江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

周守伟:别样真情暖桑榆
2018年01月02日 16:29  来源:射阳县水利局

  “这么多年,庆幸遇上他,使我们在这里过的日子、受的尊重、得的照顾,不比外面那些有儿有女老人差……”新年将至,在江苏省射阳县长荡敬老院提起“中国好人”周守伟时,老人们争着夸赞。 

  1963年出生的周守伟,从村支部书记调任镇敬老院院长17年来,以一颗炽热的爱心点燃百余名孤寡老人信心与希望,被人们亲切地誉为“五保老人”的“孝子”。 

  长荡镇远离县城,历史上经济发展相对薄弱。也正因为此,镇敬老院成立时是利用原村小学撤并留下的破旧校舍,许多“五保老人”到院看了之后,“摇头”不肯入住。 

  不喜空谈的他为能尽快提高和改善敬老院居住条件,多次向上申请,筹资100多万元将院内原有4幢校舍改造成标准宿舍,并新建起一幢800多平方米的老年公寓楼。 

  随着入院老人的增加,周守伟没有贪图安逸,而是自加压力,寻求支持。2014年初,长荡镇敬老院新建老人宿舍楼工程列入年度计划。好事多磨,面对土地权属等遗留问题,他反复奔波,赢得各方理解和支持,终使投资400万元、新建2000多平方米宿舍楼工程得以开工实施。 

  施工中,多少个白天黑夜,他住守在工地上,确保工程进度与质量,创造了工程当年获批、当年新建、当年竣工、当年使用的“周守伟速度”。 

  房子建起环境需要跟上。在绿化、美化、香化院内环境上,为节省开支,他“临时抱佛脚”,找来园林绿化专业书籍边学习边运用,果真形成“一年四季绿、月月花飘香”,绿化覆盖率在全县敬老院系统中名列第一。 

  周守伟到任敬老院院长17年,“五保老人”集中供养入住已达136名。现有在院68名老人中,90岁以上的8人,80岁以上的14人,双目失明的5人,患精神、智力残疾和老年痴呆的19人;常年卧床不起,吃饭、大小便都在床上的有8人。 

  俗话说:“久病床前无孝子。”面对这个特殊群体,周守伟身先士卒,以院为家,知难而进,用行动赢得了大家的信任与支持。 

  20144月的一天中午,正在县城办事的他,突然接到院里电话,说尤如山老人不行了。此时外面瓢泼大雨,周守伟顾不上吃饭,急忙打车赶回,来到尤老爹的床头。听到呼喊,昏睡中的老人慢慢睁开眼来,看到满脸雨水的他,颤抖着伸出手拉住周守伟:“周院长,你是我最亲的人,临走前能够与你再见上一面,是,是我一生的福气!”说完,老人安详地闭上了双眼。周守伟泪如泉涌。 

  “亲生儿子又能怎样?”众人忘不了,几年来尤老爹身体一直不好,经常便秘,每次解大便就像过关一样,几名女同志无从下手,周守伟主动承担下来,正常插用开塞露,若遇上干结甚至就直接用手指掏,帮老人通便,他身上手上被弄脏是经常事,可他从没嫌弃过。 

  周守伟不仅对尤老爹如此,敬老院里的老人哪个没被他照料服侍过。90多岁的张云宝老太太,不慎腿部跌成骨折,大小便不能自理,每次解手都是周守伟驮着上厕所,老人弥留之际说出,“共产党给了我一个温暖的家,周院长就是我的亲人。”平时只要有老人生病需要住院的,周守伟都亲自开车接送,有的时候还要在医院陪护。沈国英老人患白内障,他把老人送到医院手术,因医院没有电梯,他就驮着老人楼上楼下来回跑,同在医院看病的一位老奶奶对沈国英说,“看您真有福气,儿子累得满头大汗,还驮着您,多么孝顺的儿子呀!”  

  “你们哪里知道,周院长也有不孝的时候!”一位知情的老人向来人嘟嚷着。 

  是啊,周守伟也是个有家有口的人,他上有年已80岁高龄的老母,下有活泼可爱的孙辈。可他这些年来光顾着忙着“大家”忘了“小家”,将家中一大摊事情全都抛给了妻子,农忙时帮不上一把忙。 

  2012年腊月,他母亲车祸住院。当时已近春节,一边是瘫痪在床的母亲要人照顾,一边是50多位五保老人生活需要安排,怎么办?两难之时,他将爱的重心偏向那些无依无靠的孤寡老人,而将照料母亲的重担安排给了两个弟弟。 

  农村人重礼数,尤其是中秋、春节,更是家人团圆的节日。许多人为了这两个节日,不惜千里迢迢在外赶回,图的就是个团圆氛围。然而,令人动容的是周守伟担任敬老院院长17年来,每一个中秋、每一次春节,他都是坚守在院与老人们一起度过,从没缺席过一次,使老人们真切感受到家的温馨。 

  他在盐城市率先设立敬老院亲情“连线室”,定期让在院老人与外地亲戚视频聊天,使他们感受到亲情的关怀与温暖。每年初,他都要预先将老人们的生日时间公布在墙上,每到那天专门安排生日餐,让老人感受到“家”的快乐。瘫痪在床12载的百岁老人丁长英过生日时,周守伟特地买来大红唐装让老人穿上,还换了条大红被套给老人铺上。当天,丁老太嘴里一直念叨:“我大孙子真好!大孙子真好!” 

  周守伟善于与老人交“朋友”、听“倾诉”,循循善诱引导他们遵守院纪院规,大家和睦相处,亲如一家。68岁的王仲亚和74岁的朱金凤,在周守伟的牵线下还碰撞出爱的火花,成为敬老院中一对好鸳鸯。 

  17年间,一座名不经传、地处偏僻的长荡镇敬老院,在“当家人”周守伟艰辛付出下,成为当地老人们最为向往的地方。敬老院两次被评为“江苏省文明敬老院”,4次被评为市“五保供养模范单位”,13次被县政府、民政局评为“先进集体”。2016年,敬老院又被江苏省评为“二星级敬老院”。 

  17年来,周守伟用自己的一片真情换来了人民群众对党和政府的赞颂。他先后被江苏省民政厅表彰为“全省五保供养先进个人”,获“盐城市劳动模范”、“盐城市道德模范”,并光荣入选“中国好人榜”。 (郭开国)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网