江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

何芬:公正司法担道义 春风化雨解民忧
2018年04月02日 16:37  来源:泰州市高港区委组织部

  何芬,扎根基层17年,长期奋战在审判一线,现任泰州市高港区人民法院立案庭副庭长。作为一名基层女法官,何芬始终坚持司法为民,以维护社会公平正义为追求,工作中踏实、勤奋、上进、拼搏,忠诚履行一名法官的神圣职责,至今已经审结各类民商事案件1800余件,近三年每年的审理案件数均超过300件,办案数量高居全院榜首,案件上诉率低,且无一发回改判,所办案件经得起考验。

  倾心调解,用亲和构建和谐

  何芬是高港法院有名的调解能手,她所经办的案件65%以上是调解、撤诉结案的。她充分利用一切机会调解,以女性特有的细心,耐心倾听,让当事人把“冤屈”尽情宣泄出来,适时再揉进法律的讲解,其谦和友善的态度,赢得了当事人的信任,顺利地化解矛盾。2016年11月底,某房地产公司因延期交房,导致上百人集聚在区政府门口要说法。案子到了法院,何芬主动接了这个烫手山芋。为了稳定和安抚购房户,接手案子的当天,何芬就带着书记员大走访,一个多星期走访了50多户。走访结束后,何芬连夜找到开发商,反映购房者的真实情况。为了防止矛盾再度激化,何芬多次组织双方代表沟通对话,通过耐心说理与说法,促使双方冷静下来,最终找到突破口,

  开发商同意以买购房户入住后的车位租金抵算迟延交付的违约金。由于车位在地下室,地下室又属人防工程,涉及到车位定价。为此,何芬多次到市区人防办和物价局协调,促成人防办和物价局联合到楼盘工地办公。110户联名上访的案件,何芬用了半个月的时间就化解了,购房户和开发商都很满意。一些常和何芬同志打交道的律师说,何法官办案的秘诀就是她的一张笑脸,“攻心为上的法宝”让当事人意识到原来在法院办事也是这么的温暖,他们愿意与法官交心,心相通了,纠纷自然就解决了。

  定纷止争,用公心坚守正义

  何芬外表谦和平静,但办理案件时始终坚持原则,不畏权势,不计个人得失,公正执法。工资被拖欠,包工头打了欠条却长期不露面,9名农民工找到法院诉讼服务中心,何芬随即帮他们请来法律援助站人员,当天把案子立好。如果是公告送达,至少还得再等两个月,可打电话、发短信,都联系不上包工头公某。为了当面送达,何芬几次冒着大雨踏着泥泞,找到公某的亲友做思想工作。在亲友的劝说和派出所的压力下,公某终于露了面。让人始料不及的是,公某拿出外地某派出所两名警员手书的证明,理直气壮地说,工资早已在施工地派出所民警的见证下结清。为掌握真实情况,何芬决定到远在千里之外的某派出所一查究竟。经过核实,公某提供的证明系伪造。在铁的证据面前,公某气急败坏地扬言:这个官司要是输了,何芬也不得太平。接下来的几个晚上,何芬又接到公某打来的威胁电话。何芬并没有退缩,责令公某深刻反省,写下悔过书,同

  时依法快速判决。宣判当天,何芬又找到公某的家人,向他们动之以情,晓之以理,明之以法。慑于法律的威严,感化于亲情的规劝,公某主动履行了判决。

  心系群众,用真情化解难题

  做为一名法官,何芬的工作就是在凡人琐事中听讼评判。她有一颗深爱人民、服务人民的赤诚之心。2013年7月的一天,一辆卡车敲锣打鼓来到法院门口,原来是一名交通事故受伤患者向何芬送来感谢锦旗。患者家属与前来看热闹的群众不停地夸何法官,说她真正心系群众,案件在何法官的努力调解下,保险公司与肇事方在赔偿16万基础上额外增加了1.5万元赔偿款,患者从内心感谢何法官。钱款全部到位后,何芬仍惦记着这家人,有一次外出办案途中,何芬顺道回访,还塞给当事人母亲200元钱。不仅本地群众对何芬信任,毗邻高港区的泰兴市,有一位60多岁的老人曾经拿着一份报纸,到高港法院门口找何芬。老人因为儿子不孝要对簿公堂,他看到《百姓最喜爱的好法官何芬》的报道后,认定打官司找何芬准行。何芬热情接待了老人,但由于案子不属于高港法院管辖,她帮老人联系了泰兴市的一位公益律师,又和书记员一起将老人送上车。车子开远了,老人还从车窗探出头,与何芬不停地挥手。在高港法院,何芬是收到当事人锦旗与感谢信最多的人,这是她一心为民的见证,也是一名优秀法官的最好体现。

  恪尽职守,用责任示范担当

  何芬的责任与担当在高港法院产生了示范效应,“人人学何芬,个个争先进”的热潮正在全院掀起。高港法院以何芬名字

  命名,先后在镇街、社区及交警二大队设立6家“何芬法官工作室”,选派12名优秀法官担任“何芬法官工作室”成员,每周二、周五前往接待群众,开展就地立案、就地调解、普法宣传、法律咨询、巡回审理。两年多来,“何芬法官工作室”共接待群众咨询1600人次,调解纠纷309起,巡回审理案件351件,已成为面向社会的一个品牌窗口。全院依托“何芬法官工作室”平台,不断深化“基层法官百村行”“六访六助”等专项行动,干警精气神大幅提振。近年来,该院先后获得“江苏省优秀法院”、江苏省“调解工作先进集体”、“党建工作先进集体”、“执行工作先进集体”等荣誉。何芬还学习借鉴兄弟法院经验,提炼总结的“热心接待群众、耐心倾听诉求、细心审判案件、诚心解决问题、真心排忧解难”的“五心”群众工作法,目前正在泰州市两级法院推广。

  三尺审判台就是她的舞台,虽没有刀光剑影,却常常剑拔弩张、唇枪舌剑。她用真情与睿智,化干戈为玉帛;她用公正和严谨,书写清廉诗行。工作近二十个春秋,何芬把人生中最美丽的光阴都献给了基层审判事业,用一腔热血书写着法律的公平与庄严。(张超)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网