江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

张勇:社区警务室的“爱心播种者”
2018年01月08日 14:17  来源:淮安市淮安区委组织部
   【人物简介】张勇,男,汉族,1974年11月29日生,中共党员,本科文化,三级警督,1997年8月参加公安工作,现任分局城东派出所教导员兼南窑警务区社区民警。工作以来,他怀着一颗赤诚之心,一心为民着想,时刻关注群众疾苦,借助社会各方面力量、挖掘利用各种资源,用浓情真爱全力服务群众。由于工作突出,张勇同志先后被市委授予“新长征突击手”,被区委区政府表彰为“人民满意政法干警”,被分局表彰为“标兵民警”、“十佳民警”等,荣立个人二等功1次、个人三等功2次。 
    他是一名普通的人民警察,却在漫漫的从警路上播撒着爱心的种子。他是爱岗敬业勇于创新的“探索者”,是为民排忧解难的“知心人”,更是世纪爱心服务队的“创始者”。在20年服务社区群众的道路上,他用爱笑的眼睛传递温暖;在常年累月的群众路线实践过程中,他用厚实的双肩担当道义;在靓丽整洁的社区警务室里,他用坚定的步伐守护一方平安。他就是城东派出所南窑警务区的社区民警——张勇。 

  新型社区警务的“探索者”

  随着网络科技的发展与推广,新的民情社情对社区警务工作提出了新的要求。张勇工作之余,加强学习,结合多年工作经验,创造总结出自己的一套工作法宝——“八化”工作法:“社区警务智能化”、“入户调查常态化”、“基础工作理念化”、“信息采集全面化”、“物业社区互动化”、“服务群众亲民化”、“安全防范多样化”、“工作开展主动化”。他白天到辖区内的企事业单位、公共场所、特种行业、路边店排查不安定因素;晚上到居民区与老百姓面对面地交流沟通,倾听群众意见;节假日期间,他更是抓住每分每秒,开着警车到社区巡逻检查。

  除此之外,他还大胆创新,以采集群众QQ、微信号为基础,将村务通移动平台、微信作为媒介,打造了警务智能平台,将预警信息、预防技巧、法制宣传、发案动态等内容发送到社区居民手中,受到一致好评。警务智能平台的开通,既加深了警民关系,服务了人民群众,又打破了社区警务时间空间瓶颈,为新环境下的新型社区警务增添了活力。今年以来,张勇已利用警务智能平台发布信息300多条,成功拦截多起诈骗案件。

  淮安区的翔宇花园小区长期监控不通、路灯不亮、一直人员底数不清、秩序混乱、案件高发、群众意见多。自张勇成为翔宇花园小区派驻民警以后,小区的面貌得到全面的提升,案件压降、秩序稳定、群众满意。省厅、市局领导多次到小区警务室检查指导工作,对小区警务室的工作给予了充分肯定。他奉行着“离开扎实的工作,再好的经验也仅是纸上谈兵”的座右铭,不断探索着新型社区警务的未来之路。

   为民排忧解难的“知心人”

 “群众利益无小事,为老百姓办事我心里高兴!”一直是张勇为群众办事时的口头禅。在他看来,能够为群众解决实际困难,就是他作为社区民警最重要的事儿。因此,不管再苦再累,只要群众找到他,无论是多么鸡毛蒜皮的小事,他都有求必应。

  在担任翔宇花园小区警务室社区民警期间,他用细微的务实举措,帮助辖区老百姓解决了各种问题。44幢楼的王大爷因儿女不在身边,只有老伴俩,经常要背着几十斤的大米爬楼,张勇就主动扛下这苦力活,当起了他们的“干儿子“;27幢2单元602室的王家,某天发现自家的阳台上长了颗硕大的马蜂窝,便找到了张勇,张勇二话没说,立即联系人、准备工具将马蜂窝一锅端;13幢成某的奶奶年事已高,从单位拿工资需要开健在证明,每次都是张勇上门看望老人后再到所里开好证明送上楼……这些事情看似简单,却在群众的心中开花结果。老百姓常说:“张干事一直把我们的事情放在心上,我们一定会把他记在心里。”

  在翔宇花园小区工作的2年时光里,社区群众把张勇当成自家人看待,家里开心的、烦恼、大事小事都要和他唠唠嗑。张勇为社区老百姓做的好事多达3000余起,一桩桩好人好事、一件件为民实事,在感动社区群众的同时,也让他们记住了这位倾心为民,无私奉献的“知心人”。

    世纪爱心服务队的“创始者”

    2011年,在办理一起刑事案件中,张勇得知犯罪嫌疑人将自己的妻子杀害,自己即将接受法律的严惩,年幼的女儿却无依无靠,只能跟年迈的奶奶相依为命。为了不让幼小的心灵再次受到伤害,张勇决定把她列为帮扶对象,逢年过节,张勇总是带着生活用品去看望,小女孩家里有什么困难,他总能第一时间想方设法帮助解决。这样的帮扶,张勇一直坚持到现在,并还将继续下去。如今,小女孩已经从家庭的阴影中走出来,健康茁壮的成长。

  这次经历对张勇触动很深,他立刻对辖区困难群众情况进行调查摸底,对特别贫困的家庭,坚持做到多一份关心、多一些帮扶。然而时间久了,张勇发现仅靠自己的力量实在力不从心,常常分身乏术、忙不过来,于是,便与辖区内4名有爱心的群众商议组建一支爱心服务队,号召更多的爱心志愿者加入进来。

  2015年7月,经淮安区民政局审批,以张勇同志为法人代表的“淮安世纪爱心服务队”正式组建,这也成为全市首个由民警牵头组建的爱心志愿者团体。这一团队以服务社会,传播文明,倡导“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨,帮扶特困儿童,关注特困群体,维护社区治安。与此同时,张勇充分运用网络媒介、警民QQ群、微信公众号等做好宣传推广,让更多有爱心的群众参与进来,共同帮扶贫困家庭。

  服务队成立以来,一大批有奉献精神的志愿者加入到队伍里来,资助患病儿童,帮扶贫困学生。截止目前,志愿者人数已达206人,在张勇的带领下,先后走访看望帮扶特困儿童100余名,筹集发放被褥22床、衣服100余件、大米30余袋、食用油55桶、牛奶120余箱、猪肉40公斤,鞋子16双,发放帮扶慰问金15000余元。

  如今,“淮安世纪爱心服务队”在张勇的带领下,正在尽全力给予孤寡老人、贫困儿童、特困家庭等困难群体最大的帮助。

  有人说他是孜孜不倦寻找新型社区警务之路的“探索者”;有人说他是将社区百姓放在心间的“知心人”;有人说他是世纪爱心服务队的“缔结者”。但他却说,自己只是社区警务室里走出的一名普通社区民警,只想将爱的种子播撒到群众渴求的每一寸土壤。(梁潇) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网