江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

党员故事:守三尺讲台 绽蜡炬光辉
2018年04月04日 16:35  来源:南京市浦口区委组织部
    赵善福是南京市第十七中学的一名数学教师,他热爱教育事业,关爱关心学生,勤恳踏实,吃苦耐劳,教学成绩优秀,在平凡岗位上默默奉献着自己的光和热,用无私的奉献去诠释生命的本色。

    2005年起,赵善福同志在学校承担了两个班的数学任务和一个班的班主任工作,还兼任学校教务处相关工作。由于劳累过度,2006110日,他倒在了当天的课堂上,紧急送医后,查出身患肝癌,瘤体已经破裂。发病后,赵善福进行了进行了两次肝脏局部切除和脾脏全部切除手术。在面临肿瘤复发,医生几乎宣布放弃的境况下,赵善福没有被打垮,他以一个共产党员的坚韧和对教学岗位的深深眷恋,以乐观向上的心态积极配合治疗。历经10余次长期住院后,20139月,赵善福同志不顾身体的虚弱和家人的反对,回到了阔别7年多的讲台,回到了心爱的教师岗位。他怀着一颗感恩的心,努力上好每一节课,在课堂上,他时常要扶着讲台,忍受疼痛,但他从未放弃过,一直坚持在教师岗位上,赵善福所任教的班级成绩一直稳居全年级的前2名。他还兼职从事学校信息工作,连续2年被评为全区教育信息工作先进个人。

    赵善福同志对学生十分关爱,努力帮助每一位有困难的学生,用无言的大爱去塑造美好的心灵。学校有一位学生家庭生活十分困难,赵善福获知情况后,尽管因治疗花费巨大自身经济十分拮据,还是主动承担了这名学生初中阶段的所有学习和生活费用,并亲自辅导该生,最后这名学生以优异的成绩被南师附中录取。他用无止的提升去滋养明日的花朵,他勤奋好学,即使生病住院期间,也没有丢下书本。他珍惜每一个得来不易的学习机会,积极主动参与听课、评课,并认真做好相关笔记。担任班主任期间,赵善福出色的完成了学校交给的任务,他所带的2002届初三4班共6人被省重点高中录取,六门中考学科中,两门学科合格率达到百分之百,所有学科均没有低分现象,创造了学校初三年级的历史最好成绩。他还积极响应党组织的号召,参加社区各项志愿活动,他的高尚品格,赢得了全校师生的尊重。20087月,他被北京奥组委推选为北京2008奥运会火炬手,71日,在党的生日里他光荣地参与了奥运圣火银川段火炬接力活动。20149月,他被推选为江苏省优秀教育工作者。20163月,被南京市文明办评选为“南京好人365 ”。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网