江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

结下情缘永相随
2017年12月04日 11:32  来源:射阳县水利局

  难得星期天,在家整理一下橱满桌堆的书房,有客来访。 

  “哎呀!你们家竟然有这么多报纸杂志,且大多还是党报党刊?” 

  “他喜欢,这辈子能把这报纸杂志当饭吃、陪睡觉呢!”书房中,面对来客的惊讶,家属半是嗔怪半是自豪地作着介绍。妻的话虽有夸张,但我因阅读报刊忘记吃饭、看着报刊睡熟那是常有不争的事实。客人走后,慢思细品她们间的对话,不由得我想起自己与党报党刊结下40多年的不解之缘。 

  “什么,40多年!你多大呀?”哈哈,你没有看错我也没有写错,50多岁的我的确与党报党刊结下40多年的缘份。准确地说,自从我识字就已开始接触党报党刊了,这在偏僻闭塞乡村中是不多见的。原因很简单,我是沾了时任大队干部、也喜欢党报党刊父亲的光,那时他经常带回《人民日报》、《新华日报》、《红旗》等党报党刊回来翻看。 

  耳濡目染,识字后的我也渐渐喜欢上报刊,尤其对上面的照片、画刊感兴趣。要说真正爱上且离不开党报党刊那已是读初中的年岁了,每当看到报刊稿件文章或前或后标注着的记者或作者,心中特别羡慕,也梦想着有一天将自己的名字上报刊、变铅字。 

  “人家写的东西我们这也有!”刚复刊的《盐阜大众报》4开4版,稿件短小,内容通俗,不服气的我也尝试利用课余时间,几易其稿,模仿着报纸上的格局,撕下作文纸,写出一篇众人爱惜粮食的小稿,用自糊的信封写上《盐阜大众报》地址,请熟悉的邮递员丁叔代寄,好在当时发稿邮资总付,不需要邮票。 

  事隔10多日,班主任兴高采烈拿着刚到的《盐阜大众报》来到教室,当着全班同学夸我写的稿子上报纸了。喜事突降,我颤抖着从老师手中接过报纸,看着印有自己名字的铅字,好似在梦中一般。两天后,又意外地收到报社给我邮来印有《盐阜大众报》标识的两本稿纸和鼓励我多写反映农村变化的来信。因来信落款署名写的是“编辑部”,我至今也不知是哪位编辑老师?也正是这篇仅有200多字的小稿和“编辑部”的稿纸、来信,从而激发了我从事新闻写作的热情,并最终成为党报党刊的忠实读者、从未歇笔的通讯员。 

  党报党刊是党的喉舌,传递着党的声音,反映着人民的心声,具有权威性,是其他报刊所不能替代的。参加工作30多年来,无论是刚开始在乡镇担任专职新闻报道员、党政办“一把手”,还是后来进城负责部门文字综合工作,我敢说自己从没轻易一天不阅读党报党刊。或许,包括班上同事都没注意,尽管班上有报纸,但我多年习惯在班不读忙事情,下班回家认真读。为此,我坚持自费订阅《新华日报》、《盐城阜大众报》等党报党刊多年,为的是收齐读全每天的报刊。因而,也就常常出现了我妻所说报刊“当饭”吃、陪“睡觉”的状况。 

  阅读党报党刊,爱上新闻写作,使得我从偏僻乡村走出,并光荣地成为党组织中的一员。学好用好党报党刊,令我的政治理论、捕捉社会关注热点问题、文稿及新闻写作的能力和水平有了不断提升。这些年来,不管是当年专职新闻写作,还是现在坚持业余爱好,我都一直努力着多写、写好,先后在《人民日报》、《新华日报》、《盐阜大众报》、《射阳日报》、《党的生活》等各级党报党刊上,发表各类稿件15000多篇430多万字,其中,160多篇作品在国家、省、市、县获奖。同时,我还先后100多次被县以上相关部门、媒体表彰为“优秀共产党员”、“优秀新闻工作者”、“全市五十佳通讯员”,当选为射阳县首届“十佳青年”、第二届“鹤乡英才”,并被盐城市作家协会、摄影家协会吸纳为会员。 

  毋庸置疑,我能有今天这成绩,是党报党刊这座“灯塔”的引领。如今伴随着射阳城乡设置的百余个赠阅点,这“灯塔”已遍布鹤乡大地,照亮着每一个区域,愿更多的人尤其青年朋友能与其结缘,相信你们也会与我一样从中受益,不想分离。(郭开国)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网