江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

钱维胜:牢记组织重托 铸就援藏师魂
2018年07月02日 10:51  来源:泰州市高港区委组织部

  钱维胜,是泰州市大泗学校的一名普通党员教师,同时也是拉萨江苏实验中学的一名援藏教师。1995年参加工作后,钱维胜走上了三尺讲台,在当时那个偏僻静寂、艰苦朴素的乡村中学里,他与书籍为友,跟学生为伴,走过了19年“一支粉笔、两袖清风、三尺讲台、四季寂寞”的波澜不惊乡村教师生涯。但在2014年,他经历了人生的一次重要转折……

  一、有一种生活,你没有经历,就不知道其中的艰辛

  2014年8月,钱维胜主动请缨前往西藏,成为了江苏省第一批援藏教师,他此行的目的地,是距家乡4000多公里以外的拉萨江苏实验中学。

  初到拉萨,剧烈的高原反应让钱维胜两天没睡三天没吃东西,只能靠吸氧和喝水维持着生命,嘴唇发紫,头晕目眩,四肢乏力,食欲不振……后经西藏自治区人民医院检查发现,钱维胜患有脑部血管痉挛症。家人曾经劝过他放弃,毕竟人最宝贵的是生命。但钱维胜却说,这是对我党性的一次考验,如果在这种关键时刻退缩下来,还有什么资格做人民的教师,又怎么对得起组织对我的期望?

  援藏期间的白天总是在忙碌中度过,夜晚总是在思念中煎熬,肉体总是在病痛中磨炼;而思念家园的苦痛是潜伏的伤口,难以愈合。2016年8月6日中午,钱维胜的母亲因病被送往医院,医生建议要开刀手术,探亲在家的钱维胜得知这一消息后心急如焚,因为第二天就是集体进藏的日子。长期以来,

  钱维胜一直没能留在父母身边照看他们,作为儿子,他亏欠父母的实在太多太多,尤其是他的母亲,在30多年前就患有结扎后遗症——肠粘连和慢性肠胃炎,一旦发作就疼得床上打滚满头大汗。但是自从钱维胜援藏以来,母亲却从未提及自己的病情,每次打电话钱维胜询问母亲的身体如何,她总是告诉儿子自己的身体已经比以前“好多了”。而此时看到躺在病床上脸色苍白的老母亲,他才知道,母亲所做的这一切都是为了让他安心的在拉萨支教,不为家里的事分心。他跪在母亲面前失声痛哭,为了支持自己的工作,为了坚定他实现理想的决心,家人的付出远远超出他的想象。第二天一大早,钱维胜提着行囊来到母亲床边,做完手术的母亲刚刚清醒过来,那个慈祥而又熟悉的声音安慰他道,“儿子,不用为妈担心,快去报到吧,妈永远支持你。”在母亲的再三催促下,钱维胜强忍泪水又一次离开了家乡,他从未感到脚步是如此的沉重,但他必须启程,因为他知道,在遥远的千里之外,几百双求知若渴的眼睛在期盼着他回来。 “父母在,不远游,游必有方”,在小家庭与大家庭之间,“使命至上、祖国第一”是钱维胜的不二选择。

  二、有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐

  要成为一名合格的援藏教师,只有激情和梦想是远远不够的,还必须有科学的思路和方法。身体条件好转后,钱维胜便全身心投入到援藏的教学工作中,他发现,学生们的基础很差,不能用汉语流利朗读,课堂纪律松散,没有良好的学习习惯,班级的语文成绩平均只有40多分……这一切,无疑给钱维胜泼了一盆冷水。

  梦想跌进现实的深渊时,钱维胜对自己说:要冷静下来,静能生慧,勤能补拙,办法总比困难多。苦思冥想之后,他调整了原来的教学思路:课堂教授慢一点,课堂容量少一点,课堂活动多一点,课堂氛围活一点,练习定位准一点,师生距离近一点。课余时间,他经常深入班级,找学生聊天,为他们排忧解难,和学生加深感情。学生感冒或嗓子发炎,我就骑车上街自费为他们买些常用药品。班上来自牧区的旦增尖才、罗布措姆等同学,离家很远,一学期只能回家一次,家庭也非常贫困,周末他常帮她们辅导功课,请她们到教师食堂就餐,还时常补贴她们一些生活费……感人心者莫乎于情,经过努力,大多数学生慢慢步入正轨,成绩有了显著提高。因为工作出色,钱维胜被学校任命为语文教研组组长,在他的带动下,2017年中考,全校语文平均成绩在拉萨7县2区中名列前茅,在全校11个班级中,他任教的班级以平均分86.5的成绩名列第一,比当初接手时平均成绩上升了近40分。现在,老师都愿意走进我的课堂听课学习,我也总是坦诚相待、倾心相助。如今,我正在总结从教实践的成功经验、有效模式并整理成文,方便其他老师参考借鉴,让更多的孩子受益。

  三、有一种快乐,你没有拥有,就不知道其中的纯粹

  江苏省第一批教育援藏周期为一年,就在秋去春来、首批援藏任务即将结束之时,家长们联名交给钱维胜一封信:“老师,您像圣洁的太阳一样让我们和孩子看到了希望,有您在,我们就觉得孩子有了未来,我们恳请您能留下来……”信的最后家长和孩子们的签名写得密密麻麻。看到这封信,钱维胜满眼热泪,他舍不得这群淳朴的孩子,更不能辜负家长们那份真诚的期盼。经过一番思想斗争,他选择了坚守,向组织申请继续参加第二批援藏团队。每次遇到困难,感觉坚持不下去的时候,想到人生即将迎来新一批藏族学生,钱维胜就顿时信心倍增。2017年,他带班的又一批学生参加了中考,但这并不是他援藏工作的终点,因为他已经热爱上了民风淳朴的西藏,热爱上了拉萨天真烂漫的藏族孩子,这一年,他又申请加入了江苏省第三批援藏团队。现在,钱维胜的援藏之路仍在继续。

  水因为有了五谷的浸润,才拥有酒的芳醇;山因为有了草木的装点,才拥有如屏的苍翠;教师因为有了忘我的精神,才会拥有桃李的芬芳;一个共产党员因为有了无私忘我的精神,才会拥有厚实饱满的人生。钱维胜用艰苦卓绝的努力和义无反顾的奉献,诠释了一名共产党员寒霜染发、雪域情华的援藏情怀。(张 超、朱安冬)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网