说停下来喝口水。我们心里都明白,那是他的腿的老毛病又犯啦,可尽管这样,他也从未产生放弃的念头。用他自己的话说:“工作以来就干了这么一件事,怎么能不把它做好呢!”
  “小徐,快,前面有吊车作业,我们赶紧过去看看!”在线路定期巡视时,孙迎春发现110千伏明颜842线11号铁塔后侧约20米处导线的正下方有一台吊车在作业,吊臂顶点距导线时近时远。几分钟赶到现场后,孙迎春立即对吊车司机进行安全告知,反复强调吊装过程中的注意事项。并和徐旸商量,决定暂停当日的巡视计划,留在现场蹲守监护。经过一个多小时的吊装,整个吊装工作完毕,孙迎春和徐旸才放心地离开了作业现场,继续踏上了巡视的路途。
  每天的巡线会从清晨一直持续到下午,午饭只能就地解决,干粮和白水就是孙迎春与徐旸的午饭,正是由于枯燥乏味的艰苦,许多年轻人在巡线的岗位上难以坚持下来,看着身边的年轻人换了一茬又一茬,老孙很是着急,为了保证巡线队伍不断档,孙迎春觉得只有以身作则用行动来感化大家。这一干就是近30年,可即使在艰苦的环境中,全身心扑向工作的孙迎春也享受着巡线带来的别样快乐。
  每次巡线,他都要检查铁塔上是否有鸟窝,鸟窝架在输电线上,会不会对正常输电有影响。有时候爬塔清理鸟窝会发现窝里有鸟蛋或刚孵出的小鸟,看到“叽叽喳喳骂个不停”的大鸟在头顶上转来转去。这时,孙迎春总会小心翼翼的将鸟窝从塔上取下来后,再找到合适的地方放置好,给他们一条生路,这会让他心里很舒畅。
  寒来暑往,昼夜交替,如今的孙迎春虽然已年过半百,但他始终坚持在输电运检岗位上,默默地耕耘着、奉献着,他踏实勤奋的工作作风、严肃认真的工作态度和忘我的奉献精神感动并激励着身边的其他同事,在他的眼里工作没有终点。他说,自己最大的愿望就是确保线路安全运行,尽自己所能,为老百姓提供安全的用电环境。 (肖兵)
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网