江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

许明祥:一颗“红心”在跳动
2018年04月26日 10:17  来源:海安县白甸镇

  他是一位91岁高龄的抗战老兵,1944年参军,随后加入中国共产党,参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,现在他的身体里仍然有未取出的弹片,弹片是他光荣的勋章。如今他步履蹒跚,谁也无法想象到他当初在战场上浴血奋战、誓死保卫边疆的场面,他叫许明祥,是我的大爷。

  大爷作为家中的长子懂事的早,小时候家中贫穷,吃不饱的时候大爷总是先紧着弟弟妹妹先吃,自己饿上一两天是常有的事。他不但自己当兵保家卫国,还带着两个弟弟也当了兵,他觉得男儿志在四方,当兵保家卫国是应尽职责。

  大爷喜欢拉着自己的孙子讲述当年的故事,回忆峥嵘岁月他如数家珍,有的故事讲述了几十遍,他能讲出不一样的味道,细节描述入木三分,仿佛战火纷飞的场景就在眼前一幕幕放映。他的小小故事分享会总能吸引很多小朋友,他们听的似懂非懂但都很认真,故事结束后小朋友都会很捧场的鼓掌,心中敬畏这位看上去很普通的爷爷,讲完故事,收起板凳,大爷脸上总会洋溢着满足的微笑。

  孤独的大爷有颗热爱帮助别人的“红心”。很多年前,大爷的老伴就过世了,这件事带给他无法言语的伤痛,就像当年战场上失去战友兄弟一样,他痛定思痛,他深知自己是一名共产党员,肩上是承载着使命的。很多人送他外号,有“热心肠”“活雷锋”,他乐于助人,别人有需要帮忙的时候,他跑的是最快的;他乐施好善,别人需要救助的时候,他捐的是最多的。年纪大了,自己却不愿意麻烦别人,什么事情自己能做的自己去做,不给儿女添麻烦。这个人们口中的“傻老头”那颗“红心”熠熠发光。

  坚定的大爷有颗不朽精神传承的“红心”。大爷总说,自己最遗憾的事情就是没有把自己的儿子培养成一位军人,大爷的儿子因为一些原因,没有当兵做一名保家卫国的军人,大爷所有的希望都寄托在孙子身上,从小到大耳濡目染,孙子对爷爷心中的敬佩之情让他渐渐萌生了做一名军人的想法,去年孙子经过层层筛选,终于如愿以偿到新疆某部队服役。现在孙子是爷爷心里的骄傲,这是一种精神的传承,更是使命的继承,大爷打心眼里乐开了花。

  大爷始终没有忘记自己是一名党员,也始终以党员的标准要求自己,他一生清贫,是我们年轻人学习的榜样。是很多党员学习的榜样。一颗“红心”在大爷的身体里跳动着,他经常感慨如今日子过得滋润了,如今我们的好日子不就是他们那辈人用生命为我们拼来的吗?我们要珍惜现在的美好生活,力所能及为社会作贡献。(许桂兰)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网