江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

蒋善良:一头不知疲倦的老牛
2017年12月06日 15:53  来源:常州市武进区委组织部
  说起江苏华虹新能源有限公司技术厂长——蒋善良,所有的华虹员工都会竖起大拇指,大家都喜欢亲切地叫他一声“老蒋”。老蒋今年70岁了,早就到了安享晚年的岁数,可他却总是闲不下来,像一头永不停步、奋力向前耕走的老牛,用几十年兢兢业业的不回头,以一种极不平凡的敬业精神,带领华虹成为行业的标杆,充分展示了一名老共产党员的炽热情怀。

  华虹公司一直致力于新能源的开发和利用,老蒋以他丰富的经验、创新的意识成为这个行业公认的能人。2002年,公司与日本合作引进“生态厕所”技术,该技术不仅处于国际领先地位,而且高效无污染,深受广大用户的喜爱。随着产品的批量推广使用,却逐渐出现了问题,我国城市、旅游景区由于公共厕所数量少,排队上厕所成为常态,特别是节假日上厕所的人更是排成长龙。由于生态厕所的生物转化需要一定时间,超负荷使用时,生物降解的不及时往往造成厕所异味严重,一定程度上影响了产品的声誉,这一下子成了一个棘手的难题。蒋善良作为技术负责人,走现场,看产品,不断寻找解决问题的办法,一种办法不行再换其它思路,最终选择了固液分离,然后进行生物处理的处置技术。这一项技术一经推出,立即得到市场的认可。

  既然已经得到了市场的认可,对于忙碌的华虹人来说,产品开发应该算是一个结点,可以舒一口气了,但老蒋不这么认为。生态厕所耗电太高,微生物载体靠进口成本太高,怎样在推广新技术的同时又降低成本呢?老蒋又开始了他的科技创新之旅。在无数个不眠之夜里,老蒋带着他的团队在厂区一遍又一遍地攻克难关,他带领技术员们反复研究,凡事亲力亲为。成功总是垂青于像老蒋这样耐心钻研、踏实肯干的人,一个个课题,一项项研究被攻克,使用成本降低了,资源重复利用的问题解决了,一个填补国内空白的资源型厕所诞生了,老蒋和他的团队再一次在技术创新领域创造了新的奇迹!

  老蒋心中装得都是他钟爱的技术研发工作。他在电视中看到习总书记在吉林延边考察时提出:“要让广大百姓用上干净、卫生的厕所”,作为搞厕所研发的老蒋夜不能寐。东北、西北寒冷地区由于缺水,百姓用的都是最原始的旱厕,怎样才让这些地区的老百姓们也能拥有生活的便利呢?老蒋苦思冥想。全新的研发工作又开始了,老蒋马不停蹄做调研,做课题技术攻关。从整体的设计到专用厕具的设计,没有成功的经验,全靠自己开动脑筋一一克服,样品设计使用成功了。怎样降低成本、让百姓用得起?新的问题又摆在设计者面前。于是围绕产业化,全新的设计研发又在进行中。通过连续6个月夜以继日的工作,真正让百姓用的起的家用资源型厕所批量投产了,并以最快速度投放到吉林巿场,我国农村厕所革命也有了江苏华虹的身影。

  企业正是由于有了蒋善良这样辛勤努力的技术带领人,才有了接二连三的研发成果,才有了每年的专利授权申报,才有了一项项闪烁着智慧的科技创新奖项。一个个荣誉的获得是国家对华虹技术创新的认可,也是对像蒋善良一样兢兢业业的技术人员最高的的褒奖!

  如今一个又一个全新的课题又摆在蒋善良的桌子上,都说最美不过夕阳红,蒋善良用他对科技研发的热情,像一头不知疲倦的老牛耕走向前,在华虹这片土地上散发着光芒!(贺丹)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网