江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

龚润平:投身招商引资一线,在奉献中成就自我
2018年08月01日 12:47  来源:泰州市高港区委组织部

  龚润平是高港高新区招商局的一名党员,从2002年12月开始从事招商引资工作,不谦虚的说,也算是招商引资战线上的一名老兵了。15年的招商引资生涯中,既有成功的喜悦,也有失败的苦涩,但不管何时何地,他都始终告诫自己作为一名共产党员,必须发扬共产党人不畏艰难、敢于担当、不骄不躁、脚踏实地的精神。也正是靠着这股信念,龚润平克服了一个又一个看似克服不了困难,战胜了一个又一个看似战胜不了的挑战,完成了一个又一个看似完成不了的任务。

  15年来,龚润平累计邀请客商来园区考察500多人次,收集上报洽谈项目信息300多条,引进重大项目10余个,累计投资超50亿元,其中包括总投资10亿元的红星美凯龙项目,总投资10亿元的鹏翎胶管项目,总投资2亿美元的台湾久裕科技项目,总投资6000万美元的台湾统一超商项目,总投资3000万美元的日本统幸食品项目,总投资5亿元的泰州韵达电商产业园项目等等,在招商引资一线发挥出了一名共产党员应有的作用。龚润平的付出也得到了组织的认可,2012年、2013年、2014年连续三年被评为“高港区招商引资先进个人”,2015年被评为“泰州市项目大突破项目招引先进个人”。

  招商引资,既要敢打敢拼,更要永不言弃

  众所周知,招商引资是一项高难度的工作。与一位客商从相识到相知,招一个项目从洽谈到落户,“一见钟情”的速决战固然有之,但更多的是旷日持久的“马拉松”。因此,要想取得招商引资的成功,不仅要有敢打善拼、永不服输的精神,更要有坚忍不拔、永不言弃的毅力,放下架子、扑下身子、沉下心来,不怕坐冷板凳,不怕吃闭门羹,硬着头皮,磨破嘴皮。只有这样,才能有机会赢得最后的胜利。靠着敢打敢拼、永不言弃的招商精神,在激烈的招商竞争中赢得客商,甚至在原先不占优势、不被看好、濒临失败的情况下,实现弯道超车、逆转局势、赢得项目,这样的例子在龚润平的招商经历中时常上演。

  在对接招引上市公司天津鹏翎胶管项目时,集团原本已经确定要与苏南某市签约,龚润平得知这一消息后,没有灰心丧气,而是立即向领导汇报,调整招商方案,研究双方具体谈判细节,组织召开项目专题论证会,并邀请主要领导立即奔赴天津,与公司张董事长再次进行深入交流,作最后的一搏。最后突破了各种瓶颈制约,解决了项目落户园区的各种困难,消除了投资商的各种疑虑,投资商最终决定将该项目落户高港高新区。

  同样的情景也出现在了对接招引台湾统一超商项目上,当时统一超商集团正在与泰州周边开发区进行到了实质性洽谈阶段,那时负责考察选址的上海公司高层是下午2:00的飞机从浦东飞往台湾台湾总部汇报项目选址情况。得知这一消息后,龚润平立即向领导汇报,和主要领导中午12:30赶到统一超商上海公司,午饭也来不及吃,请对方高层挤出半个小时的时间进行了深入的交流,真诚的努力打动了对方,在向总部汇报的开发区名单里加上了高港高新区的名字,最终这个投资6000万美元的统一超商仓储及配送中心项目成功落户高新园区,现在华东地区所有的星巴克的蛋糕都由园区发出,配送到各个门店。

  招商引资,必须精诚所至,方能金石为开

  招商引资是拉动一个区域经济快速发展的强大引擎,各地各部门都很重视,竞争非常激烈。回顾这些年的招商工作实践,龚润平深刻体会到,要想在“山下旌旗在望、山头鼓角相闻”的竞争中抢占先机、招来强商,只有“精诚所至”,方能“金石为开”。也就是,要通过真诚沟通、真心服务、真情交往来感动、打动客商。为此,龚润平不仅在洽谈项目过程中,也是将心比心,站在客商的角度想问题,用亲和力拉近彼此间的距离;而且项目落户后,仍然坚持发扬“店小二”的服务精神,树立“包办墙外事,帮办墙内事”的服务理念,为客商提供“一条龙”的专业化、精准化服务,让客商在园区放心投资、安心经营、舒心生活、专心发展。

  比如,在招引台湾久裕科技自行车轮组项目的过程中,通过前期多次真诚的拜访沟通对接,对方对园区产生了兴趣,于是决定来参观考察。由于航班的原因,对方一行人到深夜才抵达,而龚润平提前就赶到机场,亲自接待他们,安排好当晚的住宿,让他们非常感动。在第二天的参观考察中,都是亲自陪同,带领他们参观园区,并有根据对方项目的产业需求,针对性地介绍园区的独特优势,对他们的每一个提问,都认真详细地作了解答,并且替他们做好了全面专业的投资布局规划以及市场分析报告,让对方啧啧称赞。最终,凭借周到贴心的服务以及专业专注的精神,打动了客商,回去后不久公司就决定将项目落户到园区。许多来

  过高港高新区的客商都说,高港高新区的硬件条件不算最好,但高港高新区招商人贴心细心的服务最让我感动。

  招商引资,必须舍弃小我,必须勇于奉献。

  招商引资工作坐不得、等不得。要想招得大项目、好项目落户,就必须主动走出去。这些年,龚润平常年在外招商,足迹遍布韩国、台湾、北京、广东、福建、上海、浙江等地,成功招引了一批项目落户。

  在父母跟前,中国有句老话:“父母在,不远游。”龚润平是湖北孝感人,1997年从大学毕业来到江苏泰州这个陌生的城市,投身到新泰州的建设浪潮中,每年只有过年才能回次家。随着年龄增长,父母身体已大不如以前,父亲今年因为肾结石做手术,龚润平因为工作原因,也没能及时赶回去,尽到一个儿子应尽的孝道。直到10月1日假期才赶回家看望了父亲,可才过了2天,10月3号杭州客商来园区考察,又只能含泪告别父亲,匆匆赶了回来。在妻子面前,龚润平结婚后因为长期驻外招商,总是聚少离多,妻子身体不大好,在最需要他的时候,常常不在她的身边。在女儿眼里,孩子出生后,龚润平抱的次数屈指可数,孩子的生活、学习也基本是妻子一手操办。

  沧海横流方显英雄本色。作为一名招商人,在招商引资的大潮中,无论面对怎样的艰难困苦,龚润平都在做勤奋的耕耘者,将一如既往投身到招商引资的大潮中,用智慧和汗水,为泰州加快融入扬子江城市群,奋力实现“中部崛起”作出应有的贡献!(张超 杨玲)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网