江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

管柏志:老骥未伏枥 正气向苍穹
2018年04月16日 10:54  来源:镇江市丹徒区委组织部

  他青年入伍飒爽英姿,50年党龄践行初心。他呵护学子,勇擒歹徒,在平凡岗位守望使命,用善良温情灌溉心灵。他是千万党员中平凡的一员,却用平凡谱写非凡诗篇。 

  他就是72岁的管柏志同志,1946年出生,丹徒区上党镇上会村人,19岁从军入伍,22岁光荣加入中国共产党,退伍转业进入华东船舶工业学院(今江苏科技大学)保卫处工作,以突出的政治修养和身体素质担任校卫队副队长,几十年如一日默默坚守岗位,保持昂扬向上、永不懈怠的精神状态,守护师生生命安全和学校财产安全,配合市公安局破获多起案件,1989年、1991年、1992年、1993年、1996年分别获镇江市公安局授予“治安保卫工作先进个人”荣誉称号,1998年获华东船舶工业学院授予“教书育人、管理育人、服务育人先进个人”荣誉称号。 

  笔者有幸邀请到管柏志同志,进行了这次弥足珍贵的访谈,与他共忆青葱岁月,学习一名老共产党员的高尚革命情怀。眼前的这位老先生,虽被岁月沧桑了面孔,但老党员初心未变;虽说话迟缓,却吐字清晰、有理有条、娓娓道来。 

  1989年4月的一个晚上,管柏志同志带领保卫队两名队员在校内巡逻,到行政大楼时,二楼突然有手电筒的亮光透过窗户闪烁了一下,那是学校的财务室,管柏志敏锐地觉察到可能有非法人员进入到财务室。他迅速停下脚步示意队员有情况,三人飞速奔向行政大楼二楼通道,到达二楼后,他们三人倚墙,轻手轻脚移向财务室,生怕惊动小偷。在财务室门口他们停下,管柏志透过半掩的门缝看到两个身高175cm左右的黑影年轻男子正在翻箱倒柜的找着东西。“你们在干什么!”管柏志突然推开大门,大声吼道。两个小偷被突然的大吼声惊吓到,手上的东西撒了一地,怔住了足足有三秒,两个小偷才意识到自己要成为瓮中之鳖,惊恐加求生欲望刺激着两人猛的冲向财务室大门准备夺路而逃。管柏志带领着两名队员则冲进室内,扑向两名小偷,其中管柏志扑向一个小偷,两名队员扑向另一个小偷。5人迅速扭打在一起,扭打约一分钟后,两名小偷几近绝望,因为身体素质和人数都不是对手,其中一个穷凶极恶的小偷掏出了身上的匕首,顺势就在管柏志手臂上狠狠的划了一刀,嘶声力竭的喊着:“不放我们走,就让你们死!”鲜血立即从管柏志手臂上喷涌而出,浸湿了划破的外套洒在地面上,黑暗中就看到瞬间一大片鲜血犹如雨滴般洒在地面。管柏志“啊!”的一声倒在地上,这个小偷顺势夺门而逃。另一个小偷则都没来得及掏出匕首就被制服,死死被两名队员按在地上。管柏志喊着:“你俩把他绑起来。”然后,起身忍着剧痛冲出门外追向逃跑的小偷。小偷冲出行政楼后,向学校最近的围墙跑去,准备翻墙而逃。管柏志忘了捂住血流如注的伤口,全力摆动手臂奔跑,边跑边呼喊着其他队友,其他队友听到喊声立即奔向小偷,还有师生也加入到追捕小偷的队伍。“他有刀!你们要小心!”管柏志大声提醒着大家。队员和师生们边跑边拾起路边的石块砸向小偷。最后,小偷被蜂拥的人群围堵,知道走投无路了,他扔下了匕首只能束手就擒。事后,据统计,此次案件共挽回国家经济损失3万多元,这笔费用在当时的年代可是一笔巨款,而他英勇抓捕小偷的事迹也被广为流传。 

  他还讲述了他从军的故事和另外好几次制服歹徒的事迹,我津津有味地听着管柏志同志的口述心生钦佩,为他甘于奉献、勤勉踏实、有勇有谋、敢于斗争的精神所折服。管柏志同志除了做好学校安全保卫工作,还热衷于利用闲暇时间为师生们修自行车,师生们都热情的喊他“老管”。同时,他还定期从自己的工资里拿出一部分钱帮扶一名贫困大学生,闲暇时经常送菜送饭过去,悉心照料着他。 

  作为一名党员,管柏志同志在平凡岗位上始终胸怀大我,心怀他人,用高贵的灵魂镌刻下人生的无私与无畏;用共产党人初心的坚守,脚踏泥泞,播撒希望;用退伍军人温暖的羽翼,呵护学子,融化人心;用奋斗者昂扬的精神状态,立身为责,恪尽职守。所以,我除了自己感动着,还想把他的故事告诉更多人,为他点赞!(胡 翔) 

  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网