江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

查云富:甘坐冷板凳 矢志写春秋
2018年07月09日 11:11  来源:泰州市高港区委组织部

  查云富是区史志办的一名普通党员,主要负责编纂《泰州市高港区志》和《高港年鉴》,并协助编写党史。有人说,史志工作枯燥而单调,作为史志人,需要对历史心存敬畏,板凳宁坐十年冷,文章不写半句空。的确,选择了史志工作,就意味着选择了清贫、选择了甘苦、选择了奉献。

  他说,工作是一场修行,只有热爱于斯,才会精神饱满、全心投入。做一万件事,不如把一件事做一万遍。自2005年9月踏进史志档案工作战线后,从2007年至2017年,查云富参与到《泰州市高港区志》的编纂工作,这一干就是十年。这十年,他集中了最主要的精力,付出了最多的艰辛,做了一件职业生涯最有意义的事。2007年,《泰州市高港区志》编纂工作正式启动,这是一项浩大工程,高港第一次编纂区志,没有现成的经验模式可供借鉴,工作开展得异常艰难,那时“白加黑”、“五加二”是常态。白天对承编单位逐家上门指导,帮助提炼纲目,明确编写内容,晚上针对白天的疑难问题,研究解决方案。稿件完成后,他逐一审核把关,逐一沟通联系,改稿件提意见,每家稿件都要不厌其烦至少修改十几轮。天天如此,年年如此。2009年的元旦是查云富的结婚之日,可他只休息了一天,元旦过后就投入紧张的工作。妻子当时很不理解,他安慰妻子说反正要过年了,休假的事等春节再说吧!

  他说,工作是一种历练,只有钻研于斯,才会做到术业专攻、乐业精业。大家对于史志办的既定印象都是“清水衙门”,无非是看看报纸喝喝茶,整整档案聊聊天。可真正跨入这个门槛,查云富才发现工作强度、难度与想象中并不一样。从档案培训指导、档案整理利用,到党史宣传编研、地情资料整理、大事记编写等,一切都要从头学习。这让毫无基础的他感到迷茫,心里打起了退堂鼓。一位老领导找到他,讲起扬州知名学者顾一平从小家寒,上不起学,每晚跟邻居小学生学习知识,靠着坚忍不拔的毅力成为知名文史专家的故事。这对他触动很大,也让他领悟到,一个人事业能否成功,关键看理想信念是否坚定。他也暗下决心,一定要干一行、爱一行、专一行。在领导、同事的关心帮助下,他如饥似渴地学习业务知识,坚持边学边做,努力提高业务素养,时间久了,他开始慢慢喜欢上了这项工作。坐了13年“冷板凳”,他从刚工作时的毛头小伙子,逐渐成长为全区史志档案方面的业务骨干,现在高港每段历史的重要事件、每个行业的发展历程、每个部门的基本情况、每位名人的人生履历,都已经深入脑海、铭记于心。工作13年来,经他编纂的文字超过2400万字。去年9月至12月初,《泰州市高港区志》即将付梓印刷,十年的辛苦即将大功告成。但100天时间内,需要相继完成修改完善、排版设计、稿件校对、验收审核、定稿付印等多道程序,时间紧,任务重。工作时间不够,就充分利用每天晚上、每个周末和每个节假日,对文稿逐一过堂。为确保准确无误,一般是一人读稿、他人校对。查云富主动承担读稿任务,由于史志工作的严谨性,稿子需要一字一句地读,一段一段地过,连续一个月几乎每天从早读到晚,经常加班到凌晨。由于内容太多,读的时间长了,最后舌头发硬,喉咙疼痛,声音沙哑,喝水也无济于事。那段时间,为了让嗓子多“休息一会”,他跟家人说话都少了。最后一个月,是出版的冲刺阶段,他和同事长住南京,在印刷厂开展集中校对、修改工作。一般一坐就到凌晨,第二天一早眼里布满血丝,继续“撸起袖子加油干”。在任务最为紧急的几天里,我连续熬了几个通宵,白天继续上班。看稿“看到想吐”,是当时的真实写照。那段时间觉得真累,每天能多睡一会都是很幸福的事,感觉自己要坚持不下去了,但想到区志印刷的最后节点已迫在眉睫,再苦再累也要咬牙坚持。

  为确保稿件内容真实准确,工作中风吹日晒、星夜兼程也是家常便饭。2014年夏天,为完善工业志资料,查云富和领导到全区100多家列统企业逐家收集资料,有的企业不配合,还要反复协调,才能收集到资料。一个多月跑下来,由于风吹日晒,身体裸露部位的皮肤全部被晒得黝黑。在南京印刷厂校稿期间,他发现一家单位的稿件部分内容需要进一步推敲,无法电话沟通,当天中午便赶回对接,晚上整理稿件,第二天一早又马不停蹄赶回南京。

  他说,工作是一份付出,只有奉献于斯,才会岗位发光、实现价值。凭借一股永不懈怠、踏实严谨的工作作风,2017年建区20周年之际,编纂历时十年、近220万字的《泰州市高港区志》终于成功出版发行。区志上溯公元937年建置区划,下限2008年,用史实精准记载了高港1071年的悠悠岁月,是一部全面系统记述高港历史与现状的资料性文献,填补了高港文化建设的空白。其质量品位得到省市区领导,以及社会各界广泛认可。当打开散发着油墨香的《泰州市高港区志》,查云富的心中感慨万千:十年漫漫修志路,千年志书载春秋!那一刻,十年的所有辛苦付出和汗水,都化为了满满的自豪,都化为了丰收的喜悦。为了修志,他无怨无悔!付出总有回报,他先后获得区“五一”劳动奖章,被评为区十大杰出青年、区级机关优秀共产党员,受到区委区政府嘉奖。工作之余,他也积极参加“周末高港·党员关爱服务队”,开展义工服务,多次无偿献血,被授予泰州市“无偿献血工作奉献奖”。

  在这个平凡的岗位上,他始终牢记“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣使命。他表示,未来的日子里,一定会不忘初心、砥砺前进,继续用史志记载“四个高港”建设的每个精彩瞬间。(庄坤江 黄正超)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网