江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

党员故事:报国从军争奉献 律己育人严家风
2018年04月17日 09:52  来源:浦口区委组织部
  今年66岁的谷秀锦同志,退休前任职于山西武警总队八支队,现在是浦口区军队离退休干部休养所的一名副团级军休干部。

  20岁时,谷秀锦顶着家里长辈的压力毅然从军,成为一名光荣的人民军人。从军后给自己立下了四不一必须的座右铭,即不图名不图利、不让领导知道(自己做好事)、不影响他人休息,必须排除一切私心杂念,把方便让给别人,把困难留给自己。由于谷秀锦在部队的突击拉练中表现突出,以顽强的意志克服病痛困扰,圆满完成拉练任务,在上级的关心下他们一批新兵火线入党,他197012月入伍,次年8月就光荣地加入了中国共产党。

  谷秀锦善于带队伍,得人心、能服众,他原先所在的排不但经常在各类评比中冒尖,累计出了5名副团级干部。他不但自身军事业务素质过硬,在各类集训考核中是常胜将军,而且律己极严,他担任指导员7年、教导员3年,同时还兼任支部书记、党委书记等职务,没有为自己报过一次三等功,始终坚持荣誉让、困难上的原则。直到他任职教导员的最后一年,山西武警总队方为他评了三等功。

  谷秀锦同志十分重视教育子女工作,他自己言传身教,用亲身经历作为教材,教会了儿子、孙女敢于吃和乐于吃的道理。他在部队担任领导干部多年,从不占部队一粒米、一两油,始终保持清廉无私;老伴买年货被多找了20元钱,他第二天一早亲自退还;孙女在学校受到老师的指派承担各种班级工作,有时实在太累了向他诉苦,他却教育孙女勤劳的孩子大家都喜欢,要孙女主动做好事……一桩桩平凡的小事,织就了谷秀锦一家踏实、善良、公正、勤劳的美好品德。

  无论在什么时候,什么事情上,谷秀锦同志始终有自己的为人处世标准和要求,从四不一必须的座右铭、荣誉让、困难上的做事原则到敢于吃和乐于吃的家风家规,无不反映出她严于律己、服务他人的高尚品质,反映出他作为一名共产党员的初心与坚守。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网