江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

顾国兴:退休15年一直义务帮助村民
2018年04月16日 10:31  来源:如东县人力资源和社会保障局

  走进如东县新店镇月池村,只要提起退休教师顾国兴,人们都会竖起大拇指,夸他是个乐于助人的人。

  顾国兴做了一辈子教书育人的工作,可谓桃李满天下。退休后他考驾照,买二手面包车免费接送村民,还救过多个人的命,这样的好事一做就是15年。

  该村一组的冯秀英与顾国兴是邻居。去年7月的一天,正在田里劳作的她突然呼吸困难,丈夫杨正道急忙送她到镇卫生院,检查后医生说:“医院里条件有限,最好送她到南通附属医院医治。”“可是现在我没有车呀?”情急之下,杨正道想到了顾老师。他火速赶去,说明情况,正在吃早饭的顾老师二话没说,仍下粥碗,立即开车出发。”杨正道回忆说。

  到了医院,冯秀英浑身发软,脸色苍白,被诊断为急性冠心病,病情危急,需要马上动手术。站在手术室外,杨正道一时间没了主意,顾国兴安慰他坐下后,连忙楼上楼下地跑,帮着交押金,办住院手续。1小时后,冯秀英脱离生命危险,顾国兴只才松了口气。“后来医生告诉我,再耽搁一会儿,你就没命了,真是多亏了顾老师及时帮助啊!”冯秀英抹着眼泪说。出院后,冯秀英一家人为报答救命之恩,想支付油钱、想请顾老师吃饭都被他婉言谢绝。顾老师说:“这件事没有什么大不了,是我应该做的,不需要感谢。”

  对于这种费时、费力、费钱的事顾国兴愿意做,而且乐此不疲地做了不少。对于他的所作所为,有人赞许,也有人不解:笑他“呆”,说他“傻”。每当听到这些传言,他都笑着摇头,“小时候家里穷,是国家发的助学金帮助我上学,让我有了口饭吃。中学上完后,镇领导又叫我在村里办学校当老师,花钱送我到海门师范去培训,学成后成了光荣的人民教师,生活待遇也从当初的20多元提高到现在的五六千元,而且日子越过越好。这一切都是共产党给的,我不能忘记党的恩情,我要用多做好事来加以报答。”顾国兴坦言。他认为自己无偿帮助村民不傻,是在尽一名老党员“全心全意为人民服务”的义务,是在忠实履职。

  今年74岁的顾国兴对自己的要求一直很严。当年使用的二手面包车报废后,他又买了辆新面包车。他说:“面包车空间大,载人方便,装货也行,我喜欢开这种车子。开车10多年,我十分小心谨慎,至今没有出过一次车祸,谁坐我的车,我都要对他负责。”

  10多年里,顾国兴不仅用车助人,并且还擅做村民的思想工作,帮助村里解决了不少难题。村里的一条水泥路需要拓宽路基,路边的住家户就是不肯让出属于自己的承包地和路边零星地,顾国兴知情后,首先主动捐款3000元,然后与村干部一道,挨家挨户做工作,接着又开会作动员,直到每户人家都同意为止。

  一天,顾国兴与好友严锦春结伴而行,走在新修好的水泥路上,严锦春高兴地说:“这条南北路,要不是你带头捐款,协助村民做大量的思想工作,恐怕到现在也修不起来。”“不要这么说,是靠大家的力量一起修好的,我只出了一份小力。” 话音刚落,顾国兴的手机响了,是邻居贾秀琴打来的,想请顾老师开车送她去医院。贾秀琴患眼疾,需要多次去医院检查治疗,这已经是第7次麻烦顾老师了。“你真是个大忙人呀!” 严锦春感叹道。“人活在世上,不光是为自己而活着,更重要的还要想着为他人而活着。帮助他人,才能快乐自己,你这辈子才会活得有价值、有意义。”顾国兴平静地说。“这种事你还想干多久?”“只要身体许可,我会一直干下去。”说完,他驾车急驰而去,片刻便消失在路的尽头。(钱德明)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网