江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

夏肖云:老劳模的新作为
2018年07月09日 10:49  来源:南通人民广播电台

  “我虽然现在年纪大了,不能像以前那样风风火火做多大的贡献了,但是,我会活到老,为党和人民奉献到老,永远做人民的勤务员,对得起党和人民曾经给我的崇高荣誉”。这是已入古稀之年的南通市港闸区唐闸镇街道西洋桥社区居民、省劳模夏肖云接受记者采访时说的一句话。 

  夏肖云1959年进入通棉一厂工作,1988年入党。1976年,她因生产积极成绩突出被评为省劳模。此前,她曾多次被评为市、局、厂优秀党员、生产标兵、先进个人。荣誉的背后是她用辛勤的汗水换来的。 

  自从她16岁参加工作,车间里那些困难的、没人愿意做的事,她总是抢着做;厂里扩大经营,她第一个站起来要求增加工作量。她无私奉献的精神让同事们看在眼里佩服在心里。在三十多年的工作中,她每天勤勤恳恳、加班加点不计个人得失。由于超负荷的工作,她患了类风湿关节炎,钻心的痛疼没有吓到她,始终奋战在一线。因为一门心思放在工作上,让她错过了谈婚论嫁的黄金时期,以至于始终孤身一人。 

  “人活着要怀有一颗感恩的心,感恩所拥有的,感恩党给予的......”这是志愿者们来到她家慰问时,她语重心长地话。是啊,每当逢年过节慰问孤寡老人,她都会握着同志们的手,感谢政府的关心、感恩党的关怀。不仅如此,为了感谢母亲多年来的养育之恩,多年来,她一直和自己年迈的老母亲相依为命,照顾母亲的日常起居几十年如一日。在生活、心理、精神等方面悉心地照顾下,九十多岁的老母亲仍身体硬朗、思维不乱、口齿清晰。她觉得照顾好自己的父母是每个子女应尽的责任。 

  她的退休生活本来可以过得轻松惬意,但她从未降低对自己的要求,即使在腿部手术的恢复期,社区党课也从不落下,她常说:“人不上党课,思想就会落后”。为了方便社区与居民间的联系,她主动担任居民小组长,继续发挥余热。谁家有困难、谁家有纠纷都能看到她忙碌的背影。家住北市街的李红珍是九十多岁的空巢老人,她知道老人腿脚不便,就经常去李红珍家帮忙做家务、陪老人聊聊天。出门买菜时也会顺便给李红珍带些回来,长此以往,两家人过得比一家人还亲。她说:“邻里间应和睦相处、互帮互助”。 

  在北市街棚户区搬迁改造过程中,她不仅率先按期签约,还成为居民和征收机构直接沟通的桥梁。家住一弄的陈某,谈起拆迁就变脸并拒绝与工作组交流,使得拆迁工作难以开展。她见状,以邻居间串门为借口跑到陈四保家,在闲谈之际针对拆迁不断灌输,动员其要支持政府政策,政府搬迁也是为改善居民居住环境着想。在多次苦口婆心地劝说下,陈某终于开窍顺利签约。 

  她还乐做夫妻矛盾的“减压阀”。前些年,居民徐某和妻子经常因为孩子教育观念不同而吵得不可开交,孩子的成绩也因此一落千丈。她看在眼里急在心里,为了帮他们夫妻调解和好,她顶着烈日寒冬、冒着风雨,不止一次地上门做工作。晓之以理、动之以情,最终在她的劝说下夫妻俩在教育孩子的观念上达成一致,家庭和睦了,孩子的成绩也上去了。徐某逢人便说多亏了夏嬷嬷。现在一家人过得其乐融融。 

  有人不解地问夏肖云退休了该享享清福,还为社区忙个啥?更有人直言不讳,你就一个人图个啥?她面露微笑地说:“牛栓在桩子上一样老,我虽年近耄耋,啥也不图,只图能为党再作点贡献。”(任井霞 朱进清) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网