江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

崔荣华:把余辉撒向网吧监管
2018年01月22日 10:36  来源:南通人民广播电台

  “崔嬷嬷,您来了,先坐坐,喝口茶”。 

  “丫头呀,你忙,我先转转看看有没有孩子在这儿抽烟”。 

  这是南通市港闸区唐闸镇街道长岸社区“五老志愿者”崔荣华每天到网吧巡查时,和网吧工作人员的简单对话。因为监督员的身份,她和网吧工作人员很熟了。自2015年“网鱼网咖”网吧营业以来,她就成了“五老”网吧义务监督队伍中的一员。不论刮风下雨,还是严寒酷暑,她从不忘监督责任,对网吧大力宣传互联网上网有关规定,发现未成年人进入网吧,总是耐心说服教育,赢得了家长、社会、学生的一致好评。    

  今年73岁的崔荣华是长岸社区的老会计、老党员,尽管退休多年,依然以满腔的热情活跃在社区管理上,是社区网吧志愿服务队伍的主要力量。在做网吧志愿监督者前,她是一名电脑盲、网吧盲。“上岗”后,她凭着“干一行、爱一行”的敬业精神,加强网吧管理规章制度学习,熟悉网吧周围环境背景,对青少年上网管理尤为重视,做好杜绝未成年上网、文明上网的监督工作。 

  她利用白天网吧人少的机会到网吧与业主进行交流沟通,有意识地引导网吧工作人员积极配合工作,共同把好禁止未成年上网这一关。经常定时定点去网吧,发现问题及时和业主沟通。在巡查时,她注意做好一看一查一问:既看有无青少年及陌生面孔出现;看上网内容是否健康,有无“黄、赌、毒”现象;看环境卫生状况(室内空气是否流通、有无吸烟现象)。查上网人数与登记人数是否相符,登记的内容是否详尽,是否符合规定(如:姓名、身份证、上网下网时间);查各种警示标识是否明显,有无消防安全隐患(如:禁止未成年人进入网吧标识是否清晰、醒目;消防通道是否通畅、消防设施是否完好)。 

  她早年因交通事故骨折,当时由于忙于社区活动忽略了后期康复保养。现在,她的两条腿呈现严重的X型变异,行走困难,一到下雨天就疼痛难忍。尽管如此,她还是坚持为社区服务尽绵薄之力,不管下雨还是晴天,她坚持每天到网吧巡查,她认为找到了发挥余热的快乐。记得2017年创文期间,网吧有一位长期带着行李箱上网的青年,因为长期不洗澡身上发出难以言表的味道,让周围人难以忍受。她了解情况之后,即刻和他沟通了解情况。原来,这位青年和家里闹了点矛盾,一气之下来到网吧打发时间。她苦口婆心的劝说和教育,并且和他的家长取得沟通,动之以情,晓之以理的说服,使这位青年认识到自己的过错,愉快地回了家。 

  她除了参与网吧管理,休闲时利用自己的特长兼任社区家长学校宣讲员,在家长学校活动时向社区家长宣传青少年健康上网、文明上网的政策。在平时生活学习中,她有意识地组织全体网吧监督员收集有关网吧的宣传材料,在寒暑假里利用这些教材组织青少年学习,讲解正确上网的好处和盲目上网的危害。 

  在她的监管下,网吧从未发生接纳未成年和违反上网规定的现象。近日,该社区隆重表彰了20位“社区之星”,作为“五老志愿者”的她位列其中,受到社区的表彰。此前的2017年12月,她被评为南通市”优秀五老志愿者”。(陈慧 朱进清) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网